Новости / январь 2000
Поезд «ТрансТелеКом» опаздывает (10.01.2000)

ЗАО «Компания «ТрансТелеКом», строитель и оператор создающейся магистральной сети связи МПС, закончило 1999 года со сдвигом во времени целого ряда этапов строительства.

На I–II квартал 2000 года перенесены завершение строительства сегментов сети: большого московского окружного кольца (прежние планы завершения строительства и сдачи в эксплуатацию — IV квартал 1999 года) и линии «Москва–Владивосток» (прежние планы — I квартал 1999 года). Изменение планов отмечалось и ранее: руководство компании заявляло о завершение строительства и вводе в эксплуатацию участка «Москва–Новороссийск–Адлер» в июле–августе 1999 года, а объявило о завершении строительства и начале эксплуатации 23 сентября.
Также планом предусматривалось выполнить работы по развертыванию сети фиксированной спутниковой связи. Сейчас самый оптимистичный прогноз завершения первого этапа строительства — май 2000 г. К этому времени силами партнера «ТрансТелеКома» — ЗАО «Санкт–Петебургский Телепорт» — будут установлены центральная станция спутниковой связи под Петербургом и 20 узловых станций во всех городах России, где расположены управления железных дорог, а также в четырех морских портах (Мурманске, Новороссийске, Астрахани и Владивостоке). На настоящий момент реализован пилотный проект, в рамках которого развернуты базовая станция, четыре узловых станции и 20 антенных постов.

На настоящее время сданы приемочной комиссии и готовы к эксплуатации ВОЛС «Москва–Новороссийск–Адлер», а также состоящая из шести пусковых комплексов ВОЛС «Самара–Волгоград–Астрахань». Работы по созданию остальных 11 пусковых комплексов завершены и приняты рабочими комиссиями. Монтаж и пуско–наладку комплектов SDH оборудования на всех пусковых комплексах планируется выполнить в полном объеме в I квартале 2000 г. Реализовать проект наложенной широкополосной сети на основе АТМ–технологий планируется в течение первого квартала 2000 г. Сейчас «ТрансТелеКом» предоставляет услуги по сдаче в аренду каналов связи 10 компаниям.
Общая стоимость проекта «Магистральная цифровая сеть связи МПС» составляет порядка $1 млрд. На сегодняшний день в создание этой сети МПС уже вложено $170 млн ($110 млн — собственные средства МПС, остальные $60 млн — кредиты различных банков). Еще $800 млн МПС рассчитывает привлечь в качестве инвестиций и кредитов, а также получить за счет эксплуатации уже введенных в строй участков сети (междугородная и международная связь, передача данных и пр.). Особые надежды по привлечению инвестиций связываются с запланированной продажей 49% акций «ТрансТелеКома» зарубежному инвестору. Сама компания оценивает 49%–ный пакет акций в $800 млн.