Новости / декабрь 2014
"Ямал-401" готов к новой жизни

© ComNews
09.12.2014

Запуск спутника "Ямал-401" российского оператора спутниковой связи ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) состоится 15 декабря - на день раньше, чем планировалось. Это не первый случай переноса запуска спутника "Ямал-401".

Об этом вчера информагентствам cообщил источник в космической отрасли.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-401" запланирован на 15 декабря, в 03:16 по московскому времени. "Новая дата лучше согласуется с графиком предпусковых работ на Байконуре", - пояснил он.

Со своей стороны представитель ГКС в беседе с ComNews отметил, что перенос запуска - решение Роскосмоса. ГКС пока не получил официальное уведомление ведомства об этом, добавил он.

В ноябре пресс-служба Роскосмоса сообщала, что запуск спутника "Ямал-401" намечен на 12 декабря. Позже ведомство отметило, что запуск запланирован на 16 декабря. Как ранее сообщал ComNews, ГКС планировал запуск "Ямала-401" еще в сентябре. Однако он был перенесен на декабрь. Компания тогда не раскрыла причин переноса (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.).

По словам представителя ГКС, после вывода спутника на целевую орбиту начнется этап летных испытаний, который обычно длится около двух месяцев. После этого космический аппарат будет принят в штатную эксплуатацию. На период запуска и первого года эксплуатации на орбите "Ямал-401" застрахован страховой группой "СОГАЗ".  Страховая сумма составила 280 млн евро (18 млрд руб.).

"Ямал-401" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" по заказу ГКС. Спутник произведен с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space.

"Ямал-401" призван заменить "Ямал-201" в позиции 90-го меридиана восточной долготы и увеличить возможности группировки телеком-спутников "Ямал". Космический аппарат предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет.

Статьи по теме