Леонид Коник
© ComNews
09.08.2002

Для выхода на рынок Петербурга сотовой компании "Вымпелком" предстоит решить дилемму: либо в короткие сроки строить дорогостоящую сеть в стандарте GSM-1800, либо терять время, ожидая выдачи лицензии на полноценную сеть GSM-900/1800.

Все имеющиеся в наличии частоты в диапазоне 900 МГц в Петербурге удерживают конкуренты: 70 частотных каналов принадлежит северо-западному филиалу "МегаФона" (экс-"Северо-Западный GSM") и 21 канал - "Мобильным ТелеСистемам" (МТС).
После того, как в 2001 г. компания "Соник Дуо", получившая операторскую лицензию в Москве, столкнулась с отсутствием радиочастот, Минсвязи изменило порядок выдачи лицензий. Теперь претендент должен вместе с заявкой на лицензию предоставить заключение Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) о наличии минимального частотного ресурса.

Пока "Вымпелком" смог найти лишь частоты в диапазоне 1800 МГц и, по данным ComNews.ru, подал заявку на лицензию GSM-1800. Теперь дело за формальностями, и компания ожидает ее выдачи в считанные недели. Начальник ГРЧЦ Андрей Бескоровайный сообщил репортеру ComNews.ru, что частоты 1800 МГц достались "Вымпелкому" "в наследство" от питерского сотового оператора "Дельта Телеком". В начале 2000 г. "Дельта" получила эти частоты для создания опытной зоны GSM-400/1800. Однако GSM-400 дальше опытных образцов оборудования так и не пошел, и "Дельта" переориентировалась на другой цифровой стандарт - CDMA-450. Ненужные ей более частоты в диапазоне 1800 МГц она весной 2002 г. вернула государству. Причем "Вымпелкому" достались не все частоты, сданные "Дельтой" - часть ценного ресурса было отдано питерской сотовой компании FORA Communications, которая в апреле 2002 г. получила лицензию GSM-1800 (см. новость ComNews.ru от 18 апреля 2002 года).

Но для полноценной работы "Вымпелкому" нужны частоты в диапазоне 900 МГц. Трудно предположить, что компания пойдет на создание в Петербурге однополосной сети GSM-1800 - она уже имеет печальный опыт такого строительства. "Вымпелком" в 1997-1998 гг. пытался построить в Москве сеть GSM-1800, но, затратив огромные средства и не добившись сколько-нибудь удовлетворительного покрытия, в августе 1998 г. получил дополнение к лицензии, давшее право работать и в GSM-900.

Хотя аналитик Объединенной финансовой группы (UFG) Алексей Яковицкий считает иначе. "Вопрос частот конечно важен, но конкуренция растет с каждым днем. Поэтому гораздо важнее срок, в который "Вымпелком" сможет получить лицензию на Петербург, пусть даже только на GSM-1800, - сказал он репортеру ComNews.ru. - Если "Вымпелком" получит такую лицензию не позднее чем через месяц-два, я думаю, он пойдет на строительство в Петербурге однополосной сети GSM-1800, а впоследствии постарается расширить ее и на 900 МГц. Если же компания получит лицензию GSM-900/1800, но после нового года, ей придется десять раз подумать, прежде чем браться за строительство полномасштабной сети в Питере".

Пресс-служба "Вымпелкома" не комментирует ситуацию с частотами в Петербурге и отказывается говорить о возможности создания однополосной сети GSM-1800. Ведущий специалист службы по связям с общественностью "Вымпелкома" Светлана Сергеенкова сообщила ComNews.ru лишь, что новости на эту тему появятся "в самое ближайшее время".

Источник ComNews.ru в "Вымпелкоме" заявил, что компания хотела бы, чтобы частотами 900 МГц с ней поделились конкуренты, прежде всего - "МегаФон". В питерской дочке МТС, ОАО "Телеком XXI", репортеру ComNews.ru сообщили, что сами испытывают недостаток частот в этом диапазоне, и ведут работы по расширению спектра. Директор по развитию северо-западного филиала "МегаФона" Анатолий Перетятько сообщил: "Потребность в увеличении количества номиналов как в диапазоне 900 МГц, так и 1800 МГц существует постоянно. Часть принадлежащих нам частот разрешена к использованию только с пониженным уровнем излучения. К тому же, внедрение новых технологий (например, GPRS) потребует увеличения пропускной способности нашей сети, т.е. использования дополнительных номиналов частот".

Строгих норм на количество частот для каждого из сотовых операторов в России нет. По данным Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в диапазоне 900 МГц для сетей мобильной связи выделено 124 частотных канала, шириной 200 кГц каждый. Их распределение между операторами никак не регламентируется. В ГРЧЦ говорят, что средний европейский оператор использует 43 частоты. При этом решение ГКРЧ N7/3 от 02.04.2001 говорит, что новому оператору частоты в диапазоне 900 МГц могут выделяться, "если в данном регионе объем свободного частотного ресурса составляет не менее 4,8 МГц". При ширине 200 кГц это означает, что минимально оператор обязан найти 24 канала.

Если конкуренты не захотят поделиться с "Вымпелкомом" частотами, ему остается заняться расчисткой оставшихся 33 каналов в диапазоне 900 МГц, которые сейчас заняты различными военными и гражданскими радиосредствами. Еще одна возможность для "Вымпелкома" - пойти путем "Соник Дуо" и расчищать частоты в "пониженном" диапазоне E-GSM.

Трудно поверить, что МТС или "МегаФон" добровольно откажутся от части частот в пользу "Вымпелкома". Отобрать часть частот у них тоже не удастся, ведь все они реально используются. В Мурманской области произошла другая история. По данным ГРЧЦ, МТС имел там 77 радиоканалов в диапазоне 900 МГц, но большинство из них не использовал. Когда срок использования этих частот истек, и МТС запросил у ГРЧЦ его продления, Центр сохранил за компанией лишь 50 частот. Отобранные 27 частот, по информации Андрея Бескоровайного, скорее всего достанутся "Вымпелкому".