Редколонка / октябрь 2014
Причем тут Сноуден?

Евгений Евдокименко: "Г-н Венедиктов полагает, что Сноуден оказал населению Российской Федерации бесценную помощь в раскрытии способов получения спецслужбами частной информации"
Евгений Евдокименко
руководитель исследовательского направления ComNews Research
© ComNews
20.10.2014

Весной нынешнего года на РИФе директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко объявил о начале процедуры по учреждению в нашей стране премии за выдающиеся проекты и достижения отдельных лиц в области интернет-медиа. Однако премия неожиданно приобрела политический оттенок.

Организационные вопросы взяла на себя комиссия по интернет-СМИ РАЭК, которую возглавляет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

С тех пор об этой премии практически ничего не было слышно, как вдруг в прошедшую пятницу Алексей Венедиктов в эфире своей станции дал понять, что идея совсем не почила в бозе, а вполне жива. В оргкомитет уже поступило 70 выдвижений на дюжину номинаций, но организаторы решили дождаться сотни претендентов, ради чего срок выдвижения был продлен до конца октября.

Очень приятно, что отрасль интернет-СМИ наконец-то окрепла до собственной премии. Я уверен, что комиссия РАЭК при поддержке своей материнской организации, радиостанции "Эхо Москвы" и фирмы Notamedia c честью справится с задачей определения и награждения лауреатов. Смущает только одно – название премии. Если кто еще не знает, организаторы решили присвоить ей имя Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, ныне скрывающегося в России.

Меня волнует неприкаянность этого героя-разоблачителя. Я высказывал раньше мысль, что беглеца вполне можно было попробовать в роли главного борца с незаконными прослушками и утечками персональных данных в нашей стране. Но причем тут российская "Интернет-медиапремия"?

Адвокат американца Анатолий Кучерена весной высказал мнение, что его работодатель удостоен этой чести, "поскольку Сноуден борется за независимость и достоверность СМИ". Возможно, г-н Кучерена знает что-то такое, что скрыто от взгляда большинства населения земли, но вряд ли о тайной борьбе его подзащитного слышали организаторы российской "Интернет-медиапремии".

Председатель комиссии РАЭК по интернет-СМИ г-н Венедиктов как-то рассказал более правдоподобную версию появления столь специфического названия. По его словам, в кругу деятелей интернет-СМИ давно говорили о необходимости учреждения собственной премии.

Когда комиссия РАЭК взялась за это дело, сразу же встал вопрос о названии. "Понятно, - вспоминал Венедиктов, - что премий сотня, а надо выделиться, продать хорошее название". Кто-то предложил имя Ассанжа. Главред воспротивился: "Ассанжа не надо, он совсем не имеет отношения к журналистике". Потом кто-то выкрикнул Сноудена, на нем и остановились. Так и хочется спросить: неужели члены комиссии считают, что российский затворник ближе к журналистике, чем лондонский сиделец? Вне всякого сомнения, члены комиссии имели в виду совсем другое: имя Сноудена привлечет больше внимания неинтернетовской прессы, прежде всего "патриотической" и зарубежной.

Кроме того, г-н Венедиктов полагает, что Сноуден оказал населению Российской Федерации бесценную помощь в раскрытии способов получения спецслужбами частной информации.

"Мы же понимаем, что у РФ приблизительно такие же возможности и такие же способности, и она делает то же самое, что и АНБ, и мы теперь знаем, что делает Российская Федерация. Он (Сноуден - Прим. автора) рассказал про АНБ - рассказал про нас, спасибо ему большое", - заявил Венедиктов в одном интервью.

Спустя полгода председатель комиссии РАЭК по интернет-СМИ все-таки решил притянуть Сноудена к журналистике: "Он вскрыл информацию, собственно, что и делает журналистика. Она вскрывает информацию, которую власть или люди, или организации пытаются скрыть. Вот и вся история. Поэтому имени Сноудена".

Итак, замысел организаторов премии более-менее ясен. Только вот оценят ли эту "загогулину" потенциальные претенденты на награду? Не потому ли за полгода их набралось всего 70, что поступок Сноудена, хочешь не хочешь, но навевает ассоциацию с предательством?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты