Владимир Зыков
23.09.2015

Процедура набора телефонных номеров в России изменится.

Сейчас, чтобы позвонить на стационарный и мобильный телефон внутри России, требуется набрать код "8". Международные звонки — через "8-10". В будущем для этого потребуется соответственно набирать "0" и "00". Как рассказали "Известиям" представители Минкомсвязи, выпущенный в 2006 году приказ этого ведомства предписывал перейти на нули к 2010 году. Но возможности для этого появятся лишь к концу 2017-го.

Дело в том, что, согласно приказу Мининформсвязи 2006 года "Об утверждении и введении в действие российской системы и плана нумерации", вначале требовалось во всех регионах России перевести телефоны экстренных оперативных служб "01", "02", "03" на "101", "102", "103" и единый для таких служб номер "112".

— В настоящее время переход на использование [новых трехзначных] номеров не осуществлен, так как не все коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трехзначные номера, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. — Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трехзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб "112" планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства.

По словам гендиректора аналитической компании TelecomDaily Дениса Кускова, переход на "112" по всей России идет "сумбурно".

— Этот переход идет не на федеральном, а на региональном и даже муниципальном уровне. На каждом отдельном участке могут быть свои подрядчики для введения подобной системы, что неправильно, так как потом необходимо всю эту систему соединять в единое целое, — рассказал Кусков. — Кроме того, если сейчас позвонить на "112" и попробовать соединиться с пожарными или полицией, то придется долго ждать. Вдобавок технически "112" во многих регионах внедрен, но были проблемы, связанные с маршрутизацией, когда дозвон осуществлялся не на ближайшую станцию МЧС, а в Москву или Санкт-Петербург, притом что человек находился в Ярославле. Должно быть соединение с пунктом помощи, ближайшим к местоположению базовой станции сотовой сети.

Комментария от МЧС получить не удалось.

Как пояснили в Минкомсвязи, переход на префикс "0" должен произойти в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи.

— [Это делается,] чтобы обеспечить максимальную степень стандартизации национальных префиксов, используемых в разных странах, максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, минимизировать количество набираемых цифр, — рассказали в Минкомсвязи.

Представители операторов "Скартел" (бренд Yota), МТС и "МегаФон" сообщили "Известиям", что готовы перейти на "0" вместо "8" и особых сложностей здесь не видят.

— Переход на префиксы "0" и "00" определяется технической готовностью всех операторов связи РФ, — отметила представитель компании "МегаФон" Татьяна Зверева. В компании "ВымпелКом" от комментариев по данному вопросу отказались.

Генеральный директор и управляющий партнер TMT Consulting Константин Анкилов напомнил, что в Москве уже происходило изменение префикса — у городских номеров. Код "095" меняли на "495".

— Люди часто по привычке набирали "095", но специально для таких случаев какое-то время работала автоматическая система информирования. В случае ошибки абоненту сообщали, что набор номера изменился. При переходе с "8" на "0" надо поступить аналогичным образом, — добавил Анкилов.