Новости / сентябрь 2000
Депутаты ухватились за повременку


© ComNews
19.09.2000

Вчера депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга провели слушания по проблеме ввода повременного учета стоимости местных разговоров на «Петербургской телефонной сети» (ПТС).

Поводов для сбора было два. Во-первых, распространившийся в депутатских кругах слух о том, что Министерство РФ по связи и информатизации подготовило приказ, разрешающий повременку с 1 января 2001 г. по всей России. Во-вторых, письмо от министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, направленное в ЗакС.

По данным ComNews.ru, слух о приказе по повременке не имеет под собой основания. Все ключевые чиновники Минсвязи и пресс-службы были вчера в Воронеже, поэтому к телефонам в министерстве подходили лишь испуганные клерки. Репортеру ComNews.ru все же удалось связаться с одним из высокопоставленных сотрудников Минсвязи, который попросил на него не ссылаться. Он сообщил, что ничего не слышал о подобном приказе, добавив при этом: «Я видел МАПовский документ по повременке, причем прошедший согласования во многих инстанциях. В нем, кстати, учтены и пожелания Минсвязи».


Что касается письма Леонида Реймана, то оно является ответом на запрос, который депутаты ЗакСа направили в начале июля 2000 г. на имя премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Леонид Рейман на шести страницах обосновывает необходимость повременки, а также в открытой форме отказывает депутатам в передаче им функций регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи.

Депутаты остались недовольны как самим текстом письма, так и получением ответа от Реймана. Например, депутат Александр Щелканов заявил: «Мы направляли запрос г-ну Касьянову, а к Рейману мы не только не обращались, но и обжаловали в своем запросе его действия. Г-н Рейман, возможно, великий технарь и еще более великий экономист, но он ничего не смыслит в социальной политике».

Помимо депутатов ЗакСа, на вчерашних слушаниях присутствовали представители местного управления МАП, Союза потребителей России и Общества потребителей, а также пресса, включая телевидение («Информ-ТВ» и «Вести»). Депутат Наталья Евдокимова особо отметила отсутствие на мероприятии представителей ПТС и СПб ММТ, приглашения которым были направлены.

Большинство выступавших говорило о том, что введение повременки недопустимо до защиты городской телефонной сети от пиратского доступа. «Учитывая незащищенность телефонных сетей от несанкционированных подключений, учитывая огромное количество жалоб на счета за разговоры, … я обращаюсь к вам с предложением провести городской референдум о 5-летнем моратории на введение повременной оплаты на телефонные разговоры в Петербурге», -- заявил сопредседатель Союза потребителей России и кандидат в депутаты Госдумы РФ Анатолий Голов.

Попутно депутаты бодались друг с другом. Так, депутат ЗакСа Владимир Гольман потребовал у работавших в зале телеоператоров «не показывать сегодня по телевизору депутата Щелканова», потому как он «халатно отнесся к своим обязанностям» -- вскоре после собственного выступления покинул зал.

Многие депутаты заочно спорили с ПТС и ее аргументами в пользу повременки. Например, эксперт ЗакСа Сергей Павлов отметил, что после ввода повременки ПТС надеется сохранить прежний уровень доходов и при этом ожидает двукратного сокращения объема разговоров квартирных абонентов. «То есть за вдвое меньший объем услуг абонент будет платить столько же, сколько сегодня. Конечно, для ПТС это выгодно», -- резюмировал Сергей Павлов.

Директор петербургской компании Internet Media Group Александр Кононов вступил в виртуальную полемику с ПТС по поводу тезиса о том, что пользователи Интернет чрезмерно загружают телефонную сеть, не оплачивая используемый ресурс. «Все пользователи платят и всегда платили провайдерам за доступ на повременной основе. Каждый провайдер, в свою очередь, арендует у ПТС номерную емкость и платит ей абонентскую плату, которую установила сама телефонная компания. Если ПТС этого мало, никто не мешает ей установить счетчики и учитывать трафик Интернет-пользователей, не затрагивая сотни тысяч других граждан», -- сказал он. По данным Александра Кононова, в Петербурге существует около 200 тыс. пользователей коммутируемого доступа в Интернет, а суммарный объем модемных пулов городских провайдеров не превышает 1000 модемов. «Обложить податью» эту небольшую группу гораздо легче, чем оснащать счетчиками все телефонные линии. В августе 2000 года гендиректор ПТС Сергей Солдатенков в интервью ComNews.ru сообщил, что телефонная компания готова израсходовать на внедрение повременки до $25 млн.

И, наконец, масла в огонь подлил Владимир Гольман, предложивший ПТС черпать средства для модернизации и улучшения сети не из карманов абонентов, а из прибылей дочерних и зависимых компаний. «Телефонные монополисты очень богаты, ведь они входят и уставным капиталом, и сетями в «Дельту», GSM и иные компании. Я -- за повременку, чтобы моя теща меньше говорила по телефону, но глупо предлагать приводить сеть в порядок на выручку от повременки. Абонент одной «Дельты» платит в десятки раз больше, чем абонент ПТС, и на эти деньги можно в каждой парадной города установить новенькие телефонные коробки, повесить на них замочки и т.д.», -- сказал Владимир Гольман.

По итогам двухчасовых слушаний депутаты создали рабочую группу, которая должна изучить их законодательные возможности по противодействию повременке, а также разработать рекомендации для ЗакСа в этом вопросе.