В фокусе / ноябрь 2015
Построенный Россией спутник AMOS-5 вышел из строя

© ComNews
24.11.2015

Израильский спутниковый оператор Spacecom сообщил о выходе из строя телекоммуникационного аппарата Amos-5. Он был  построен российской компанией АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" по заказу Spacecom.  Спутник расположен в точке стояния 17° в.д.

Spacecom потерял контакт со спутником связи еще 21 ноября, в субботу. Сейчас израильская компания делает все возможное, чтобы повторно установить связь с космическим аппаратом. Причину выхода спутника из строя компания не называет. Представитель Spacecom в России Александр Вышлов сообщил репортеру ComNews, что не дает комментариев по этой теме.

"Spacecom работает круглосуточно, делая все возможное, чтобы ускорить восстановление услуг для клиентов. Наши сервисные бригады ищут решение проблемы, чтобы продолжить вещание для наших клиентов  с минимальным прерыванием", - прокомментировал генеральный директор Spacecom Дэвид Поллак.

Тем временем один из клиентов спутника Amos-5, немецкая служба Satelio DTH (вещает несколько пакетов различных немецких телеканалов) сообщила, что "отчаянно ищет другой спутник, который бы начал передавать ее сигнал".

По словам гендиректора ИСС Николая Тестоедова, одна из основных версий случившегося — отказ бортовой системы питания, передает газета "Известия". "Мы рассматриваем все варианты, и это одна из основных версий", - отметил он. "Конечно, мы перебрали все возможные варианты, попробовали установить связь с помощью всех входных трактов командно-измерительной системы. Ничего не помогло. Поэтому продолжаем работать дальше", - подчеркнул он.

AMOS-5 (Afro-Mediterranean Orbital System) был запущен ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 11 декабря 2011 г. Спутник предоставляет услуги связи на территории Африки, а также в Израиле. Срок его активного существования 15 лет.

Первые четыре спутника Amos (Amos-1 и последующие) были построены в Израиле в Israel Aerospace Industries (IAI). В 2016 г. Spacecom планирует запустить на орбиту спутник Amos-6.