Новости / июль 2015
ГКС ищет проектировщиков

© ComNews
07.07.2015

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) планирует выбрать компанию, которая займется проектированием объектов инфраструктуры сборочно-испытательного производства отечественных космических аппаратов (СПКА), которое оператор намерен создать в Щелково. На производстве специалисты будут собирать и испытывать как спутники связи, так и полезную нагрузку для них.

О проектировании объектов инфраструктуры для СПКА говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Начальная цена контракта составляет почти 407 млн руб. (с НДС). Заявленная форма сделки - открытый запрос предложений в электронной форме. Подача заявок будет продолжаться до 22 июля. Подведение итогов этой закупки планируется не позднее 31 июля.

СПКА будет объединять производственные площадки и оборудование, предназначенное для проектирования и производства спутников. Работы по созданию СПКА начнутся в 2015 г., отмечается в годовом отчете ГКС за 2014 г. "Целью проекта является создание в России сборочно-испытательного производства конкурентоспособных отечественных космических аппаратов с использованием передовых технологий", - отмечается в документах госзакупки. В рамках проекта будет разработана проектно-сметная документация на СПКА, а также построены и введены в эксплуатацию сами объекты производства. Работы по проектированию начнутся с даты подписания договора между заказчиком и исполнителем, а продолжительность работ не должна превышать 11 месяцев с даты их старта.

СПКА будет размещаться в городе Щелково, в квартале Жегалово, на земельном участке, находящемся в непосредственной близости от Телекоммуникационного центра ГКС. Площадь земельного участка, выделенного под строительство в границах землеотвода, составляет 87 121 кв.м. Площадь застройки составит 6450 кв.м. Участок находится в аренде ГКС сроком на 49 лет, согласно постановлению администрации Щелковского муниципального района от 5 июля 2013 г. №1978.

Проект создания СПКА осуществляется в рамках долгосрочной программы развития ОАО "Газпром космические системы" на период до 2020 г. В ней предусмотрено дальнейшее развитие системы спутниковой связи и вещания "Ямал" и системы аэрокосмического мониторинга "Смотр".

"Опыт ГКС при реализации космических проектов, прямой интерес компании в создании конкурентоспособных спутников, имеющийся кадровый потенциал и сложившиеся взаимоотношения с зарубежными производителями космической техники обеспечивают возможность создания (СПКА) на базе современных технологий", - отмечается в годовом отчете оператора за 2014 г. СПКА обеспечит создание современных спутников на уровне стандартов ведущих мировых производителей космической техники, с сокращением затрат и сроков изготовления систем "Ямал" и "Смотр", в интересах группы "Газпром" и других заказчиков в России.

В закупочной документации перечислены состав объектов СПКА, требования к ним, к территории, к объектам системы энергообеспечения, к технологическим системам. Кроме того, в документации перечислен состав стандартного оборудования, которое будет использоваться для сборки спутников. Туда, в частности, войдут комплекты инструментов для работ, проводимых при сборке, интеграции и испытаниях модуля полезной нагрузки на базе платформы Spacebus 4000, а также комплект оборудования и ПО для испытаний бортовых подсистем платформы и полезной нагрузки на базе Spacebus. Напомним, эту платформу производит французская Thales Alenia Space (TAS).

ФГУП "Космическая связь" приветствует инициативу коллег из ГКС, сообщил ComNews представитель пресс-службы ГПКС. "Появление на российском рынке нового отечественного производителя спутников связи должно оживить отраслевую конкуренцию", - подчеркнул он. Также он добавил, что действующие на предприятии конкурсные процедуры позволяют всем поставщикам, готовым выполнить требования конкурсной документации, участвовать в программах и проектах ГПКС.

Генеральный директор крупного российского предприятия по созданию космических аппаратов связи ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов отметил в беседе с репортером ComNews, что ГКС вправе открыть сборочно-испытательное производство спутников. "У них есть неплохой опыт, и они смогут его использовать. Мы со своей стороны никак не будем им мешать", - сказал он. Отметим, что ИСС участвовало в создании спутников "Ямал-401" и "Ямал-300К" по заказу ГКС (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.). "Ямал-401" был произведен ИСС с использованием полезной нагрузки TAS, а "Ямал-300К" - с использованием полезной нагрузки японской Sumitomo. 

Напомним, у ГКС есть головное конструкторское бюро, которое осуществляет разработку и строительство космических систем. Эти работы включают системное проектирование космических комплексов, создание полезных нагрузок для спутников, строительство наземных комплексов управления, телепортов и сетей спутниковой связи и телевидения. СПКА будет создано в дополнение к этому бюро. СПКА позволит "гарантированно восполнять орбитальные группировки систем "Ямал" и "Смотр" конкурентоспособными спутниками российской разработки", - отмечается на сайте ГКС.