В фокусе / июль 2015
Запускается совместный российско-китайский трансграничный проект

© ComNews
08.07.2015

В рамках международной промышленной выставки "Иннопром", которая проходит 8-11 июля в Екатеринбурге, НП "ГЛОНАСС" и китайская госкорпорация Norinco подписали cоглашение о сотрудничестве в сфере применения навигационных технологий ГЛОНАСС и Beidou для трансграничных транспортных переходов.

Согласно соглашению, совместный проект по оснащению транспорта, пересекающего границу России и Китая, навигационно-связным оборудованием, стартует в декабре 2015 года. Документ подписали Президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко и Вице-президент корпорации Norinco Оуян Синъюй.

Соглашение будет реализовываться в рамках работы Российско-китайской подгруппы по взаимодействию в сфере применения навигационных технологий. НП "ГЛОНАСС" и Norinco объединят усилия в сфере разработки микроэлектроники и создания навигационных приемников ГЛОНАСС/BeiDou, развития программного обеспечения и картографических сервисов. Целью сотрудничества является реализация российско-китайских трансграничных проектов, в том числе в сфере мониторинга транспорта и экстренного реагирования при авариях. В перспективе проект будет масштабирован и охватит другие страны на всем протяжении Шелкового пути.

В октябре прошлого года НП "ГЛОНАСС" и Norinco подписали меморандум о сотрудничестве, где зафиксировали направления для совместной работы и кооперации. В настоящее время стороны ведут совместную работу по гармонизации технических стандартов навигационно-информационных систем на основе ГЛОНАСС и BeiDou. Гармонизация стандартов откроет широкие возможности для совместных коммерческих проектов в сфере навигации, управления, автомобильного, авиационного и водного транспорта.