Новости / сентябрь 2000
В Петербурге будет телемедицина


© ComNews
21.09.2000

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на днях приняли в третьем чтении закон о медико-социальной программе «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы». В настоящее время документ находится на рассмотрении у губернатора Петербурга и, если Владимир Яковлев его подпишет, в городе будет создана эффективная телемедицинская сеть.

Разработкой закона о медико-социальной программе занималась группа депутатов Комитета по здравоохранению и экологии под руководством Сергея Анденко.


Под телемедициной понимают использование телекоммуникационных технологий в здравоохранении. С помощью телемедицины больному, находящемуся за тысячи километров от соответствующего специалиста, можно оказать квалифицированную медицинскую помощь. Врачи могут поставить диагноз, на основании полученных через Интернет изображений рентгеновских снимков, компьютерных томограмм , электрокардиограмм, и т.д. Современные телемедицинские подходы позволяют проводить удаленные консультации врачей и их пациентов, находящихся на огромных расстояниях.


По словам одного из разработчиков программы Андрея Оточкина, к телемедицинской сети Петербурга планируется подключить все медицинские учреждения города, поэтому высококвалифицированную помощь больному можно будет оказать в любом месте, независимо от его удаленности от специализированного медучреждения.

В петербургском Интернете уже функционирует медицинский сегмент. Он создан в мае 1999 года Институтом «Открытое Общество» (Фонд Сороса). Участниками проекта тогда стали восемь крупнейших учреждений здравоохранения:СПбГМУ, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Институт Мозга РАН, НИИ экспериментальной медицины РАМН, НИИ детских инфекций, НИИ гриппа РАМН, Государственный научный центр пульмонологии и Российский нейрохирургический институт им. А.Л.Поленова. Опорный узел создан в СПбГМУ, а локальные сети остальных участников соединены с этим узлом по волоконно-оптическим линиям связи с пропускной способностью 10 Мбит/с. Через транспортную АТМ-сеть Вузтелекомцентра узел СПбГМУ подключен к центральному узлу сети Фонда Сороса в Ленэнерго.

«Создание телемедицинской сети в Петербурге, безусловно, актуальная и важная задача. Ведь с реализацией этой программы развития у медиков появятся новые возможности в лечебной, образовательной, научной деятельности, - сказал репортеру ComNews.ru директор петербургского филиала Вузтелекомцентра Сергей Хоружников, - Мы даже можем стать Интернет-провайдером данного направления».

Объем финансирования мероприятий по созданию в Петербурге телемедицинской сети в период с 2001 по 2004 годы, по мнению специалистов, составит не менее 413.200 тыс. рублей. Реализовать программу планируется за счет средств бюджета Петербурга, внешних инвесторов и других источников.