Новости / январь 2000
Рубрики: ОборудованиеПО
Продан первый российский SMS–центр (17.01.2000)

Калининградский оператор сотовой связи стандарта GSM — Extel — купил центр коротких сообщений (SMS) у петербургской фирмы «Беркут». Это первая в истории российского сотового рынка продажа SMS–центра отечественного производства.

Сейчас в Калининграде идет инсталляция оборудования, и с февраля 2000 года услуга SMS будет доступна абонентам Extel.

До сих пор операторы сотовой связи России приобретали оборудование для передачи коротких сообщений у зарубежных производителей. Так, например, поступила и петербургская компания «Северо–Западный GSM», которая осенью 1996 года приобрела SMS–центр у финской фирмы Nokia Telecommunications. Для приобретения SMS–центра, а также другого оборудования, «Северо–Западный GSM» взял тогда $9 млн в кредит в петербургском отделении Международного Московского банка.

Основным отличием импортных SMS–центров и продукции «Беркута» является цена. Так, если цены на зарубежные SMS–центры находятся в пределах $400–500 тыс., то аналогичное оборудование «Беркут» стоит $45–100 тыс. Директор по развитию и маркетингу НПФ «Беркут» Валентин Орехов пояснил репортеру ComNews.ru, что конечная цена SMS–центра зависит от его производительности и функциональности.

Помимо обмена сообщениями между абонентами, оборудование «Беркут–SMS» обеспечивает такие функции как уведомление абонента о поступлении голосовой или электронной почты, получение e–mail на экран сотового телефона, обмен текстами с абонентами пейджинговых сетей, получение актуальной информации (новостей, курсов валют, прогноза погоды), а также интерактивные текстовые сеансы (информация об остатке на счете, телебанкинг, карты авансовых платежей).

«Беркут–SMS» пригоден к использованию в сетях стандартов GSM и NMT. «Беркут» создал SMS–центр на базе своей аппаратной платформы компьютерной телефонии «Беркут-CTI», которая является основой и для других продуктов. Валентин Орехов утверждает, что разделение ресурсов единой аппаратной части (в виде сервера «Беркут–CTI») для интегрированного функционирования нескольких служб значительно повышает эффективность работы сотового оператора. Кроме того, «Беркут–CTI» дает операторам возможность самостоятельно создавать новые специфические сервисы.

Покупка SMS–центра — не первая сделка калининградского Extel с петербургским разработчиком. Ранее Extel приобрел у «Беркута» системы «Автоинформатор» (которая, например, отвечает на запрос абонента о состоянии баланса) и «Прозвонщик» (которая сама сообщает абоненту о приближении к порогу отключения и т.п.)

Зарубежным акционером Extel является норвежскя фирмаTelenor Invest AS, которой принадлежит 49% акций калининградской компании. Telenor Invest AS владеет также и 12,74% акций «Северо–Западного GSM». Возможно, что успех в Калининграде позволит «Беркуту» стать одним из поставщиков петербургского GSM–оператора. Первый шаг на этом пути уже сделан: в 1999 году «Беркут» поставил центр обработки звонков (call center) и систему «Автоинформатор» компании «МСС–Саратов» — оператору стандарта GSM, входящему, как и «Северо–Западный GSM», в холдинг «Телекоминвест».

Досье ComNews.ru

ООО НПФ «Беркут» основано в 1995 г. Основной вид деятельности — разработка и производство интегрированных компьютерно–телефонных систем. Основные клиенты фирмы — правоохранительные органы, телекоммуникационные компании, финансовые структуры. В фирме работает 30 сотрудников.

НПФ «Беркут» разработала и производит системы многоканальной записи и оповещения, системы голосовых почт и меню, справочно–информационную систему, систему карт авансовых платежей, систему ограничения прав доступа, систему автоматизации офисной телефонии, цифровую мини–АТС Bercom, систему телеголосования и др. Все системы представляют собой программно–аппаратные комплексы, устанавливаемые в IBM–совместимые компьютеры без каких–либо доработок. Часть аппаратуры выпускается серийно, другая — оригинальные разработки, выполняемые под заказ.

НПФ «Беркут» разработала и серийно производит аппаратные платформы «Беркут–CTI» для построения систем компьютерной телефонии. Эти платформы являются многофункциональными и используются во всех продуктах компании. Они представляют из себя своего рода «конструктор», который служит основой для разработки и внедрения новых программных продуктов другими фирмами, работающими не только в отрасли связи.