Новости / декабрь 2014
Крым дожимает "Укртелеком"

© ComNews
09.12.2014

В Симферополе в офисе украинского оператора "Укртелеком" прошел обыск. Компанию подозревают в финансировании вооруженных сил Украины на сумму 1 млн руб.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Прокуратуры Республики Крым. Следственный орган и Федеральная cлужба безопасности России по республике возбудили уголовное дело против ПАО "Укртелеком", подозревая компанию в "финансировании экстремистской деятельности".

"Установлено, что начиная с августа текущего года должностными лицами акционерного общества при начислении сотрудникам из числа крымчан заработной платы (без их ведома) удерживался так называемый военный сбор, - указывается в сообщении Прокуратуры Республики Крым. - Всего было удержано почти 1 млн руб. в гривневом эквиваленте, перечисленных на нужды Национальной гвардии Украины, в состав которой входят вооруженные формирования организаций, признанных в России экстремистскими".

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, все оперативно-следственные мероприятия в отношении "Укртелекома" проводятся строго в рамках законодательства РФ. Решение о дальнейшей работе компании на территории республики будет принято по итогу проверок, добавил он.

"Дико осознавать, что с территории Крыма за счет местных предприятий может финансироваться деятельность карателей, которые убивают мирных граждан, - подчеркнул он. - Есть законодательные нормы, но с точки зрения морали, я считаю, такие предприятия не имеют права работать на территории республики".

Пресс-служба "Укртелекома" уточнила ComNews, что оператор внимательно следит за развитием ситуации, а также ищет возможные легитимные варианты решения возникающих вопросов. "При этом "Укртелеком" работает исключительно в рамках правового поля, выполняя все существующие требования законодательства", - подчеркнул представитель компании.

По его словам, оператор продолжает работать в нормальном штатном режиме и предоставлять услуги связи на территории всего полуострова Крым, за исключением Севастополя, где активы компании были незаконно захвачены местными властями.

В октябре нынешнего года "Укртелеком" ликвидировал Севастопольский филиал. Как заявил представитель оператора, компания не видит возможности возобновлять деятельность в Севастополе, в том числе через российскую "дочку" "Наш Телеком", до момента "полного прекращения незаконного вмешательства в деятельность "Укртелекома" со стороны правительства Севастополя".

В свою очередь начальник Управления связи и информационных технологий севастопольского правительства Вадим Дворяненко расценил закрытие Севастопольского филиала как "вполне однозначное признание правоты" городских властей. "Укртелеком", видимо, признал, что оснований на предоставление услуг связи, так же как и оснований на какие-либо претензии к правительству города, нет и быть не может", - полагает чиновник (см. новость ComNews от 20 октября 2014 г.).

 

Статьи по теме