Новости / май 2016
"Севмобайл" выходит в роуминг

Виктор Савицкий
© ComNews
05.05.2016

Благодаря роуминговым соглашениям, услуги связи севастопольского оператора мобильной связи "Севмобайл" (ООО "СевТелекомСвязь") стали доступны как на территории Крыма, так и по всей России. Эксперты отмечают, что без внутрироссийского роуминга развитие бизнеса оператора, который предоставляет связь лишь на территории одного города, обречено на провал.

Напомним, ООО "СевТелекомСвязь" ("Севмобайл") - совместное предприятие ГУП С "Севастополь Телеком" и ООО "Айтипрогресс", основанное 31 декабря 2015 г. для оказания услуг мобильной связи. Доля в 51% компании принадлежит "Айтипрогрессу", а 49% - "Севтелекому". "Севмобайл" начал массовые продажи стартовых пакетов мобильной связи 19 февраля 2016 г. Сейчас общее количество абонентов "Севмобайла" составляет порядка 5 тыс.

"Теперь наши абоненты смогут пользоваться услугами мобильной связи не только на территории города федерального значения Севастополь, но и на территории Республики Крым и по всей России", - говорится в сообщении "Севмобайла", размещенном на сайте компании.

В "Севмобайле" корреспонденту ComNews подтвердили, что абоненты оператора теперь могут разговаривать в роуминге на территории Крыма, а также по всей России, однако подробностей роуминговых соглашений не раскрыли.

"С компанией "Севмобайл" роуминговый договор ГУП РК "Крымтелеком" не подписывал. Мы подписали стандартный роуминговый договор с компанией "Севтелеком". В нашем роуминге находятся абоненты "Севтелекома", - рассказал ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко. Он добавил, что "Крымтелеком" оказывает услуги в Севастополе, а также подписал роуминговые соглашения с российскими операторами, однако уточнять, с какими именно, не стал. 

"МегаФон подписал взаимное роуминговое соглашение с ООО "СевТелекомСвязь", по которому абоненты "МегаФона" имеют возможность пользоваться услугами роуминга на территории Севастополя, а абоненты "Севмобайла" - услугами роуминга по всей России, за исключением Крыма и Севастополя. Услуги уже оказываются в сетях обоих операторов", - сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Дарья Тросникова.

Она также отметила, что "МегаФон" проводит переговоры с остальными крымскими операторами по вопросу подписания взаимных роуминговых соглашений. 

Другие операторы "большой четверки" от комментариев воздержались.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций Крыма считает, что без внутрироссийского роуминга развитие бизнеса оператора, который предоставляет связь лишь на территории одного города, обречено на провал. По его словам, большинство абонентов мобильной связи в Крыму используют в качестве основного оператора ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile).

"Стартовые пакеты "Севмобайла" приобретают, чтобы пользоваться ими как вторым номером для доступа в Интернет или для звонков на стационарные городские номера. Переломить эту тенденцию будет крайне сложно в силу консервативности большинства абонентов и дороговизны межоператорских звонков", - добавил источник ComNews.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 24 февраля 2016 г.), с запуском в Севастополе 3G-сети "Севмобайла" в Крыму услуги мобильной связи стали предоставлять три оператора, включая Win Mobile и "Крымтелеком". Аналитики тогда заявляли, что конкуренция положительно повлияет на развитие рынка услуг связи в Крыму.

Кроме этого, по сообщению газеты "Коммерсантъ", в Крыму начнет работать еще один оператор мобильной связи - ООО "КТК Телеком" (см. новость на ComNews от 4 мая 2016 г.). Компания построила опорную сеть на полуострове, но базовые станции будет использовать не свои, а конкурента - оператора "К-Телеком". Услуги "КТК Телеком" планирует запустить в середине июня под брендом Volna Mobile.

Начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяненко сообщил газете "Коммерсантъ", что "КТК Телеком" подписал роуминговое соглашение с "Севмобайлом".