Новости / июль 2015
МТС выбрала NSN на вторую пятилетку

© ComNews
16.07.2015

МТС и OOO "Нокиа Солюшнз энд Нетворкс" ("дочка" вендора Nokia Solutions and Networks Oy, NSN) продлили до конца 2020 г. контракт на обслуживание мобильной сети оператора в 16 регионах Центрального федерального округа (кроме Москвы и Московской области). Стоимость работ по соглашению не раскрывается, МТС отмечает, что контракт продлен на более выгодных условиях. По сравнению с контрактом, действовавшим в 2010-2015 гг., компания рассчитывает снизить операционные затраты на обслуживание сетей на 20%.

Об этом порталу ComNews рассказал пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников. По его словам, договор касается обслуживания и поддержки радиоподсистемы, коммутационной системы и транспортной сети. МТС также передает NSN на аутсорсинг все базовые станции и около 5 тыс. км ВОЛС.

"МТС получает контракт на более выгодных условиях: оператор рассчитывает снизить операционные затраты на обслуживание сетей на 20% по отношению к прежнему контракту и получает расширенный перечень работ по техническому обслуживанию, а также лучшие условия по уровню и качеству услуг", - подчеркнул Дмитрий Солодовников. Продлив партнерские отношения в рамках аутсорсинга, МТС будет получать дополнительные скидки по другим проектам с NSN на поставку оборудования и услуг.

Стоимость работ по соглашению Дмитрий Солодовников раскрывать не стал, но заметил, что в условиях нового контракта учтен опыт предыдущего соглашения между МТС и NSN, которое действовало с апреля 2010 г. по май 2015 г. Тогда оператор перевел 250 сотрудников в штат NSN и рассчитывал сэкономить 15% от уровня текущих затрат. Их реальное сокращение составило примерно 20%.

По словам Дмитрия Солодовникова, изменение условий договора продиктовано "быстрорастущим рынком IP-технологий и внедрением линейки оборудования третьего и четвертого поколений".

Пресс-служба российской NSN вчера не ответила на запрос ComNews.

Кроме вышеназванного соглашения, в июле 2013 г. МТС заключила трехлетний контракт с NSN на строительство и обслуживание сетей связи. Инвестиции на первом этапе проекта в Московском регионе и ЦФО составят около $200 млн (см. новость ComNews от 4 июля 2013 г.). В рамках этого контракта NSN поставила МТС решения для строительства сетей LTE FDD (планирование, строительство, интеграция сетей, поставка телекоммуникационного оборудования и ПО) в Москве и всем Центральном округе.

С февраля 2012 г. ПАО "ВымпелКом" также передало NSN на пять лет обслуживание мобильной, фиксированной и ШПД-сетей в 16 регионах ЦФО. "Это позволяет сэкономить затраты", - отмечает пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева.

NSN обслуживает сети операторов через глобальный центр эксплуатации сетей (GNOC), открытый в Воронеже в 2011 г. (см. новость ComNews от 9 сентября 2011 г.).

По словам пресс-секретаря ПАО "МегаФон" Алии Бекетовой, у этого участника "большой сотовой тройки" аутсорсинговых контрактов в Центральном филиале нет.