Новости / ноябрь 2015
Qrator Labs появился в Казахстане

© ComNews
24.11.2015

Российская компания Qrator Labs, оказывающая услуги по борьбе с DDOS-атаками, начала работу в Казахстане. Компания также рассматривает возможность выхода на рынок Соединенных Штатов Америки. В прошлом году Qrator Labs уже открыла три центра очистки трафика в США.

Основатель и глава Qrator Labs Александр Лямин рассказал ComNews, что компания долго готовилась к выходу в Казахстан. "Была выстроена местная инфраструктура, проведено тестирование, этап подтверждения концепции, затем запуск полноценного сервиса, аналогичного тому, что предоставляется в России", - сказал он. Инвестиции в развитие местной инфраструктуры Александр Лямин не уточнил.

Первым партнером Qrator Labs по Казахстану стал оператор мобильной связи АО "Кселл". "Партнерство заключено стандартное: Qrator Labs предоставляет решение, технологию на местной инфраструктуре, экспертизу, а также оборудование. "Кселл" предоставляет первую линию технической поддержки на родном языке, местную связь, маркетинг и продажи", - пояснил Александр Лямин.

Главный исполнительный директор "Кселла" Арти Отс отметил, что мобильный оператор позиционирует себя в В2В-сегменте прежде всего как бизнес-партнер, который предлагает корпоративным клиентам комплексные решения для развития их бизнеса. Сектор интернет-коммерции в Казахстане активно развивается. Поэтому Арти Отс уверен, что этот продукт будет востребован у локальных интернет-магазинов, интерес к которым со стороны казахстанских потребителей постоянно растет. 

Как считает Александр Лямин, ИТ-рынок Казахстана - один из быстроразвивающихся и наиболее перспективных в СНГ и генерирующих масштабные проекты, а сфера противодействия DDoS-атакам в этом регионе имеет большой потенциал для роста. Поскольку количество DDoS-атак в Казахстане неуклонно возрастает, спрос на решения, помогающие нейтрализовать атаки, достаточно высок. "Заключение партнерского соглашения с компанией "Кселл" даст нам возможность предложить клиентам высококачественный сервис, который гарантирует доступность ресурсов заказчика в любое время. Начало работы в Казахстане открывает важный канал продаж для нашей компании и создает новые перспективы для развития", - отметил Александр Лямин.

На вопрос, какую долю казахстанского рынка компания планирует занять в течение пяти лет, он ответил так: "Рынок только формируется, он очень сырой, прогнозы давать в таких условиях преждевременно. Однако  ситуация выглядит ровно так, как рынок РФ пять лет назад. На данный момент мы предполагаем, что он будет развиваться, как и российский, и, соответственно, наше место на нем будет аналогичным". Доля Qrator Labs на российском рынке, по оценкам компании, около 50%.

Александр Лямин добавил, что соглашение с мобильным оператором "Кселл" не ограничено сроками, не эксклюзивное, то есть у Qrator Labs  могут быть и другие партнеры.

По его словам, в других странах СНГ партнеров у Qrator Labs пока нет, но есть клиенты. Зато, как добавил Александр Лямин, у компании уже имеются партнеры в Прибалтике.

У Qrator Labs также есть клиенты в США. В прошлом году компания открыла три центра (один в Вирджинии, другой в Техасе, третий в Калифорнии) очистки трафика в США (см. новость ComNews от 9 декабря 2014 г.). "Активных продаж в США мы пока не ведем. Клиенты приходят после выступлений на выставках, в профессиональном сообществе нас знают, рекомендуют. Поэтому мы начали заключать контракты, но пока это пассивное присутствие, этап подготовки к полномасштабному выходу в Штаты", - уточнил вчера Александр Лямин.

Qrator Labs планирует выйти на рынок США не раньше конца следующего года, а возможно и позже, как говорит он, поясняя, что американский рынок непростой и высококонкурентный.

Статьи по теме