Новости / декабрь 2015
Nokia возьмет под опеку

© ComNews
10.12.2015

После слияния Nokia с Alcatel-Lucent финский вендор приобретет в России новых заказчиков - тех, кого ранее обслуживал французский производитель. По словам генерального директора Nokia Networks в России Сергея Черепнина, оба вендора работают с одними и теми же российскими компаниями, однако они развивают разные направления бизнеса, поэтому оптимизация работы Alcatel-Lucent будет частичной. После планируемого объединения с Alcatel-Lucent Nokia может стать номером один в мире с точки зрения бизнеса по строительству инфраструктуры сетей связи. 

Напомним, 15 апреля этого года Nokia объявила о приобретении компании Alcatel-Lucent. "Объединенная компания станет многопрофильным конгломератом. В сумме и Nokia, и Alcatel-Lucent зарабатывают примерно 25 млрд евро в год", - сообщил Сергей Черепнин, добавив, что сделка - одна из крупнейших на рынке продажи телекоммуникационного оборудования.

Это слияние является частью стратегии Nokia: рынок меняется, и компания тоже должна трансформироваться. "Рынок в финансовом выражении стоит на месте и не растет, а конкуренция увеличивается, заказчики требуют скидок. Поэтому рынок консолидируется, и таким образом наступает баланс поставщиков и заказчиков", - отметил он. 

Пока в структуре компании Nokia существует два подразделения: Nokia Networks (решения для сетей связи, софт) и Nokia Technologies (разрабатывает ноу-хау, получает патенты и зарабатывает на их продаже, отвечает за R&D, а также за использование бренда Nokia). После планируемого объединения у корпорации будет уже пять блоков. Помимо двух вышеперечисленных в компании появится подразделение Fix Networks (фиксированный бизнес), подразделение по оптическим и транспортным сетям, что актуально в эру повсеместной передачи данных, а также блок Applications and Analytics. В него войдет весь портфель продуктов и решений и Nokia, и Alcatel-Lucent, накопленный компаниями клиентский опыт и др.

Закрытие сделки должно произойти в первой половине 2016 г., тогда же состоится переход под единое управление и единый бренд Nokia, сохранится лишь название исследовательского центра Alcatel-Lucent's Bell Labs, расположенного в США. После объединения двух компаний общее количество сотрудников R&D-центров составит около 40 тыс. человек. Сумма сделки составит 15,6 млрд евро. По данным аналитиков, дополнительная экономия от слияния достигнет 1,8 млрд евро в год до 2018 г.

Напомним, главным исполнительным директором нового вендора станет нынешний CEO Nokia Раджив Сури. Руководителем региона "Европа" после планируемого объединения будет Маркус Борхерт. В настоящее время он занимает должность старшего вице-президента Nokia Networks по региону "Европа".

"Alcatel-Lucent традиционно сильна в фиксированной телефонии, в построении оптических транспортных сетей, - отметил Сергей Черепнин. - Если у Nokia хорошие позиции в Европе, где Alcatel-Lucent является небольшим игроком, то Alcatel-Lucent удерживает сильные позиции на рынках США и Китая, где после планируемого объединения Nokia получит соответствующую долю". Он подчеркнул, что это покупка одной компании другой, а не слияние равных.

"Сделка повлияет и на бизнес компании в России. Мы - часть глобальной корпорации и сможем предлагать весь спектр решений и продуктов. Кроме того, мы приобретаем новых заказчиков - тех, кого Alcatel-Lucent обслуживала в России", - говорит Сергей Черепнин. По его словам, в России обе компании развивают практически разные направления бизнеса, они по большей части не пересекаются. "Мы не конкурируем лоб в лоб, так что в России в Alcatel-Lucent произойдет частичная оптимизация", - пояснил Сергей Черепнин.

Интеграция Alcatel-Lucent в Nokia будет проводиться с учетом накопленного опыта финского вендора. Напомним, в 2007 г. произошло слияние части концерна Siemens AG и Nokia's Network Business Group. В 2011 г. NSN приобрела часть подразделения Motorola Solutions, связанного с беспроводным сетевым оборудованием. В 2013 г. Nokia объявила о том, что полностью выкупила долю Siemens, и Nokia Siemens Networks была переименована в Nokia Solutions and Networks.

Общая выручка корпорации Nokia по итогам 2014 г. составила более 12 млрд евро. Выручка Nokia Networks за 2014 г. - 11,2 млрд евро, это подразделение приносит компании 90% доходов. По словам Сергея Черепнина, подразделение "Европа" приносит оператору одну пятую часть от глобального оборота.

За III квартал 2015 г. выручка Nokia составила 2,87 млрд евро, что на 2% меньше год к году (в III квартале 2014 г. выручка достигла 2,94 млрд евро, увеличившись на 13% год к году). Валовая маржа вендора в III квартале 2015 г. составила 39,5%, а операционная прибыль - 13,6%.

Сергей Черепнин полагает, что после планируемого объединения с Alcatel-Lucent Nokia может стать номером один в мире с точки зрения инфраструктурного вендорского бизнеса. Nokia, Ericcson и Huawei будут примерно одинаковы по масштабам выручки.

Общая выручка Huawei за 2014 г. достигла $46,5 млрд, причем выручка по направлению Carrier Business Group (решения для операторов связи) составила $31 млрд. Выручка Ericsson в 2014 г. - $26,5 млрд.

По оценкам аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, последние несколько лет в структуре российского рынка телеком-оборудования на поставки Nokia, Siemens, Ericsson, Cisco, ZTE и Huawei обычно приходилось где-то 5-15% на каждого производителя. Эксперт прогнозирует, что после поглощения Alcatel-Lucent доля компании на российском рынке существенно возрастет. "Впрочем, учитывая фокус нового конгломерата на разработке 5G, перспективы его на отечественном рынке значительно зависят от инвестпрограмм операторов, которые в том числе зависят от экономической конъюнктуры и курса национальной валюты", - отметил он.

Nokia сотрудничает в России со всеми операторами "большой четверки". Летом этого года ПАО "МТС" и Nokia продлили до конца 2020 г. контракт на обслуживание мобильной сети оператора в 16 регионах Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области (см. новость ComNews от 16 июля 2015 г.). С февраля 2012 г. ПАО "ВымпелКом" также передало NSN на пять лет обслуживание мобильной, фиксированной и ШПД-сети в 16 регионах ЦФО. Ранее, в июле 2013 г., МТС заключила трехлетний контракт с Nokia на строительство и обслуживание сетей связи.

В марте ПАО "МегаФон" заключило семилетнее соглашение в области строительства и обновления сети 4G+ с компанией Nokia (см. новость ComNews от 12 марта 2015 г.). Tele2 также использует оборудование вендора на сети связи.