Новости / июль 2015
Рынок растет вопреки пиратам

© ComNews
09.07.2015

За 2014 г. год легальный рынок видеосервисов в денежном выражении вырос на 58%, это связано с эффективным действием антипиратского закона. Такие данные привел глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Игроки этого рынка ожидают в 2015 г. еще больший рост, но считают, что он происходит в большей степени за счет увеличения рекламных бюджетов и продаж контента на Smart TV.

"Антипиратской закон действует достаточно эффективно на сегодняшний день. Яркий пример - "ВКонтакте": там на сегодняшний день практически пиратской продукции нет, в силу того, что они заключили договоры с большинством правообладателей и поставили современные технологические устройства, которые позволяют отследить появление пиратского продукта на их страницах. А если он даже вносится, то сразу блокируется и удаляется", - передает "Интерфакс" слова Леонида Левина. По его данным, количество потребителей легального контента выросло на 50% и продолжает расти, а из поисковых выдач стали пропадать пиратские сервисы.

Согласно данным отчета "ТМТ Консалтинг", в 2014 г. объем российского рынка легальных видеосервисов вырос до 2,6 млрд руб., что на 58% больше, чем в 2013 г. (1,65 млрд руб.). По оценкам аналитиков, на этот рост повлияла не только тесная работа с правообладателями, но и все более широкое распространение смартфонов, планшетов и Smart TV.
 
Генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Сергей Лившиц соглашается, что в 2014 г. рынок легальных онлайн-кинотеатров рос достаточно быстрыми темпами. "При этом TVzavr.ru показывает динамику роста выше рынка: в 4 раза за прошлый год. Основной драйвер роста рынка онлайн-видео в 2014 г. - увеличение рекламных бюджетов и продаж контента на Smart TV", - подчеркнул он, отвечая на вопрос репортера ComNews. По словам представителя Ivi.ru, развитие этого рынка происходит за счет роста интереса рекламодателей к видеорекламе и развития у пользователей привычки платить за контент в Сети.

Сергей Лившиц говорит, что новая версия антипиратского закона, вступившая в силу в мае 2015 г., вероятно, станет основным драйвером роста для отрасли. Он рассчитывает, что уже в III квартале 2015 г. начнется вечная блокировка пиратских сайтов.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин уверен, что рост рынка видеосервисов находится в прямой зависимости от эффективности антипиратской борьбы. "До сих пор в нелегальном поле сосредоточена огромная аудитория, которая - сама этого часто не осознавая, - потребляла пиратский контент. Реальные результаты применения антипиратского закона мы заметим к концу лета, к осени. На этот период придутся "вечные" блокировки по итогам двух судов", - говорит он.

Представитель Ivi.ru согласен, что степень пользы от применения новой редакции антипиратского закона от 1 мая 2015 г. пока оценить сложно. "Мы очень надеемся, что данная инициатива уже в ближайшее время принесет новые возможности для развития рынка легального онлайн-видео", - сказал он.

Как считает Алексей Бырдин, в России пока не решены две проблемы, которые также влияют на развитие легальных видеосервисов. Одна из них - затянувшийся переход крупнейших соцсетей Рунета на технологию Content ID (эта система помогает правообладателям идентифицировать их материалы на YouTube и управлять ими). Другая - это наличие пиратских сайтов в выдаче поисковых систем. "Вот уж эти сайты поисковикам точно давно пора "забыть", - подчеркивает он.

Старший партнер юридической компании "Катков и партнеры", президент НП "Объединение правообладателей" Павел Катков отметил в беседе с ComNews, что действительно, по мере развития интернет-законодательства легальная дистрибуция контента в интернете растёт. "Тем не менее, до полного решения проблемы ещё далеко. До сих пор не сложилось чёткой практики по применению статьи 1253.1 ГК РФ: она неоднозначна, "шатается", суды ошибочно относят к числу посредников сайты, имеются разные взгляды на проблему, - говорит он. - Остаётся актуальной проблема контрафакта в интернет-магазинах: по отдельным товарным позициям он достигает 55%. Кроме того, не включены в Антипиратский закон владельцы средств индивидуализации".

По данным Роскомнадзора за июнь 2015 г., интернет-провайдеры с августа 2013 г. заблокировали 69 ресурсов с пиратским контентом (из них 68 содержали видеофильмы) и 104 IP-адреса. Всего Мосгорсуд вынес 313 определений о блокировке (см. новость ComNews от 18 июня 2015 г.). Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что шесть определений Мосгорсуда касаются сайтов, содержащих музыку, пять - ресурсов с текстами книг, по программному обеспечению пока нет ни одного решения. "В итоге заблокирован только один из 11 сайтов: часто владельцы удаляют ресурсы самостоятельно", - объясняет он. В 152 случаях Мосгорсуд отменил ранее принятое решение о блокировке, так как правонарушение было устранено.

Антипиратское законодательство в России действует почти два года. Первая часть антипиратского закона (об изменениях в законодательстве по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях) вступила в силу 1 августа 2013 г. (см. новость ComNews от 20 августа 2013 г.) и позволила блокировать в Сети нелегальный видеоконтент. В ноябре 2014 г. Государственная Дума приняла дополнения в антипиратский закон, распространив его на программное обеспечение, книжную и музыкальную продукцию (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.). С 1 мая так называемый расширенный антипиратский закон вступил в силу (см. новость ComNews от 6 мая 2015 г.).