Новости / май 2015
От китайцев к китайцам

© ComNews
20.05.2015

Павел Зайцев, с декабря по апрель работавший вице-президентом российского подразделения компании ZTE, перешел на аналогичную должность в другую китайскую компанию - производителя телеком-оборудования - Huawei.

Об этом порталу ComNews сообщил источник на рынке. Информацию подтвердила официальный представитель Huawei Татьяна Фомичева.

По ее словам, Павел Зайцев назначен на пост вице-президента в подразделении операторских решений и будет заниматься активным развитием этого направления бизнеса фирмы в России. Срок назначения она не уточнила, отметив, что это произошло недавно. Предшественник Павла Зайцева, которого Татьяна Фомичева также не стала называть, продолжает работать в рядах вендора на другой позиции.

Ранее, 1 декабря 2014 г., Павел Зайцев был назначен на созданную специально для него должность вице-президента ZTE Corporation Russia (см. новость ComNews от 26 января 2015 г.). Основным приоритетом в его работе было взаимодействие с крупными операторами связи и с госорганами.

Cам топ-менеджер пояснил ComNews, что с поста в ZTE он ушел в апреле по собственному желанию. Его основные задачи в Huawei - локализация продукции, развитие бизнеса, работа с ключевыми клиентами операторского и государственного секторов.

5 мая старшим вице-президентом ZTE по России был назначен бывший руководитель олимпийского проекта "МегаФона" Тигран Погосян (см. новость ComNews от 19 мая 2015 г.). Как сообщал ComNews глава ZTE в России и странах СНГ Сюе Бинь, главная цель, поставленная перед Тиграном Погосяном, - усиление позиций ZTE на российском рынке.

Досье ComNews

Павел Александрович Зайцев родился 14 декабря 1977 г. в Екатеринбурге. В 2000 г. окончил Уральский государственный технический университет по специальности "Информационные системы в экономике". В 1996-2001 гг. работал на разных должностях в департаменте стратегического планирования и маркетинга ОАО "Уралвнешторгбанк". В 2001 г. был назначен руководителем сервисного центра ОАО "Уралтелеком" (в 2002 г. преобразовано в Екатеринбургский филиал электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ"), а в 2005 г. возглавил ЗАО "Уралтелекомсервис" (дочернее предприятие "Уралсвязьинформа", занимавшееся реализацией телекоммуникационных услуг под маркой UTel). С мая 2009 г. занимал должность заместителя генерального директора - коммерческого директора "Уралсвязьинформа". В октябре 2010 г. стал вице-президентом - коммерческим директором ОАО "Ростелеком", а в ноябре 2012 г. занял пост старшего вице-президента компании. В апреле 2013 г. назначен руководителем макрорегионального филиала "Центр" "Ростелекома", с августа 2014 г. сосредоточился на работе в корпоративном центре "Ростелекома". C декабря 2014 г. по апрель 2015 г. - вице-президент ZTE Corporation Russia.