Новости / июль 2015
Nokia Networks сменит Тихонову

© ComNews
28.07.2015

Руководитель региона Восток и вице-президент Nokia Networks Кристина Тихонова покидает компанию, проработав в ней 10 лет на различных руководящих должностях. На смену ей с 1 августа придет Юха-Пекка Такала (Juha-Pekka Takala), который в последние годы отвечал за развитие бизнеса компании на японском рынке.

Об этом репортеру ComNews сообщил один из клиентов компании Nokia Networks в России.

Кристина Тихонова окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, факультет финансовых, кредитных и международных экономических отношений. В июне 2008 г. получила диплом по программе Executive МВА Университета Кингстона (Великобритания) и Академии народного хозяйства (Россия). Она занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как Mitsui & Co., LTD., "Телекоминвест Продакшн" и NEC Corporation в Санкт-Петербурге и Москве.

В Nokia Networks Кристина Тихонова работает с декабря 2005 г. Она занимала должности старшего менеджера по работе с клиентами, руководителя группы и руководителя департамента по работе с одним из ключевых клиентов компании Nokia Solutions and Networks (NSN) в России. С августа 2010 г. она стала генеральным директором NSN в России. С февраля 2013 г. начала работать главой региона Восток и вице-президентом Nokia Networks.

"За эти годы в Nokia удалось создать прекрасную, слаженную и профессиональную команду, которая продолжит развитие бизнеса и, уверена, справится с новыми вызовами. Я в любом случае остаюсь частью Nokia и продолжу консультировать компанию", - сообщила Кристина Тихонова репортеру ComNews.

По оценкам AC&M Consulting, доля рынка Nokia в России и на Украине сейчас составляет около 28%. Этот рост был достигнут за счет привлечения новых для Nokia клиентов, таких как ПАО "ВымпелКом" в России и на Украине ("Киевстар"). Кроме того, как отмечает представитель консалтингового агентства, корпорация заключила контракты на поставки новых технологий LTE с "традиционными" для Nokia операторами - ПАО "МегаФон", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 ТРК Холдинг" (бренд "Tele2 Россия").

"Доля рынка Nokia ориентировочно составляет 20% и постепенно снижается, хотя компания продолжает оставаться крупным поставщиком российских операторов", - считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Он отметил, что годовой объем продаж телеком-оборудования в России составляет порядка $550-600 млн. По словам аналитика, операторы показывают сокращение расходов на капитальное строительство в I кв. 2015 г., и выручка Nokia в России в этом году может сократиться на четверть.

По оценкам аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, в последние несколько лет в структуре российского рынка телекоммуникационного оборудования на поставки Nokia, Siemens, Ericsson, Cisco, ZTE и Huawei обычно приходилось около 5-15% для каждого производителя. "Что касается Nokia Solutions, то ее доля рынка в РФ в ближайшие несколько лет будет либо стагнировать, либо показывать умеренный рост", - считает эксперт.

Как подчеркнул сотрудник AC&M Consulting, Nokia - пионер в области аутсорсинга мобильных сетей России: она открыла первый в России центр эксплуатации сетей в Воронеже в 2011 г. (см. новость ComNews от 9 сентября 2011 г.). "В результате успешного развития бизнеса присутствие Nokia значительно выросло и достигло 1500 сотрудников только в России", - говорит он. По версии компании Randstand, Nokia была признана самым привлекательным работодателем в сфере телекоммуникаций в 2014 г. в России.

Ранее, в середине июля, МТС и OOO "Нокиа Солюшнз энд Нетворкс" ("дочка" вендора Nokia Solutions and Networks Oy, NSN) продлили до конца 2020 г. контракт на обслуживание мобильной сети оператора в 16 регионах Центрального федерального округа (кроме Москвы и Московской области). Договор касается обслуживания и поддержки радиоподсистемы, коммутационной системы и транспортной сети. МТС также передает NSN на аутсорсинг все базовые станции и около 5 тыс. км ВОЛС (см. новость ComNews от 16 июля 2015 г.).

С февраля 2012 г. ПАО "ВымпелКом" также передало NSN на пять лет обслуживание мобильной, фиксированной и ШПД-сети в 16 регионах ЦФО. "Это позволяет сэкономить затраты", - отмечала пресс-секретарь этого оператора Анна Айбашева.