Мария
Кузнецова
03.05.2024

В России ИT-отрасль за четыре года вырвалась на первое место по темпам роста зарплат, инвестиций и вклада в ВВП. Программисты, аналитики, сисадмины, гейм-дизайнеры, специалисты по информационной безопасности безработными не остаются, количество предложений от работодателей с каждым годом только увеличивается. "Парламентская газета" изучила актуальные ИT-вакансии и особенности найма таких сотрудников, а также выяснила, представители каких специальностей будут востребованы в будущем.

Лидер по зарплатам и инвестициям

С 2019 по 2023 год ИT-отрасль вышла в России на первое место по темпам роста среди крупных отраслей экономики. Увеличились все основные показатели: вклад в ВВП вырос в полтора раза, объем реализации продукции и услуг собственной разработки — в 2,5 раза, численность сотрудников — в 1,5 раза, зарплата — в 1,7 раза, инвестиции в основной капитал — в 4,4 раза. Заработная плата специалистов этой сферы на конец прошлого года составляла 156 тысяч рублей, что вдвое выше средней по стране, следует из исследования Высшей школы экономики.

По данным портала hh.ru, фронтенд-разработчик, который связывает функционал и код сайта с его визуальной оболочкой, сейчас может претендовать на зарплату и в 160 тысяч, и в 350 тысяч рублей. На поисковике открыто более 900 вакансий на эту позицию. Тестировщику же, который проверяет код, чтобы в нем не было ошибок и весь функционал работал, как задумано, предлагают работу с зарплатой от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от уровня квалификации. На сайте представлены 2,6 тысячи таких вакансий. Работу для системных администраторов, которые нужны в любой компании, где есть компьютеры, предлагают почти 2 тысячи работодателей. Им обещают вознаграждение от 100 до 260 тысяч рублей в месяц.

Как сообщил "Парламентской газете" заместитель гендиректора портала "Работа.ру" Александр Ветерков, в ИT-сфере сейчас активнее всего ищут специалистов в области технической поддержки и сервисного обслуживания, то есть сисадминов, — такие вакансии составляют 17 процентов всех зарплатных предложений. Далее идут программисты и системные аналитики с долей в 14 и 12 процентов соответственно. Дата-сайентисты, которые обрабатывают массивы данных, используя алгоритмы машинного обучения, также требуются во многих сферах бизнеса — от ретейла до финансов, отметил он.

"По нашим данным, прирост доли предложений работодателей в сфере ИT в первом квартале 2024 года составил 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А зарплатные предложения выросли на 6,4 процента", — уточнил Ветерков.

Льготы и контроль

Задачу ускоренно развивать отрасль информационных технологий президент России Владимир Путин поставил в марте 2022 года. В своем указе он поручил Правительству выделять из бюджета средства на гранты для перспективных разработок, установить ИT-компаниям нулевую ставку по налогу на прибыль и выдавать кредиты под 3 процента, а также улучшить жилищные условия сотрудникам и предоставить им право на получение отсрочки от призыва на военную службу.

Уже через три месяца вице-премьер Дмитрий Чернышенко отчитался, что количество аккредитованных ИT-компаний увеличилось в разы. Если на начало 2021 года их было чуть больше 4 тысяч, то к июню 2022 года — около 28 тысяч. В конце сентября 2022 года Правительство утвердило новые правила аккредитации ИT-компаний. Главным условием стало то, что их выручка от деятельности в сфере IT должна составлять минимум 30 процентов, пояснили в пресс-службе Минцифры. Это позволило избавиться от множества лже-компаний, расплодившихся на фоне беспрецедентных льгот. По данным Минцифры на июль 2023 года, в реестре находилось более 17 тысяч ИT-компаний. И доказывать соответствие условиям госаккредитации они должны ежегодно.

Высокий спрос — высокие зарплаты

Сейчас развитие всех основных направлений деятельности невозможно без внедрения информационных технологий, так как они "способствуют повышению качества и эффективности происходящих процессов", считает первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

"При этом основной задачей в сфере информационных технологий становится обеспечение государственного суверенитета, основанного на разработке и использовании отечественных цифровых решений", — сообщила она "Парламентской газете".

Сенатор также указала, что по сей день сохраняется потребность в высококвалифицированных кадрах как в сфере информационных технологий, так и в специалистах, обладающих цифровыми навыками, для работы в других отраслях.

По словам интернет-аналитика Эльдара Муртазина, айтишников сейчас действительно не хватает.

"В 2022 году президент распорядился, что информационная безопасность должна быть на каждом предприятии. То есть плюс 40 тысяч рабочих мест только по этому направлению. А помимо информбезопасности есть еще и огромное количество других направлений", — сообщил он "Парламентской газете".

Муртазин пояснил, что эти профессии приоритетны сегодня, потому что "продукт нужен был еще вчера, и поэтому в них инвестируют компании, покупая время специалистов, чтобы расти быстрее, пока есть возможность". Именно спрос, по его словам, и определяет такие высокие зарплаты в этой сфере.

Что ждет выпускников-айтишников

В 2024 году самым популярным направлением среди абитуриентов вузов и колледжей стали информационные технологии, их выбрала четверть выпускников, следует из недавнего опроса сервиса SuperJob. Причем, такая ситуация сохраняется уже несколько лет. Аналитик Муртазин не исключил, что в ближайшие годы возможен переизбыток кадров по некоторым ИT-специальностям, как это было когда-то с экономистами и юристами.

"Дефицит, который есть сегодня, сохранится еще как минимум три-четыре года. Соответственно, сегодняшние абитуриенты не получат преимуществ через пять-шесть лет, если не начнут работать со второго-третьего курса, продвигаться в выбранной профессии", — спрогнозировал он.

При этом специалист подчеркнул, что просто наличие профессии "не гарантирует ровным счетом ничего, как и в любой другой сфере".

По данным Александра Ветеркова, в ближайшие годы будут востребованы специалисты, которые смогут проектировать новые модели Big Data для сбора и обработки информации. Не останутся без работы и специалисты по информационной безопасности, а также аналитики и разработчики отечественных вендорских решений.

Новости из связанных рубрик