Грант от РФРИТ помог BIMIT создать цифрового двойника здания

В завершающую фазу вступил первый этап проекта разработки системы управления жизненным циклом объекта на основе BIM цифрового двойника, который компания "БИМИТ" реализует с привлечением гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Этот грант в размере 20 млн рублей "БИМИТ" получил .
Срок реализации проекта, который состоит их двух этапов, составляет 12 месяцев. Первый этап "БИМИТ" должен завершить не позднее 25 ноября 2022 г. По данным РФРИТ, 1 июня 2022 г. фонд заключил соглашения о предоставлении грантов в рамках конкурсного отбора по постановлению правительства №550 от 3 мая 2019 г. "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета…". Среди 15 компаний, с которыми РФРИТ заключил соглашения о предоставлении грантов, была и компания "БИМИТ" из Ижевска. Грант предоставлен на условиях 50% софинансирования из собственных средств грантополучателя.
Директор ООО "БИМИТ" Вера Березина уточнила: "Отбор проектов проходил в рамках конкурсного отбора РФРИТ по разработке российских решений в сфере информационных технологий по федеральному проекту "Цифровые технологии" .
Проект, на который получила грант компания "БИМИТ", носит название "Разработка системы управления жизненным циклом объекта на основе BIM цифрового двойника". Технология информационного моделирования здания (BIM) является одной из наиболее продвинутых и востребованных цифровых технологий в сфере строительства и девелопмента. Не случайно проект BIMIT входит в программу "100 лидеров развития технологий" Агентства стратегических инициатив. Его основателем является Александр Репин, имеющий 18-летний опыт проектных работ и 14-летний опыт администрирования.
Среда BIMIT создана для работы с BIM-моделью: она позволяет собрать трехмерную модель здания со всеми файлами: архитектура, конструктив, инженерные сети, генплан. BIMIT позволяет проверить модель заказчика на коллизии: достаточно установить правило, выбрать разделы для просчета и задать параметры, и программа сама укажет неточности и пересечения, которые легко и вовремя можно устранить.
Также BIMIT облегчает труд сметчику – он получает возможность рассчитывать сметы, используя актуальную информацию из модели, выгружать данные из модели и загружать файл в сметную программу, а также использовать классификаторы для выгрузки объемов и проверки спецификаций.
Вера Березина отмечает, что при использовании BIMIT объект строительства виден, как на ладони, при этом у пользователя есть возможности свободного перемещения внутри модели и динамических сечений. "Можно рассмотреть объект с разных точек, покрутить его со всех сторон, продемонстрировать решения заказчику", - перечисляет возможности продукта директор ООО "БИМИТ".
Разработку "БИМИТ" уже оценили представители профильных федеральных министерств и институтов развития.
Директор департамента цифрового развития Минстроя РФ Николай Парфентьев рассказал, что возглавляемый им департамент принял участие в демонстрации возможностей проекта "Система создания цифрового двойника здания BIMIT", проведенной 16 марта 2022 года. "Мы полагаем целесообразным рекомендовать ООО "БИМИТ" участвовать в конкурсных процедурах в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - заключил Николай Парфентьев.
Руководитель рабочей группы "100 лидеров развития технологий" экспертного совета Агентства стратегических инициатив Александр Кычаков сообщил: "Проект "Цифровой двойник здания BIMIT" 4 апреля 2022 года был рассмотрен и одобрен на заседании рабочей группы "100 лидеров развития технологий" экспертного совета Агентства стратегических инициатив по направлению "Новый бизнес". Как мы указали в протоколе, проект ООО "БИМИТ" вполне сопоставим с BIM-моделями, используемыми в наше время на ряде объектов дорожного хозяйства, и имеет несомненное преимущество в части его использования не только на стадиях проектирования строительства, но и на стадии эксплуатации при квалифицированном мониторинге".
Директор девелоперского ООО "АСПЭК-Проект" (Ижевск) Сергей Архипов, опробовавший решение BIMIT на практике, поделился реальным опытом: "Внедрение BIM цифрового двойника позволяет исключить рутинные процессы, повысить точность выполнения проектной документации, сократить сроки проектирования и избежать коллизии при строительстве, а также даст возможность более точно рассчитать расходы на строительство, вести разумную экономию и строить в срок". По оценке Сергея Архипова, команда проекта BIMIT состоит из квалифицированных профессионалов, имеющий опыт в создании сложных ИТ-продуктов, в том числе - в строительной отрасли. "На данном этапе команда разработала хорошую систему и планирует дальнейшую разработку элементов ПО, позволяющих создать конкурентоспособный продукт", - приоткрыл планы разработчика директор "АСПЭК-Проекта".
"Хотим отметить необходимость грантовых мер поддержки проектов, занятых в сфере разработки информационных программ в нашей стране. Надеемся, что в подобных программах сможет принять участие большее количество небольших компаний, в том числе за счет изменения механизма получения грантов и упрощения процедуры конкурсного отбора, которые произошли в этом году", - прокомментировала получение гранта Вера Березина.
Меры поддержки российской ИТ-отрасли и цифровой трансформации предприятий заметно расширились в последнее время. Одной из приоритетных являются гранты на разработку или внедрение отечественных решений . В зависимости от того, на каком этапе развития находится проект, компании могут выбрать соответствующую программу поддержки. Порядок и критерии конкурсных отборов, как и подробности об отдельных программах, можно найти на сайте и на РФРИТ.

