Новости / ноябрь 2014
Tele2 обновила Новосибирск

© ComNews
21.11.2014

"Tele2 Россия" запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Новосибирске на базе бывшей инфраструктуры ОАО "Ростелеком". Для компании это второй регион после Петербурга, где работают услуги мобильной связи третьего поколения.

Об этом сообщила вчера пресс-служба оператора.

Tele2 обеспечивает устойчивое покрытие 3G на территории Новосибирска, Бердска, Оби и еще 20 крупных населенных пунктов Новосибирской области. В ближайшие месяцы оператор планирует увеличить количество базовых станций 3G на 30% и улучшить возможности транспортной сети, чтобы расширить зону покрытия и гарантировать высокое качество мобильных сервисов в периоды пиковых нагрузок.

Как пояснил ComNews руководитель департамента стратегических коммуникаций "Tele2 Россия" Константин Прокшин, объединенная, модернизированная и расширенная сеть запущена на базе ранее работавших сетей Tele2  и "Ростелекома". "Мы запустили новые базовые станции 3G и модернизировали действующие базовые станции 2G до технологии 2G/3G", - говорит Прокшин. До этого компания использовала такой же подход в Петербурге, где уже действовала 3G-сеть от "Ростелекома" (см. новость ComNews от 17 сентября 2014 г.).

В Новосибирске "Ростелеком" запустил 2G/3G в сентябре прошлого года (см. новость ComNews от 17 сентября 2013 г.). В регионе было установлено более 300 базовых станций, поставщиком оборудования выступила компания Ericsson. Сеть построена по принципу LTE Ready, то есть при минимальных доработках на устанавливаемом оборудовании можно будет запустить сеть 4G.

Поставщиков оборудования и затраты на проект "Tele2 Россия" не раскрывает. Ранее заместитель генерального директора компании Александр Провоторов подчеркивал, что в ходе строительства оператор будет сотрудничать со всеми ключевыми вендорами.

Оператор предложил пользователям скоростного мобильного Интернета в Новосибирске три новых пакетных тарифа – "Черный", "Очень черный" и "Самый черный". Они отличаются включенным в абонентскую плату объемом интернет-трафика (1 Гб, 2 Гб и 5 Гб в месяц на 3G-скоростях), а также количеством минут и SMS.

"Мы в сжатые сроки провели большой объем работ по монтажу и запуску нового оборудования, а также модернизации действующих базовых станций и транспортной сети для пропуска значительно возросшего трафика, - заявил генеральный директор макрорегиона "Сибирь" "Tele2 Россия" Алексей Ноздрин. – Мы убеждены, что запуск скоростного мобильного Интернета сделает использование услуг Tele2 еще более удобным для абонентов".

До конца 2014 г. компания запустит сети 3G в Челябинске и Тамбове. Этой зимой оператор также введет в эксплуатацию первую 4G-сеть на базе LTE-1800 в Туле. В 2015 г. скоростной мобильный Интернет станет доступен абонентам "Tele2 Россия" более чем в 50 регионах страны.

Статьи по теме