Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ
Павел Захаров
вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ
23.05.2016

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что в 2016 году облачные технологии будут развиваться. Тем не менее пока не все ясно: какие факторы будут больше всего влиять на рост, каковы будут результаты конкурентной борьбы, как изменится отношение к безопасности в облаках? Мы представляем 11 прогнозов на 2016 год.

1) 80% промышленных приложений будут в облаках

Генеральный директор Oracle Марк Хёрд упомянул этот прогноз в числе пяти, которые должны сбыться к 2025 году. Он имеет экономическую основу, а не только технологическую. Руководители поставлены перед фактом необходимости инноваций, а также снижения расходов, так как в большинстве компаний прибыль едва растет. Сейчас только 25% приложений работают в облаках, говорит Хёрд, однако темп освоения облаков быстро растет, так как у CEO и CIO нет реальных альтернатив под давлением необходимости одновременного развития инноваций и снижения затрат.

Облако - "единственная возможность совершить скачок c места, где вы сейчас, туда, где вы должны быть, сохранив при этом баланс стоимости владения, безопасности и инновационности", - говорит Хёрд.

2) Безопасность из препятствия превратится в одно из главных преимуществ перехода в облака

"Сегодня первая причина, по которой организации не хотят переходить в облака - это безопасность. Завтра она будет одним из главных облачных преимуществ", - уверен директор по информационным технологиям (CIO) Oracle Марк Сандей.

Исследование аналитического отдела Harvard Business Review (которое было проведено по заказу Oracle) обнаружило, что 62% респондентов считают, что именно проблемы безопасности препятствуют внедрению облачных технологий в их компаниях. Около половины сказали, что обеспечивать безопасность в облаке труднее. Однако те же самые опасения скоро приведут организации в облака, так как ведущие облачные вендоры с огромным опытом по обеспечению безопасности своих продуктов обладают экспертизой и ресурсами, чтобы создать такие уровни защиты, которые большинство компаний не могли даже надеяться повторить своими силами.

"Это фактор, подталкивающий многих CIO к признанным облачным вендорам - ведь у них есть ресурсы реализовать защиту безопасности, как физическую, так и логическую, на высочайшем уровне", - говорится в исследовании. Инвестиции в физическую безопасность включают биометрические сканеры, зоны безопасности и видеонаблюдение. Логическая безопасность - это многоуровневый контроль доступа пользователей, шифрование по умолчанию, регулярный патчинг и запланированное обслуживание.

"Облачные вендоры, такие как Oracle, имеющие всестороннюю интегрированную защиту в виде многоуровневого контроля - это те, кто могут превратить безопасность из препятствия в движущую силу корпоративных облачных внедрений", - говорит Сандей.

3) "Цифровая революция" заставит заменить устаревшие IT-системы и даже ERP

Руководители бизнеса и IT-подразделений признали необходимость внедрения облачных систем, но многие по-прежнему думают об ERP, что "это последнее, что мы тронем".

Такая точка зрения начнет меняться в 2016 году, так как бизнес в цифровую эпоху требует передовых гибких IT-систем. ERP-проекты в прошлом были неблагодарной задачей - они выглядели сложными, рискованными, долгими, даже если в результате окупались сторицей. Вот почему CIO так привязаны к своим ключевым бизнес-приложениям для управления финансами, цепочками поставок и других, несмотря на то что они разработаны 20 лет назад.

В этом году две силы будут двигать перемены в сознании. Первая - снижение внутренних рисков при внедрении больших IT-проектов. Облачные развертывания - не такие медленные и высокорисковые, как внедрения ПО непосредственно на предприятиях, так что даже ключевые проекты могут занять месяцы, а не годы, как это было раньше.

Еще более важно, что компании поняли: в цифровую эпоху нужно быстро приспосабливаться к меняющимся бизнес-моделям. Их процессы, показатели производительности, каналы и потребности в информации должны развиваться быстро, а руководители больше не будут терпеть ERP и другие системы, не поспевающие за требованиями клиентов.

