Новости / октябрь 2000
«Квантум» увеличил скорость передачи данных


© ComNews
02.10.2000

Петербургский оператор беспроводной связи «Квантум» закончил инсталляцию нового оборудования, которое позволяет обеспечить работу каналов передачи данных со скоростью 11 Мбит/сек. Модернизация сети проведена на базе оборудования Lucent Technologies.

По мнению генерального директора «Квантум» Игоря Бобова, беспроводная технология с высокой скоростью передачи данных будет широко востребована, особенно корпоративными клиентами, тем, кому необходимо оперативно получать и отправлять информацию.

Он считает, что эту технологию по качеству передаваемого сигнала можно сравнивать с оптоволокном с той лишь разницей, что подключение к ней для клиента значительно дешевле. «Метр оптоволоконного кабеля сегодня стоит порядка $1,5, не считая монтажа оборудования и других расходов, - заметил репортеру ComNews.ru Игорь Бобов. - Для подключения к нашей сети единственным техническим условием для клиента является наличие прямой видимости на одну из сот». В числе других преимуществ радиосвязи для доступа в Интернет и создания локальных вычислительных сетей, Игорь Бобов назвал ее мобильность и возможность быстрой установки оборудования (в течение суток), а также синхронный характер скорости для передачи данных, что отличает эту технологию от высокоскоростного доступа в Интернет по технологии ADSL.


Досье ComNews.ru


ЗАО «Квантум» (торговая марка Quantum Communications) учреждено в марте 1997 г., 100% акций ЗАО принадлежит перетбургской финансовой компании «Балт-Груп».

Беспроводная сеть передачи данных «Квантум» использует частоту в диапазоне 2,4-2,483ГГц, в котором также имеют лицензии операторы «Метроком», «ПетерСтар» и BCL.

Компания «Квантум» является единственным оператором беспроводной связи Петербурге, создавшим сеть беспроводного доступа по технологии CSMA/CA с сотовым покрытием всей территории города. Компания использует 4 базовых станции с радиусом охвата каждой порядка 8-10 км.

Радиосеть построена на оборудовании ARLAN канадской фирмы Aironet Wireless Communications, Inc ( ныне поглощенной Cisco Systems), работающем в стандарте 802.11 (Radio-Ehternet). Абонентам предоставляются цифровые каналы передачи даных от 32 Кбит/с до 11 Мбит/с.