Новости / август 2014
Рубрики: M&AГосполитикаВещание
Правительство сосватает "Космос-ТВ"

Елизавета Титаренко
© ComNews
12.08.2014

Правительство России должно в течение месяца обеспечить продажу 50% акций оператора цифрового эфирного телевидения ЗАО "Космос-ТВ", принадлежащих ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Акционер оставшихся 50% акций - АФК "Система" - пока не спешит выкупать выставленные на продажу ценные бумаги. 

Указ о продаже акций "Космос-ТВ" 11 августа подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, сделка нужна для эффективного использования пакета акций, находящегося в федеральной собственности.

Кто станет покупателем ценных бумаг, пока неизвестно. Оставшиеся 50% ЗАО "Космос-ТВ" принадлежат АФК "Система", причем у компании есть преимущественное право выкупа. Если компания откажется от него, то акции "Космос-ТВ" будут выставлены на торги. 

Цена 50% акций в 2013 г. была определена независимым оценщиком в 90,15 млн руб., сообщал "Интерфакс".

"Да, мы видели в прессе, что приказ подписан. На данный момент мы еще не получили официальное уведомление о возможности реализации нашего преимущественного права от ФГУП "РТРС". Будем изучать этот вопрос. Сегодня мы не можем сказать, будем ли пользоваться нашим правом выкупа или нет", - пояснила ComNews представитель АФК "Система" Екатерина Цуканова.

Пресс-служба "Космос-ТВ" вчера была недоступна для комментариев.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин назвал "Космос-ТВ" убыточным проектом, у которого нет перспектив. О стоимости проекта ему ничего неизвестно.

Представитель РТРС от комментариев воздержался.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 13 августа 2012 г.), с 1 сентября 2012 г. "Космос-ТВ" прекратил вещание в связи с отсутствием технической возможности оказания услуг по трансляции сигнала телевизионных программ. 

Некоторых частот "Космос-ТВ" лишился еще в сентябре 2011 г. Тогда Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отдала часть диапазона, в котором вещал "Космос-ТВ", для LTE-сети "Скартела" (бренд Yota). По решению ГКРЧ, "Космос-ТВ" должен был прекратить вещание, как только его сигнал станет помехой для работы LTE.

В результате конкурса, прошедшего в июле 2012 г., его частоты (2,5-2,7 ГГц) достались операторам мобильной связи (МТС, "ВымпелКому", "МегаФону" и "Ростелекому"), которые развернули на них сети стандарта LTE. "Космос-ТВ" пробовал оспорить это решение ГКРЧ в суде. Рассмотрение иска было отложено, так как стороны готовят мировое соглашение, отмечается в материалах Арбитражного суда Москвы. На 14 августа 2014 г. назначено очередное слушание, следует из картотеки арбитражных дел.

"Космос-ТВ" был создан в 1991 г. как совместное предприятие американской Metromedia International Group и Московского теле- и радиопередающего центра (входит в состав РТРС). В 2003 г. Metromedia продала 50% оператора АФК "Система".

Статьи по теме