81% участников исследования Technology Vision 2015 компании Accenture уверены, что границы отраслей значительно размоются, так как "платформы перестроят индустрии во взаимосвязанные экосистемы". Большинство (86%) CEO, опрошенных в рамках исследования 2015 Digital IQ компании PwC, заявили, что для них критично лидировать в использовании цифровых технологий. Следите в этом году за компаниями, которые решат, что им пора модернизировать свои ключевые бизнес-приложения, чтобы быть первыми при "переделе" отраслей.

4) IT-службы освобождаются от рутины для инноваций в бизнесе благодаря встроенной в облачные решения автоматизации

Компаниям больше не нужно покупать, устанавливать, конфигурировать аппаратные системы, а также управлять, охлаждать и обеспечивать энергией большие дата-центры.

"Например, с помощью Oracle Database Cloud Service многие задачи по загрузке, инсталляции и развертыванию полностью автоматизированы, - говорит Стив Даэб, старший вице-президент по направлению Oracle Cloud Platform. - Мы полагаем, что вы должны направлять свое время и ресурсы на то, что действительно важно для вашего бизнеса. Не коллекционируйте информацию, а пользуйтесь ей".

IT-подразделения освобождаются от рутины для разработки новых, креативных инструментов, напрямую повышающих качество обслуживания клиентов или работы сотрудников - будь то создание мобильных приложений, сбор данных для улучшения бизнес-процессов или работа по повышению вовлечения клиентов.

5) 100% разработок и тестирований переносятся в облака благодаря очевидному ROI

Один из сценариев быстрого успеха, которым воспользуются CIO в 2016 году - перенос разработки и тестирования в облака. Хёрд предсказал, что к 2025 году они будут полностью осуществляться в облаках.

Когда IT-подразделения используют для разработки и тестирования программные и аппаратные системы, установленные непосредственно на предприятии, им нужно покупать, лицензировать и конфигурировать все, от серверов до баз данных, необходимых для того, чтобы создать среду разработки, которая, как они надеются, будет соответствовать среде, в которой однажды приложение будет работать в промышленной эксплуатации. Хёрд оценивает, что примерно 80% ресурсов, потраченных на разработку и тестирование, расходуются впустую, и это замедляет работу.

IT-отделы часто хотят разрабатывать и тестировать в облаке, но потом переносят готовое решение на мощности предприятия, в основном из-за государственных или корпоративных ограничений. Следите за компаниями, которые будут выбирать платформы облачной разработки, предоставляющие им выбор - развертывать решение, когда оно готово, в публичном облаке или переносить на мощности предприятия (on-premise).

6) Облака переформатируют рынок поставщиков приложений, платформ и инфраструктуры

Облака меняют рейтинг IT-провайдеров. Например, Oracle столкнулась с совершенно новым набором конкурентов, где нет ее бывших главных соперников SAP и IBM. Об этом заявил председатель совета директоров и технический директор Oracle Ларри Эллисон. Единственная компания, которая, подобно Oracle, предлагает решения на всех трех уровнях облака - приложениях, платформе и инфраструктуре, - это Microsoft.

К чему приведет эта конкуренция? Эллисон не назвал конкретный срок. Однако финансовым аналитикам он прокомментировал, что Oracle собирается стать "№1 в приложениях и №1 в платформе и войти в тройку лидеров по инфраструктуре".

7) Ожидания потребителей цифровой эпохи подтолкнут экспоненциальный рост облачного рынка

Почти любая индустрия в наше цифровое время трансформируется: меняются ожидания и запросы потребителей и то, как бизнес вынужден на них реагировать. Например, дистрибуция в индустрии видеоигр за последние три года изменилась колоссально: почти три четверти видеоигр теперь распространяются в цифровом виде, а не на дисках в магазинах. И это требует новых технологий, разработанных, чтобы отвечать таким вызовам. К сожалению, приложения, с помощью которых большинство компаний управляет своим бизнесом, старше 20 лет и не соответствуют новым реалиям.

"Большинство IT-систем создавались без учета сегодняшних бизнес-требований: быстрого неорганичного роста, необходимости интеграции приобретенных компаний, экспансии на нетрадиционные рынки, ускорения циклов инноваций, а также полной цифровой трансформации бизнеса. Для того чтобы лучше поддержать эти корпоративные инициативы, CIO будут переводить ключевые функции в облака", - считает Шон Прайс, старший вице-президент по направлению Oracle Cloud.

