Алла Галанова
© ComNews
14.03.2016

Министерство финансов РФ (Минфин) подготовило законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за выпуск, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов (криптовалют).

Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта, предполагающего внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, опубликовано на сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время в законодательстве Российской Федерации установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ. Вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Кроме того, в законодательстве отсутствует определение понятия "денежные суррогаты".

По данным "Интерфакса", который ссылается на свои источники, нынешний законопроект Минфина предполагает, что за выпуск криптовалюты будет назначаться наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а топ-менеджеров банков и финансовых компаний может ждать до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Вопросом запрещения использования криптовалют в нашей стране власти занялись еще в 2014 г.

Центробанк рассматривал услуги юридических лиц по обмену Bitcoin (одна из наиболее распространенных криптовалют) как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом было опубликовано на сайте банка 27 января 2014 г. Позже Генпрокуратура провела совещание экспертной группы, на котором обсуждался вопрос использования в России анонимных платежных систем и криптовалют.

К концу 2014 г. Минфин разработал законопроект, ориентированный на запрет выпуска и использования денежных суррогатов в электронном виде и административную или уголовную ответственность за его нарушение. Несмотря на то что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен, само определение понятия "денежный суррогат" в законах отсутствует. Поэтому, как отмечал тогда заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, из-за отсутствия контроля госорганов криптовалюта привлекает теневой сектор экономики (см. новость ComNews от 15 сентября 2014 г.).

В середине лета прошлого года ожидалось, что Центробанк станет чуть более лоялен к использованию криптовалют в России. Предполагалось, что часть операций будут легализованы - такие как расчеты между физическими лицами, проведение платежей и переводов (см. новость на ComNews от 11 июня 2015 г.).

А в сентябре прошлого года компания QIWI запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Как сообщал тогда гендиректор и совладелец компании QIWI Сергей Солонин, начать выпуск битрубля платежная система планировала в 2016 г. (см. новость на ComNews от 16 сентября 2015 г.)

При запуске виртуальной валюты QIWI намерена была использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin.

Основатель международной платежной системы ChronoPay Павел Врублевский отмечает, что, по некоторым оценкам, Россия в данный момент чуть ли не пятая страна - потребитель криптовалют в мире. "Основная опасность использования Bitcoin в целом совпадает с использованием пирамид - рано или поздно они лопаются", - говорит он.

Как отмечает основатель GetShopApp и GetShop TV Шариф Кармо, непосредственно сама валюта связана с процессорными мощностями, и для регуляторов есть два пути - либо вводить контроль в отношении криптовалют, либо запретить, поскольку может сложиться такая ситуация, при которой огромное количество российских компаний начнут выпускать большое количество суррогатных денег. "Учитывая волатильность валюты и финансовую грамотность населения, эмиссия других финансовых суррогатов может привести к плачевным последствиям", - говорит он.

Адвокат Екатерина Демченко отмечает, что в 2014 г. Федеральная служба по финансовому мониторингу официально подтвердила широкое распространение на территории Российской Федерации и других государств криптовалют, одной из которых является Bitcoin. Основными особенностями использования криптовалют является отсутствие возможности регулировать процесс выпуска и обращения, а также анонимность использования. Это в свою очередь сделало привлекательным использование криптовалют в незаконной преступной деятельности - торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.

"Росфинмониторинг четко обозначил свое отношение к использованию криптовалют и официально объявил, что их использование является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам, направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Применение в преступной деятельности и основные особенности криптовалют, не позволяющие регулировать выпуск и оборот Bitcoin, толкнули Минфин на ужесточение законопроекта о виртуальных валютах", - говорит Екатерина Демченко.

Однако  управляющий партнер юридической компании "Толкачев и партнеры" Артем Толкачев не видит в криптовалютах глобальной опасности. Он объясняет это тем, что если сравнивать использование криптовалют по сравнению с наличным оборотом - процент несравнимо мал от общего объема операций.

"Есть различные способы применения денежных суррогатов, но их могут реализовать только технически продвинутые пользователи. По причине волатильности курса и изменчивости ценности валюты совершать платежи, оплачивать товары и услуги по фиксированной цене неудобно", - говорит Артем Толкачев, отмечая также, что различного рода противоправные действия с оплатой криптовалютами не так сильно распространены, как привыкли думать.

"В глобальном смысле опасность использования криптовалюты объясняется властями невозможностью контроля, однако это является мифом, который уже давно развеян в других юрисдикциях: за границей обороты в Bitcoin не помогли избежать ответственности гражданам, совершающим противоправные деяния. Негативное отношение к валюте Bitcoin побуждает ряд российских разработчиков увозить свои проекты за рубеж", - говорит Артем Толкачев.

Старший редактор CoinFox Елена Платонова рассказала о том, что валютой Bitcoin в России пользуется около 200 тыс. человек, что не так уж много, если говорить в целом о стране. В то же время это не так уж мало, если сравнивать с числом Bitcoin-юзеров в других странах. По количеству Bitcoin-узлов Россия занимает сейчас девятое место, на нее приходится 2,32% от инфраструктуры сети. Для сравнения на США приходится 36% Bitcoin-узлов.

"Чаще всего регуляторы аргументируют неприятие Bitcoin тем, что он может использоваться для финансирования террористической деятельности и в торговле наркотическими средствами. Например, российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков сообщила, что за два года Bitcoin стал использоваться для торговли наркотиками в 20 раз чаще. Как необеспеченный инструмент Bitcoin сильно волатилен: в течение суток он может измениться в цене на 10-15%. Но есть и другая причина нелюбви к Bitcoin у мирового финансового истеблишмента. Он слишком неподконтролен: нет никакого Центробанка, главного ведомства, в конце концов, президента компании, который бы управлял Bitcoin. Система Bitcoin принадлежит всем и никому одновременно. Какой власти понравится то, что нельзя контролировать? Это подрывает сам принцип национальной валютной системы", - говорит Елена Платонова.