© ComNews
21.09.2016

В декабре "Лаборатория Касперского" и разработчик софта для виртуализации VMware завершат интеграцию решения Kaspersky Security для виртуальных сред с технологией виртуализации сети VMware NSX и начнут продажи нового продукта. Он рассчитан на крупные государственные и частные компании, включая владельцев коммерческих ЦОДов. Некоторые из потенциальных пользователей этого продукта уже начали тестировать российско-американское решение.

Как сообщил директор департамента корпоративных продаж и развития бизнеса "Лаборатории Касперского" Вениамин Левцов, российская и американская компании собираются тесно работать с клиентами совместными командами. "Речь идет о технологическом партнерстве, - рассказал он на конференции "Безопасная виртуальность". - Первые наши встречи на эту тему состоялись еще в 2015 г. Мы провели несколько серий переговоров. В результате мы в партнерстве с платформой NSX уже выпустили некоторые сборки этого решения и сделаем все, чтобы выпустить в декабре его окончательную версию. Процесс тестирования находится в финальной стадии. Надеюсь, что внедрения NSX в России будут защищаться продуктами "Лаборатории Касперского".

Интеграция решений обоих вендоров позволит повысить уровень защищенности критически важных для бизнеса данных в программно-определяемых ЦОДах, а также распределить рабочие нагрузки и предоставить необходимый уровень защиты. "Совместное решение VMware и "Лаборатории Касперского" позволит владельцам частных, публичных и гибридных облачных сред использовать удобные инструменты для управления всей инфраструктурой ЦОДа и многоуровневой защиты его компонентов - от отдельного виртуального сервера до крупных сетевых сегментов", - сказал глава представительства VMware в России Александр Василенко. Он отметил, что задача обеих компаний - объяснить, что уже в начале строительства дата-центра надо подумать об обеспечении его информационной безопасности.

Обе компании будут предоставлять решение заказчикам в России и по всему миру. Тем не менее, по словам Александра Василенко, VMware работает с другими вендорами из сферы информационной безопасности и также заинтересована в сотрудничестве с ними. Однако он не раскрыл, намерена ли VMware осуществлять с ними аналогичные проекты по интеграции их технологий в платформы NSX.

Ведущий архитектор бизнес-решений VMware Артем Гениев добавил, что в мире уже около 1700 предприятий используют платформу NSX и это решение востребовано в том числе и в России. В частности, эксперт группы информационных сервисов и баз данных ВТБ24 Игорь Морозов рассказал, что банк тестирует одну из версий совместного решения VMware и "Лаборатории Касперского". По его словам, согласно рекомендациям Центробанка, ВТБ24 придерживается мультивендорности в антивирусной защите. Помимо решения от Касперского он пользуется антивирусной системой американской компании Symantec, однако, по словам Игоря Морозова, антивирусные базы Symantec обновляются медленнее, чем у "Лаборатории Касперского".

По словам Вениамина Левцова, совместное решение "Лаборатории Касперского" и VMware рассчитано на крупные государственные и частные компании, а также на владельцев коммерческих ЦОДов.

Как рассказал ComNews директор по развитию и продвижению облачных сервисов и услуг ЦОД "Техносерва" Никита Дергилев, компания является партнером и VMware, и "Лаборатории Касперского". "Мы успешно предлагаем решения обеих компаний нашим заказчикам. Нам было бы интересно взглянуть на совместный продукт вендоров. Кроме того, один из сегментов нашего облака - Technoserv.Cloud будет построен на решении от VMware. Мы с удовольствием примем участие в тестировании продукта, особенно если оно позволит прозрачно контролировать угрозы на уровне платформы визуализации", - отметил он.

ГК "Ай-Теко" также является давним партнером и VMware и "Лаборатории Касперского". Обе компании являются лидерами в рыночных нишах и направлениях. Появление на рынке совместного решения, несомненно, только усилит нашу заинтересованность в его применении", - отметил начальник отдела информационной безопасности департамента вычислительных комплексов компании "Ай-Теко" Владимир Овчарук. Предложений о проведении тестирования нового решения "Ай-Теко" пока не получало, однако интегратор готов участвовать в подобных мероприятиях.

Еще один игрок российского рынка коммерческих ЦОДов - компания DataLine также не участвует в тестировании нового решения. Однако, по словам представителя DataLine, тестирование самого NSX компания завершила уже давно. "Мы разрабатываем решение, в рамках которого будем предлагать NSX клиентам", - отметил он.

Как сообщил директор департамента информационной безопасности компании "Сервионика" Василий Степаненко, "Сервионика", как российский провайдер облачных сервисов, также заинтересована в эффективных инструментах обеспечения комплексной безопасности виртуальной инфраструктуры, особенно когда это - интегрированное решение от двух мировых лидеров. "Однако стоит принять во внимание, что в России при использовании NSX в контексте именно обеспечения информационной безопасности будет возникать вопрос о сертификации межсетевого экрана на соответствие требованиям регуляторов, ведь новые требования ФСТЭК включают в себя, в частности, "межсетевой экран уровня логических границ сети (тип Б)" и "межсетевой экран уровня узла (тип В)". На мой взгляд, NSX находится на границе этих двух классов, что приводит к необходимости его сертификации, но оставляет неоднозначность в выборе класса. Останутся вопросы и к VPN, построенным на базе западных криптографических алгоритмов", - подчеркнул он.

Василий Степаненко добавил, что для заказчиков, которым не требуется обеспечить соответствие требованиям регуляторов, но при этом необходимо построить защиту виртуализации современными способами с высокой производительностью, мы сможем предложить NSX.