Новости / декабрь 2014
"Связной" интересен не только МТС

© ComNews
24.12.2014

Три оператора "большой четверки", в отличие от МТС, пока не говорят об интересе к покупке сети салонов "Связной". Тем не менее аналитики полагают, что этот актив пригодился бы компании "Tele2 Россия", которая активно усиливает позиции на российском рынке.

"Около 70% продаж "МегаФона" производятся через контролируемые каналы", - отметила руководитель по работе со СМИ ОАО "МегаФон" Татьяна Зверева. Прежде всего, это собственная розница "МегаФон Ритейл", а также салоны компании "Евросеть", напомнила она, не комментируя позицию оператора по отношению к "Связному".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева и представитель Tele2 Константин Прокшин воздержались от разъяснений о возможной покупке салонов.

Аналитики не исключают, что интерес к активу может быть проявлен со стороны "Tele2 Россия". "Оператор усиливает позиции, с 2015 г. он начнет предоставлять услуги в Москве. Tele2 анонсировал, что в следующем году собирается удвоить число своих салонов связи", - отметила аналитик UFS IC по акциям Анна Милостнова. "Связной" пригодился бы Tele2, соглашается аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Он напомнил об агрессивной программе оператора по развертыванию сети и завоеванию доли рынка. "МегаФону" и "Билайну" уже принадлежит по 50% "Евросети", поэтому им, в отличие от других операторов, дальнейшее усиление дистрибуции уже не нужно", - полагает Либин.

Tele2 обладает сравнительно небольшой сетью продаж, подчеркивает начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Теоретически "Связным" могут заинтересоваться "Ростелеком" и Tele2, считает он. С ним соглашается аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. "Обширная розничная сеть "Связного" пригодилась бы Tele2 при выходе на рынок Московского региона", - заметил он.

"Покупая "Связной", любой оператор единовременно получает доступ к сети более чем 3,3 тыс. салонов связи в почти 900 городах России. Несомненно, подобная сделка выгодна с точки зрения реализации значительного положительного синергетического эффекта от увеличения объема продаж качественных контрактов", - пояснил Нигматуллин. Тем не менее Георгий Ващенко считает, что вряд ли "Tele2 Россия" обозначит свой интерес к активу в 2015 г.

"Связной" - привлекательный актив, уверены эксперты. "На мой взгляд, ритейл - сектор экономики, где сейчас еще возможен рост. Операторам "большой тройки" выгодно развивать торговые сети под собственным или сторонним брендом", - отмечает Георгий Ващенко. Это готовый канал продаж, а также средство привлечения новых абонентов, напомнила Анна Милостнова.

В то же время покупка сети может скрывать риски для мобильного оператора. "В условиях девальвации рубля, а также не столь очевидных перспектив рынка голосовых услуг связи МТС стоило бы внимательно оценить целесообразность сделки", - рассуждает Милостнова. По ее мнению, МТС необходимо подумать, стоит ли сейчас тратить деньги на раздувание розничной сети или лучше вложиться в развитие инфраструктуры и сетей 3G/4G - перспективного сегмента передачи данных.

Риски при покупке "Связного" связаны также с необходимостью принятия на себя долговых обязательств ритейлера, добавляет Тимур Нигматуллин. "Впрочем, в случае с мобильными операторами подобная M&A-сделка является явно стратегической, и наличие перечисленных рисков вряд ли приведет к ее срыву", - считает он.

Как ранее сообщал ComNews, в июле стало известно, что МТС намеревается купить 49% "Связного" (см. новость ComNews от 16 сентября 2014 г.). В сентябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство МТС о покупке ЗАО "Группа компаний "Связной" и продлила срок его рассмотрения (см. новость ComNews от 16 сентября 2014 г.). 10 октября ФАС удовлетворила это ходатайство МТС (см. новость ComNews от 10 октября 2014 г.). Тем не менее МТС пока не завершила сделку со "Связным" и оценивает ее целесообразность. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что сделка откладывается из-за ареста акций "Башнефти" и домашнего ареста Владимира Евтушенкова - владельца акционерной финансовой корпорации "Система" (материнской компании МТС).

На днях МТС заявила, что готова вернуться к переговорам о покупке сети салонов "Связной", если экономическая ситуация стабилизируется, а новый акционер группы - компания Solvers Олега Малиса - решит проблему с многочисленными кредиторами сети, сообщала газета "Ведомости". Источник издания отметил, что МТС высказала готовность выкупить всю сеть "Связной" после того, как Владимир Евтушенков вышел из-под домашнего ареста и с него были сняты все обвинения (см. новость ComNews от 22 декабря 2014 г.).