Новости / май 2015
"Крымтелеком" и "Севтелеком" ждут единства

© ComNews
08.05.2015

"Крымтелеком" и "Севтелеком" планируют начать вести единую тарифную политику по мобильной связи на полуострове. Также правительство Крыма не исключает возможности объединения двух компаний.

Об этом вчера заявил заместитель председателя Совета министров республики - министр внутренней политики, информации и связи (Мининформ) Республики Крым Дмитрий Полонский. По его словам, ради комфорта людей тарифы на услуги мобильной связи у обоих операторов должны быть одинаковыми. Дмитрий Полонский пообещал, что "Крымтелеком" и Севтелеком" подпишут соглашение по единой тарифной политике. Однако когда именно это произойдет, он не уточнил.

Пресс-служба Мининформа вчера не предоставила комментариев. "Соглашение не может быть подписано априори - ввиду отсутствия на сегодняшний день даже проекта по нему. Переговоры по инициативе ГУП "Крымтелеком" только на начальной стадии", - пояснил репортеру ComNews представитель ГУП "Севастополь Телеком" ("Севтелеком").

На взгляд исполнительного директора J’son & Partners Consulting Сергея Шавкунова, единая тарифная политика - это разумное и вынужденное решение для двух фактически государственных операторов. "Сейчас первоочередной задачей государства является создание комфортных условий для отдыхающих в Крыму, в том числе и возможность пользоваться мобильной связью, - заметил в беседе с ComNews Сергей Шавкунов. - Вопрос конкурентной борьбы между операторами, в том числе и с помощью тарифных предложений, - это перспектива отдаленного будущего. Какое оно будет - определяется не столько регулированием телекоммуникационной отрасли, в том числе и антимонопольным законодательством, сколько решением политических вопросов вокруг Крыма. При позитивном развитии событий государству будет выгоднее вернуть ситуацию в рыночное русло".

По мнению финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, монополизация рынка потенциально выгодна операторам, так как приведет к снижению конкуренции. "Таким образом, например, можно будет провести индексацию тарифов и существенно повысить ARPU без резкого увеличения оттока абонентской базы и маркетинговых расходов", - считает Тимур Нигматуллин.

Также Дмитрий Полонский видит с экономической точки зрения целесообразность в объединении "Крымтелекома" и "Севтелекома". Однако в какой форме будет объединена инфраструктура компаний, он не уточнил. По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, такое объединение компаниям даст синергетический эффект. "Число туристов, ежегодно посещающих полуостров, превышает число постоянных жителей, поэтому значительную часть дохода компании получат от роуминговых платежей. Имеет смысл объединиться и экономить на инфраструктуре, а не конкурировать на ограниченном рынке. Скорее всего, объединение может быть в форме совместного предприятия. Тогда и единая тарифная политика себя оправдает", - считает Георгий Ващенко. По его оценкам, при создании такого объединения на первом этапе компаниям потребуется вложить не менее 300 млн руб. в инфраструктуру.

По словам Тимура Нигматуллина, создание единого мобильного оператора на базе "Крымтелекома" и "Севтелекома" - достаточно сложный и продолжительный процесс. "Потребуется согласование регуляторов, интеграция активов", - отмечает он.

В конце апреля нынешнего года глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что "Крымтелеком" и Севтелеком" подали документы на оформление частот в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) для начала оказания услуг мобильной связи. "Крымтелеком" и "Севтелеком" были образованы после присоединения Крыма к России, а частоты для оказания услуг мобильной связи освободились после того, как с рынка Крыма ушли украинские операторы "Телесистемы Украины", "МТС Украина", подконтрольный Vimpelcom Ltd. "Киевстар", "Астелит" и "Тримоб". В день отключения сети "МТС Украина" услуги мобильной связи в Крыму начало оказывать краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это (см. новость на ComNews от 27 апреля 2015 г.).

Статьи по теме