Новости / ноябрь 2014
РКС пристроило ГЛОНАСС в Китай

© ComNews
13.11.2014

ОАО "Российские космические системы" (РКС) намерено размещать в Китае станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Это позволит потребителям технологий ГЛОНАСС принимать сигнал с более высокой точностью.

Об этом сообщила пресс-служба РКС. Компания не раскрывает стоимость проекта. В России средства на него предусмотрены федеральной целевой программой "ГЛОНАСС", уточнил представитель РКС. Переговоры с Китаем вел Роскосмос при участии специалистов РКС, которые работают над этим решением с 2013 г.

"Мы с китайскими коллегами уже осмотрели площадки около городов Урумчи и Чанчунь. И в декабре начнем совместную рекогносцировку для распределения работ на выбранных пунктах размещения СДКМ", - заявил генеральный директор РКС Андрей Тюлин. (Урумчи – город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который расположен на северо-западе; Чанчунь – город в провинции Гирин, которая находится на северо-востоке КНР – Прим. ComNews).

На территории России сейчас размещено 19 станций СДКМ. С их помощью потребители навигационных технологий могут принимать сигнал с точностью до одного метра. Кроме того, три станции СДКМ расположены в Антарктиде, одна - в Бразилии, а еще две планируется открыть в Казахстане и одну – в Белоруссии.

Представитель РКС пояснил, что улучшение качества навигационных услуг после размещения СДКМ в Китае будет заметно для всех пользователей ГЛОНАСС на всей территории РФ.

Как ранее сообщал ComNews, полгода назад началась активная работа по гармонизации стандартов оборудования для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и китайской Beidou. Вице-президент НП "ГЛОНАСС" Людмила Юрасова напомнила, что в августе 2014 г. китайская ассоциация приложений телематической индустрии (TIAA) и НП "ГЛОНАСС" договорились о сотрудничестве в области проектов безопасности для автомобилей в районе переходов на российско-китайской границе.

"Стороны будут содействовать бизнес-структурам России и КНР в установлении прямого сотрудничества в области разработки и производства чипсетов, программного обеспечения, телематических систем и приложений", - отмечала она (см. новость ComNews от 9 октября 2014 г.).

Статьи по теме