Новости / апрель 2016
Рубрики: Отчеты
Дочерняя структура Vimpelcom выпустит 26 апреля четырехлетние и семилетние евробонды

Елизавета Серьгина
21.04.2016

Бонды "дочки" Vimpelcom — Global Teleсom Holding (GTH) — начнут продаваться на Люксембургской бирже 26 апреля, говорится в сообщениях, зарегистрированных в системе Bondradar и Bloomberg.

Инвесторам будут предложены четырехлетние и семилетние бумаги. Первоначальный ориентир доходности по четырехлетним бондам составлял 6,875%, по семилетним — 7,875%.

"Интерфакс" сообщил, что ориентир доходности четырехлетнего транша евробондов Vimpelcom понижен до 6,5-6,75%, семилетнего - до 7,5-7,75%. Это подтвердил один из инвесторов, планирующий приобретать бумаги.

Обозначен также размер выпуска — 1000 бумаг по $200 000. При этом общая сумма займа может составить примерно $1,2 млрд. Открыта книга заявок на приобретение бондов.

Доходность по бондам GTH будет выше, чем по другим бумагам, которые были выпущены Vimpelcom Holdings B.V. (например, вчера на закрытии доходность сравнимого с предлагаемым семилетнего VIP23 составляла 6%), отмечает аналитик Газпромбанка Евгений Хилинский. По его словам, это связано с так называемой структурной субординацией. Гарантом по выпуску GTH является Vimpelcom Holdings B.V. Эмитентом по более ранним выпускам выступал сам Vimpelcom Holdings B.V., а гарантированы они были российской "дочкой" компании — ПАО "Вымпелком", обеспечивающей львиную долю выручки и владеющей большей частью активов холдинга.

Структурная субординация – важный элемент в оценке потерь при наступлении дефолта, говорит Хилинский. Так, в случае теоретического дефолта держатели бумаг GTH обратятся за возмещением в Vimpelcom Holdings B.V., а та в свою очередь - к активам ПАО "Вымпелком", объясняет он. Для ПАО "Вымпелком" требования Vimpelcom Holdings B.V. будут требованиями акционера и, как следствие, младшими по отношению к обязательствам кредитного характера по другим выпускам Vimpelcom Holdings B.V. Соответственно, приобретатели бумаг GTH окажутся в очереди за возвращением своих денег после тех, кто приобрел бумаги с гарантией российской компании. "Таким образом, это просто премия за риск", - заключает аналитик.

"Несмотря на то что ориентиры по доходности были снижены, это по-прежнему предполагает премию к вторичному рынку евробондов Vimpelcom", - уточняет гендиректор УК "Спутник. Управление капиталом" Александр Лосев.

В меморандуме к размещению бондов (есть у "Ведомостей") компания указала необычный риск – сделки слияний и поглощений. Речь идет о попытках "объединиться с кем-то из компаний, поглотить другие компании или продуктовые линейки или же иные стратегические партнерства с третьими сторонами". Это может отвлечь внимание менеджмента Vimpelcom и ресурсы от операционной деятельности. А если холдинг завершит сделку, компания может взять на себя дополнительные обязательства или получить проблемы с интеграцией, говорится в документе. Интеграция и консолидация могут привести к изменениям операционной эффективности Vimpelcom или его структуры, предупреждает Vimpelcom.