Новости / апрель 2015
"Экспресс-АМ7" приступит к работе

© ComNews
24.04.2015

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) введет сегодня в эксплуатацию телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ7" в орбитальной позиции 40˚ восточной долготы. Аппарат был запущен 19 марта, его ввод первоначально намечался на май.

Со спутника будет транслироваться пакет федеральных программ, а также первый и второй мультиплексы на вещательные зоны М (европейская часть) и Г (Урал) Российской Федерации, сообщает компания.

"Начало работы данного аппарата – это очередной большой шаг к полному устранению информационного неравенства между нашими согражданами и повышению стабильности работы всей системы телерадиовещания Российской Федерации, - отметил руководитель Федерального агентства связи (Россвязь), которому подведомственно ГПКС, Олег Духовницкий. - Также предоставляемый ресурс позволит нашему подведомственному предприятию повысить эффективность работы в новых экономических условиях".

"В преддверии праздника Великой Победы ГПКС начинает трансляцию пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплекса на вещательные зоны М и Г Российской Федерации (европейская часть и Урал) с использованием самого современного космического аппарата – "Экспресс-АМ7", - подчеркнул генеральный директор предприятия Юрий Прохоров. - Ввод в эксплуатацию "Экспресс-АМ7" позволит ГПКС укрепить позиции компании на российском и зарубежных рынках, а также выйти на новые для предприятия быстрорастущие рынки Африки и Южной Азии".

Ранее, в четверг, оператор запустил в коммерческую эксплуатацию спутник "Экспресс-АМ6", который занимает орбитальную позицию 53° в.д. и покрывает территории России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии (см. новость ComNews от 23 апреля 2015 г.)

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ7" на борту стартовала с космодрома Байконур 19 марта 2015 г. в 01:05 по московскому времени (см. новость ComNews от 20 марта 2015 г.). В 10:18 космический аппарат отделился от разгонного блока "Бриз-М" и был принят в управление специалистами французской компании-производителя Airbus Defence and Space для последующего перевода на геостационарную орбиту.

Airbus Defence and Space применил для "Экспресса-АМ7" традиционную для европейских спутников схему выведения, когда ракета с разгонным блоком доставляют космический аппарат не в целевую точку на геостационарной орбите, а на геопереходную орбиту. Далее с этой орбиты спутник движется на геостационар на собственных двигательных установках (так называемых апогейных двигателях). В случае с "Экспрессом-АМ7" такая схема выведения диктовалась большой массой спутника (5686 кг) - грузоподъемности "Протона" хватает только на то, чтобы донести такой вес до геопереходной орбиты.

В процессе перевода потребовалось четыре включения апогейного двигателя - 20, 22, 23 и 25 марта, следует из материалов ГПКС; продолжительность каждого из этих включений колебалась в пределах 47-78 минут. В первой половине дня 25 марта спутник достиг геостационарной орбиты. С 25 по 30 марта оператор проводил работы по приведению бортовых систем в эксплуатационную конфигурацию и размещению космического аппарата в штатной орбитальной позиции 40° в.д. (см. новость ComNews от 27 марта 2015 г.). 31 марта стартовали испытания полезной нагрузки спутника (см. новость ComNews от 3 апреля 2015 г.).

 

Досье ComNews

Космический аппарат "Экспресс-АМ7" изготовлен французской компанией Airbus Defence & Space (ранее EADS Astrium) на базе платформы Eurostar E3000 по заказу ФГУП "Космическая связь". Это первый полностью иностранный спутник, произведенный для нужд ГПКС. Его создание финансировалось с использованием кредитной линии, открытой Внешэкономбанком.

Спутник размещен на геостационарной орбите в позиции 40˚ в.д. и обеспечит услугами связи и вещания пользователей на территории России, Европы, Африки и Южной Азии. Аппарат оснащен 80 транспондерами, среди которых - работающие в С-, Ku- и L-диапазонах (причем в С- и Ku-диапазонах часть лучей этого спутника – перенацеливаемые). Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, равна 13,7 кВт, стартовая масса спутника - 5686 кг.

Спутник предназначен для выполнения государственного заказа (трансляция телевизионных пакетов программ, обеспечение президентской, правительственной и специальной связи, фиксированная спутниковая связь в интересах госзаказчиков), а также обслуживания российских пользователей (телерадиовещание, широкополосный доступ в Интернет, магистральные каналы связи, корпоративные сети, сети привязки удаленных базовых станций сотовой связи, связь с подвижными объектами) и зарубежных клиентов (телевещание, корпоративные сети, организация резервных каналов связи после чрезвычайных ситуаций, доступ в Интернет и дистанционное обучение, сети VSAT).

Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.