8) Компаниям нужно настоящее гибридное облако - это станет одним из приоритетов CIO

Изолированные данные остаются такими и в облаке. Бизнесу придется начать решать проблему в этом году, чтобы объединить свои данные в облаках и системах на предприятии, полагаясь на все более мощные и простые облачные инструменты для интеграции.

Плюсы облачных приложений, платформы и инфраструктуры в том, что их можно внедрить за недели или месяцы, минус в том, что часто компании внедряют быстро, но внедряют изолированные решения. Облачная интеграция позволит избежать многих сложностей, которые свойственны интеграциям с самостоятельным кодированием. 

Более простые инструменты интеграции означают, что специалисты по данным (даже скорее, чем "технари") смогут произвести больше интеграций, позволяя людям, которые знают, какая информация больше всего нужна, построить информационные связи между системами. Такие инструменты дадут возможность специалистам сосредоточиться на наиболее критичных и сложных интеграциях, в остальных же случаях эти специалисты смогут выступать только в роли архитекторов. Облачные и on-premise-решения на предприятиях будут сосуществовать еще десятилетия, так что на ноу-хау в области архитектуры интеграции будет большой спрос.

9) Облачные системы создадут альтернативу собственным разработкам в области Big Data

Первопроходцам не оставалось ничего другого, как строить собственные кластеры Big Data и собственное окружение. Однако сборка, управление, обслуживание систем, созданных на Hadoop, Spark и других перспективных технологических решениях, дорогостоящи и трудозатратны, а требуемых для этого специалистов найти сложно.
В 2016 году мы увидим, что облачные сервисы и оборудование созрели для того, чтобы стать общепризнанной основой для проектов по Big Data, освобождая экспертов по данным на предприятиях, чтобы у них была возможность выяснить, каким образом лучше всего применить аналитические способности.

10) Возникнут проблемы у IT-поставщиков, не предлагающих облачные сервисы

Облака фундаментально изменили то, как организации закупают, потребляют, используют компьютерные ресурсы и мощности по хранению, а IT-отделы сделали выбор, как им управлять разработкой, внедрением и эксплуатацией приложений - на предприятии, в облаках или и там, и там одновременно. 

Компании будут сохранять часть существующих IT-систем развернутыми на предприятии (там, где требуется быстродействие меньше чем миллисекунды) еще долгие годы, что приводит вендоров к необходимости разрабатывать свои продукты так, чтобы они могли работать как в дата-центре на предприятии, так и в публичном облаке", - говорит Дейв Донателли, вице-президент Oracle по конвергентной инфраструктуре.

Провайдеры оборудования и инфраструктуры для облаков будут вынуждены обеспечивать полную совместимость, чтобы нагрузки могли перемещаться между дата-центрами и облаками без изменения кода. "Наличие успешного публичного облака - обязательное требование для крупной компании, производящей аппаратные системы, которая планирует оставаться успешной", - говорит Донателли.

11) Вырастет спрос на приложения с самообслуживанием, в особенности аналитические

Времена, когда задачи по отправке регулярных отчетов требовали помощи IT, закончились. Сотрудники хотят анализировать сами, открывая новые возможности и встречая новые проблемы самостоятельно, как только те появляются. В этом им приходят на помощь облачные сервисы с самообслуживанием, которые делают это возможным в разных областях - совместной работы, цифрового маркетинга, закупок, однако больше всего их ценность заметна при визуализации аналитики. Так как объем и сложность данных постоянно возрастают, представители бизнеса используют визуальную аналитику для доступа к ним, их осмысления и последующих действий. 

46% респондентов, опрошенных в ходе исследования компании TDWI о лучших практиках визуальной аналитики, сказали, что они зависят или крайне зависят от IT-специалистов при получении аналитики, но только 37% думают, что такая ситуация сохранится через два года.

Дальновидные IT-руководители будут приветствовать подобное "самообслуживание в облаке" в 2016 году. Персонализированная визуализация данных, легкое наложение данных из разных источников, беспрепятственный доступ к данным позволят руководителям ускорить работу, а IT-специалистам - сконцентрироваться на инновационных проектах, а не на построении отчетов.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты