Новости / июль 2013
МТС передала LTE на аутсорсинг

Даниил Сидоров
© ComNews
04.07.2013

МТС и Nokia Siemens Networks подписали соглашение о строительстве и обслуживании сети LTE в Московском регионе и Центральном федеральном округе. Сумма трехлетнего контракта составила $200 млн.

"Контракт заключен на три года и носит рамочный характер, - заявил вчера журналистам вице-президент по технике ОАО "МТС" Андрей Ушацкий, - то есть мы можем менять его с точки зрения сроков или максимальной суммы в зависимости от потребностей".

Сумма контракта включает поставку оборудования и ПО, строительство сети, поддержку всего функционала, пояснил директор по закупкам МТС Валерий Шоржин. Контракт распространяется на Центральный ФО, Москву и Московскую область; в его рамках предполагается установить около 2100 базовых станций FDD-LTE. МТС запустила сеть LTE в Москве в сентябре 2012 г., заменив старое оборудование Motorola на NSN. Сейчас в Москве около 100 базовых станций TDD-LTE, уточнил Валерий Шоржин репортеру ComNews.

В Московском регионе и Центральном федеральном округе МТС реализует концепцию единой сети радиодоступа (Single RAN), в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. Сети 2G, 3G и LTE TDD построены здесь на базе оборудования Nokia Siemens Networks, так что новые сети LTE FDD МТС станут эволюционным  развитием инфраструктуры МТС.

"Уже сейчас мы видим, что совокупный трафик в сетях передачи данных за последний год утроился, а до конца 2015 г., по нашим прогнозам, он увеличится более чем в 10 раз, – подчеркнул Ушацкий. – И по мере появления все большего количества смартфонов с поддержкой 4G спрос на скоростной Интернет в сети четвертого поколения будет экспоненциально расти. Именно поэтому мы активно инвестируем в развитие новых технологий - строим масштабные сети беспроводной передачи данных и развиваем транспортную инфраструктуру".

"Уверена, что сети, построенные МТС и Nokia Siemens Networks, смогут удовлетворить растущий спрос пользователей на услуги передачи данных, - отметила в свою очередь глава региона Восток в Nokia Siemens Networks Кристина Тихонова. – Мы создадим эффективную сеть для абонентов МТС, которым станут доступны самые высокие скорости мобильного Интернета на смартфонах, планшетах, роутерах и модемах. Используя уже существующую техническую базу в Москве, Подмосковье и в регионах Центральной России, а также за счет многолетнего опыта сотрудничества в этих регионах, мы сможем в кратчайшие сроки построить высокопроизводительные сети четвертого поколения".

Это уже второе подобное соглашение оператора о строительстве сетей LTE за последнее время. В конце июня МТС заключила контракт с Ericsson о создании сетей четвертого поколения в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах (см. новость ComNews от 21 июня 2013 г.). Контракт подразумевает поставку оборудования и запуск сети LTE.

В рамках первого этапа сооружения 4G-сети Ericsson поставит не менее 10 тыс. базовых станций. Компании договорились о расширении сотрудничества также при развитии сетей второго и третьего поколений в ряде регионов страны.

Другой участник "большой тройки", "ВымпелКом", недавно подвел итоги тендера по выбору поставщиков оборудования для построения сети по стандартам LTE в шести лицензионных регионах (см. новость ComNews от 24 июня 2013 г.). Победителями стали три вендора: Nokia Siemens Networks, Huawei и ZTE.

Примечательно, что NSN уже управляет сотовыми сетями "ВымпелКома" в Центральной России как аутсорсер. То же делает и Huawei, в Поволжье и на Дальнем Востоке.