Новости / октябрь 2015
"Ростелеком" закончил с точками доступа

© ComNews
30.10.2015

 "Ростелеком" завершил строительство точек доступа в Интернет на Ямале в рамках проекта по устранению цифрового неравенства.

На рабочей встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрием Кобылкиным, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Константин Третьяк доложил о завершении монтажа и окончании строительства точек доступа в Интернет на территории округа в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Ямал – первый и единственный регион на территории Уральского Федерального округа, точки доступа в котором построены в полном объеме в 2015 году в соответствии с условиями госконтракта.

Масштабная территория ЯНАО с труднодоступными районами обусловила использование в проекте не только традиционных для "Ростелекома" оптических сетей, но и альтернативных технологий: спутниковых и радиорелейных каналов связи. В деревню Сывдарма Пуровского района Интернет пришел по "оптике", радиорелейная линия связала поселок Пельвож и село Восяхово с "большой землей", в населенных пунктах Азовы, Лопхари, Сюнай-Сале, Зеленый Яр и Нори связь будет обеспечивать спутниковый канал.

"Сегодня "Ростелеком" ведет масштабное строительство сетей связи на всей территории России и округа, реализация проекта по устранению цифрового неравенства – важный этап в развитии Интернета на Ямале, – комментирует Константин Третьяк. – Для нас очень важно, чтобы каждый житель округа имел возможность воспользоваться преимуществами доступа в сеть независимо от территории, на которой он живет".

При строительстве точек в основном использовалось оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.