Новости / ноябрь 2000
GSM-исполнитель поможет разыскать автомобиль


© ComNews
20.11.2000

Лаборатория цифровой обработки сигналов НИИ "Прогноз" вошла в число участников проекта "Система Коллективной Безопасности" со своим GSM-исполнителем версии GC-400. Теперь разработанный в лаборатории GSM-исполнитель, можно устанавливать в автомобиле. Это дает возможность владельцу автомашины в случае угона разыскать авто в течение нескольких минут.

Система Коллективной Безопасности подразумевает комплекс организационно-технических мероприятий по розыску автомобилей с использованием возможностей GSM-сети. Проект организован петербургским автоклубом "Спящий Лев". В числе участников проекта ряд крупных фирм и телекоммуникационных компаний Петербурга.

GSM-исполнитель -- первый созданный в России телекоммуникационный модуль, работающий в зоне покрытия сотовой сети 900 МГц. Устройство предназначено для мониторинга подвижных и неподвижных объектов и управления их исполнительными устройствами (см. новость ComNews.ru от 23 февраля 2000 г.).

"GSM-исполнитель версии GC-400, являясь, по сути, GPS-опцией, специально разработан для определения параметров (местоположения, скорости и состояния) движущихся объектов и передачи такой информации через сотовую сеть стандарта GSM 900 на операторскую станцию или мобильный телефон", - прокомментировал репортеру ComNews.ru менеджер проектов Лаборатории Станислав Гаврилов (также см. технические подробности в новости ComNews.ru от 30 марта 2000 г.). Кроме того, такая система установленная на мобильном объекте, может передавать его координаты на электронную карту. При этом отсутствуют ограничения в удаленности объектов от пользователя.

В рамках системы коллективной безопасности на автомобиле устанавливается версия GC-400 GSM-исполнителя, который обнаружит местонахождение автомобиля и отобразит его на электронной карте местности, разработанной петербургской фирмой "Топ План". Если же у автовладельца нет желания работать с электронной картой, координаты машины могут быть сообщены на мобильный телефон хозяина.

По словам Станислава Гаврилова, к GPS-версии GSM-исполнителя интерес проявили не только в России. Большая партия устройств уже поставлена в Китай. Сумму сделки в не разглашается. Станислав Гаврилов заметил лишь, что лаборатория цифровой обработки сигналов НИИ "Прогноз" возлагает на GPS-опцию GSM-исполнителя большие надежды.


Досье ComNews.ru

НИИ "Прогноз" был создан в 1992 году, как подразделение Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ). Со дня основания лаборатория

цифровой обработки сигналов разрабатывает, производит и поставляет на рынок аппаратно-программные средства и комплексы сбора, цифровой обработки и имитации сигналов в реальном времени для использования их в системах навигации, радио и гидролокации, телекоммуникациях.