Новости / август 2014
Один к одному

© ComNews
06.08.2014

"МТС Украина" вчера отключила базовые станции в нескольких городах Крыма. Компания ссылается на независящие от нее причины и пытается восстановить связь в кратчайшие сроки. За день до отключения на полуострове начал работу российский оператор "К-Телеком", который предположительно связан с группой МТС.

Об отключении сообщил ИТАР-ТАСС вице-премьер Республики Крым - министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский. По его словам, оно началось ночью.

"По моей информации, технически из Киева невозможно отключить все и всех сразу, поэтому в течение примерно 48 часов полностью произойдет отключение", - пояснил чиновник.

Дмитрий Полонский напомнил, что информация об отключении украинских мобильных операторов поступила заранее, и крымчане были оповещены о возможных неудобствах. Он также не исключил, что вслед за "МТС Украина" сети в ближайшее время могут отключить в Крыму и другие украинские операторы.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в других районах Крыма, в частности в Ялте, связь "МТС Украина" пока еще работает. При этом у крымских абонентов, которые ранее купили и активировали SIM-карты российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), на экранах мобильных телефонов вместо обозначения оператора "MTS UKR" теперь отображается "MTS RUS".

"По независящим от "МТС Украина" причинам в настоящее время компания лишена технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи, находящимся на территории Крыма, - заявила пресс-служба компании. - В результате наблюдается отсутствие услуг связи у абонентов в Симферополе".

Оператор предпринимает "все возможные меры по выяснению причин произошедшего и скорейшему восстановлению связи", подчеркивается в сообщении.

Абонентам ПрАО "МТС Украина" пока не стоит покупать SIM-карты других операторов, заявил в разговоре с репортером ComNews сотрудник call-центра этой компании. "Надо подождать, мы работаем над восстановлением связи", - уверяет он.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, в салонах мобильной связи в Симферополе со вчерашнего утра выросли очереди желающих приобрести российские SIM-карты. Пока в Крыму есть только один отечественный оператор - новичок рынка "К-Телеком", конечные бенефициары которого неизвестны. Он начал работать в столице Крыма за день до отключения "МТС Украина", в понедельник. Старт работе сети дал глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время прямого включения с заседания правительства РФ (см. новость ComNews от 5 августа 2014 г.).

Технически процедура подключения происходит поэтапно - процесс разворачивания сети занимает до двух суток. "Сейчас мы ожидаем в самое ближайшее время увидеть новую сеть в центре Симферополя, - замечал Николай Никифоров. - К утру ожидаем, что весь город будет покрыт российской сотовой связью".

Согласно информации министра, в сети "К-Телекома" действует два коммутатора, возведено более 1 тыс. базовых станций. Представитель пресс-службы министерства не стал комментировать, новые ли это станции или приобретенные у других игроков рынка. Источник, близкий к Минкомсвязи, пояснил, что частично они построены, частично - арендованы, однако конкретных арендодателей называть не стал.

В конце мая Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "К-Телекому" использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых работала "МТС Украина" (см. новость на ComNews от 17 июня 2014 г.). Компании также были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказали тогда источники "Ведомостей". Они же уверяли, что "К-Телеком" аффилирован с МТС. В базе данных "СПАРК-Интерфакс" обнаружилось пять ООО "К-Телеком": три из Свердловской области, одно из Краснодара и одно из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС.

Одноименная "дочка", ООО "К-Телеком", действительно есть у российской МТС, но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверял руководитель направления по взаимодействию со СМИ оператора Дмитрий Солодовников. Связь той компании, которая будет работать в Крыму, с МТС Солодовников отрицал. Источник, близкий к оператору, говорил, что частоты получила компания, зарегистрированная в Краснодаре.

Краснодарский "К-Телеком", по данным СПАРК, принадлежит некоей Анне Березкиной, которая также является генеральным директором оператора. По сведениям же "Картотека.ру", фирмой на 100% владеет армянское ЗАО "Сэлл Груп Уорлдвайд Холдинг". Интересно, что армянская "дочка" российской МТС также называется "К-Телеком" и работает под торговой маркой VivaCell-MTC.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера не ответила на вопрос ComNews о том, как "К-Телеком" получил частоты, если конкурс или аукцион на них не объявлялся, а от практики частных решений ГКРЧ ушла несколько лет назад. В свою очередь, Дмитрий Солодовников не стал комментировать, повлияла ли выдача частот на работу "МТС Украина" и сдает ли этот оператор в аренду базовые станции.

В минувшую субботу Дмитрий Полонский, ссылаясь на информацию от представителей украинских мобильных сетей, заявил, что "на следующей неделе, ориентировочно во вторник, обслуживание абонентов в Крыму будет прекращено". Чиновник рекомендовал крымчанам и севастопольцам активировать российские SIM-карты до вторника, чтобы не остаться без мобильной связи.

Участники украинского рынка эту информацию не подтвердили. "По своей воле не выключим (базовые станции - Прим. ComNews)", - заверял президент ПрАО "Киевстар" Петр Чернышов. ПАО "Укртелеком" уже зарегистрировало крымское подразделение как отдельную российскую компанию - ООО "Наш Телеком", при этом кадровый состав и менеджмент остались неизменными (см. новость ComNews от 1 августа 2014 г.). Пресс-служба ООО "Астелит" (торговая марка life:)) не ответила на запрос ComNews.

В мае министр Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). "Это должно произойти уже достаточно быстро", - уточнял Никифоров.

В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напоминал он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".