Журнал Стандарт / №1(1) октябрь 2000

Содержание
 Editorial

Дорогой читатель!

У вас в руках новый журнал "Стандарт" - журнал о бизнесе в области телекоммуникаций и высоких технологий...

 Новости

Новости телекоммуникаций

 Тема номера

ПТС: Появление Телекоммуникационной Сверхновой

Ключевым событием на телекоммуникационном рынке Петербурга в 2000 году стало объединение трех местных гигантов связи - "Петербургская телефонная сеть", "СПб междугородный международный телефон" и "СПб Телеграф". От того, насколько успешно пройдет объединение операторов в пенатах Леонида Реймана и Валерия Яшина, во многом зависит судьба процесса укрупнения телекоммуникационных компаний в российском масштабе.

 Инвестиции

Международный Московский Банк дорожит связистами

Первое в России банковское предприятие с участием иностранного капитала - Международный Московский Банк - всегда проявлял интерес к обслуживанию связистов. Банк кредитовал "Северо-Западный GSM" и холдинг "Телекоминвест". О планах работы банка с сектором связи рассказывает генеральный управляющий петербургского отделения Сергей Поздняков.

 Спецрепортаж

Software house образцовой культуры

Разработчики програмного обеспечения в области связи превратились едва ли не в передовой отряд программистов. У них, как у саперов, нет права на ошибку: обрыв связи даже на доли секунды чреват тяжелейшими последствиями. Местные разработчики производят ПО для Lucent Technologies, Novavox, Siemens, Harris и Motorola.

 Круглый стол

Петербургские интернет-провайдеры готовятся к лучшему

Петербургский рынок Интернет-доступа - на подъеме. Спад после августа 1998 года сменился стремительным ростом. В середине 2000 года в Петербурге стартовали несколько проектов, предлагающие пользователям совершенно новое качество Сети. Текущее состояние и перспективы рынка доступа в Интернет обсудили за круглым столом в редакции "Стандарта" представители крупнейших петербургских провайдеров.

 Регион

Связь в Великом Новгороде. Берега Волхова и Невы сближаются

Между Петербургом и Москвой находится не Бологое, как думал один поэт-песенник, а Новгородская область. Этот край древнее обеих российских столиц, и еще во времена Новгородского княжества его жители были гордыми и самостоятельными. Такими они являются и поныне. В частности, это прослеживается в ситуации на новгородском телекоммуникационном рынке. Влияние на него как из Петербурга, так и из Москвы до сих пор было минимальным, и большинство новгородских операторских компаний имеют местные корни.

 Область

Современный ландшафт выборгской связи

Советские войска, отступая из Выборга в 1940 году, решили стереть этот город с лица земли. Их коварные планы сорвали финские связисты. Сегодня российские связисты создают на севере Ленинградской области город современных телекоммуникаций.

 Корпоративный клиент

Корпоративный стандарт Ford Motor в окрестностях Петербурга

Уже осенью 2000 года новый автомобильный завод Ford Motor в городе Всеволожске Ленинградской области будет оснащен современными средствами телекоммуникаций. Не все корпоративные стандарты Ford можно реализовать в России, и российским IT-менеджерам компании пришлось поломать головы.

 Новости интерграторов

Новости интерграторов

 Маркетинг

Неслучайные связи рекламодателя

В России не так много фирм, рекламные кампании которых стали заметным коммерческим и культурным явлением. "Северо-Западный GSM" - одна из них. Многие горожане любят и замечают "рекламу GSM", которая не сбавляет обороты уже более пяти лет. Некоторым она представляется странной, порой бывает претенциозной, иногда - шокирующей, но никогда - пошлой. К тому же эта реклама хорошо продает услуги мобильной связи.

 История

Первый российский производитель телефонов закончил дни на Грязной улице

Имя изобретателя телефона Александра Белла живет в памяти потомков и в названии крупнейшей американской корпорации. Российского телефонного промышленника Николая Гейслера сегодня не помнит почти никто. Основатель первого отечественного телефонного завода повторяет трагическую историю тульского мастера Левши.

 

Первый номер журнала "Стандарт" в PDF-формате
Первый номер журнала "Стандарт" в flash-формате (демо-версия)