В фокусе / сентябрь 2015
"Рокот" успешно вывел на орбиту три российских военных спутника

© ComNews
24.09.2015

Стартовавшая в четверг 24 сентября 2015 года, в 01:00 часов 00 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета космического назначения "Рокот" успешно вывела на целевую орбиту три российских спутника связи серии "Родник" в интересах Министерства обороны.

Пуск ракеты-носителя осуществил боевой расчет Воздушно-космических сил (ВКС). Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Наземные средства ВКС осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

 После штатного отделения орбитального блока (в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и трех космических аппаратов) от второй ступени ракеты-носителя, дальнейшее до-выведение космических аппаратов на целевую орбиту обеспечил разгонный блок "Бриз-КМ". Три космических аппарата "Родник" в расчетное время выведены на целевую орбиту и взяты в управление заказчиком.

Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Рокот" и разгонного блока "Бриз-КМ" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева". Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе двух-ступенчатой межконтинентальной баллистических ракеты РС-18. Ракета-носитель состоит из 3-х ступеней. Две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18, в качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ".

РН "Рокот" используется для выведения космических аппаратов с массой приблизительно 2000 кг на низкие околоземные орбиты. Запуски ракеты осуществляются с космодрома "Плесецк". "Рокот" впервые стартовал 16 мая 2000 года.

Предыдущий космический запуск с использованием ракеты-носителя "Рокот" состоялся 31 марта 2015 г. (мск) с блоком из четырех российских спутников различного назначения. Нынешний запуск стал двадцать четвертым в истории ее эксплуатации.