Новости / июнь 2015
"ВымпелКом" вернул президента

© ComNews
25.06.2015

Совет директоров "ВымпелКома" назначил экс-главу Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова на должность президента компании, упраздненную в 2001 г. и возрожденную теперь. Он будет отвечать за оказание услуг силовым ведомствам, что требует работы с государственной тайной. Генеральный директор оператора Михаил Слободин не сможет выполнять подобные функции, так как имеет вид на жительство за границей.

Соответствующее решение совет директоров ПАО "ВымпелКом" принял 23 июня. Президент фирмы будет отвечать за "управление оказанием услуг связи для ряда органов государственной власти", а Михаил Слободин продолжит руководить операционной деятельностью компании в нынешней должности.

"Мы рады, что Александр Крупнов присоединился к нашей компании, - отметил Михаил Слободин. - Он обладает многолетним опытом государственной службы и работы в телекоммуникационной отрасли, и я уверен, его приход еще больше усилит нашу управленческую команду".

Как пояснила ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева, "ВымпелКом" использует сведения, составляющие государственную тайну, для оказания услуг связи некоторым клиентам - госорганам, ответственным за обороноспособность и безопасность государства, поддержание правопорядка, а также осуществляющим иную деятельность, отнесенную к гостайне. Согласно действующему российскому законодательству, деятельность, связанная с использованием гостайны, подлежит лицензированию, которое, в частности, предполагает, что исполнительный орган управления "ВымпелКома" должен соответствовать ряду требований, которым нынешний гендиректор "ВымпелКома" не соответствует - у Михаила Слободина есть вид на жительство в другом государстве. Что это за государство, оператор не раскрывает.

"Так как компания взаимодействует со всеми спецслужбами, нужен человек, который обладал бы возможностью принять решение в установленном порядке в соответствии с принятым законодательством - законом "О связи", законом "О государственной тайне" и новыми нормативными документами, которые вышли в сентябре прошлого года", - сказал репортеру ComNews сам Александр Крупнов. По словам президента компании, помощников и советников у него не будет.

Напомним, должность президента существовала в "ВымпелКоме" до 2001 г. Ее занимал основатель компании Дмитрий Зимин, который в том же году ушел на пенсию и стал почетным президентом оператора. С тех пор "ВымпелКомом" руководит генеральный директор.

По словам ведущего аналитика Газпромбанка Сергея Васина, сейчас необходимость в должности возникла вновь, однако она имеет скорее почетное значение. Он предполагает, что, возможно, помимо заявленных функций президент оператора будет курировать отношения с госорганами.

"Александр Крупнов - очень уважаемый специалист в отрасли, с большим опытом работы как с госорганами, так и с операторами, - напоминает Сергей Васин. - Его знание и опыт очень пригодятся "ВымпелКому" для укрепления позиций на рынке B2G в России".

Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин не исключает, что назначение президента может быть связано с тем, что оператор активно пересматривает стратегию для B2G, чтобы снижение этого сегмента не оказало сильного влияния на финансовые или операционные показатели. По его оценкам, в 2014 г. российский телеком- и ИТ-рынок для госсектора насчитывал около 96 млрд руб. В 2015 г. он может сократиться на 10-15% из-за урезания бюджетов, при этом доля "ВымпелКома" составит менее 10%.

"Задачи нарастить позиции на рынке B2G, несомненно, присутствуют, равно как и во всем B2B-сегменте", - подтвердила Анна Айбашева.

Досье ComNews 

Александр Евгеньевич Крупнов родился 26 июня 1941 г. в Москве. В 1960-1963 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР. В 1968 г. окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "Инженер электросвязи". После окончания института работал инженером, ведущим инженером, начальником телефонного узла Московской городской телефонной сети (МГТС). С 1978 г. по 1991 г. занимал ряд руководящих должностей в аппарате Министерства связи СССР. С 1991 г. работал в аппарате Министерства связи РФ, где возглавлял научно-технический отдел, отдел электросвязи и отдел международного сотрудничества. В январе 1995 г. назначен первым заместителем министра связи Российской Федерации. Обеспечивал разработку рыночных реформ в области связи, осуществлял меры по развитию и внедрению в РФ мобильных систем связи. Возглавлял Лицензионную комиссию Министерства связи, как представитель государства входил в состав совета директоров "Ростелекома". В марте 1997 г. после реорганизации Министерства связи в Госкомитет РФ по связи и информатизации назначен его председателем. Являлся председателем государственных комиссий по радиочастотам, электросвязи и информатизации при Госкомсвязи РФ. В ноябре 1997 г. вошел в состав коллегии представителей государства в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ), а также в состав правительственной комиссии по геоинформационным системам. С августа 1998 г. - заместитель руководителя коллегии представителей государства в "Связьинвесте", с ноября 1998 г. - ее председатель. В 1999 г. назначен первым заместителем генерального директора МТТ, являлся председателем совета директоров компании. С 1999 г. - президент Ассоциации 3G (позднее - Инфокоммуникационный Союз). В апреле 2007 г. был назначен председателем конкурсной комиссии по выдаче лицензий 3G в России. В феврале 2015 г. покинул пост президента Инфокоммуникационного Союза в связи с ликвидацией организации.

Статьи по теме