Новости / октябрь 2016
Ерофтеева трансформирует "Ростелеком"

© ComNews
06.10.2016

Директор по трансформации ПАО "Ростелеком" Екатерина Ерофтеева повышена до вице-президента компании. Это новая должность в "Ростелекоме". На новом посту Екатерина Ерофтеева продолжит управление проектами трансформации компании, в частности оптимизацией недвижимости и модернизацией сельской связи. По мнению экспертов, такое назначение свидетельствует о том, что процесс преобразований важен для "Ростелекома".

В "Ростелекоме" создана новая должность - вице-президент по трансформации. Этот пост заняла Екатерина Ерофтеева, которая до того была директором по трансформации "Ростелекома". "Екатерина Ерофтеева продолжит управление проектами трансформации компании, но функционал ее должности расширен", - уточнил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

На новом посту Екатерина Ерофтеева будет отвечать за совершенствование производственной системы "Ростелекома". Целью этой системы является снижение себестоимости продуктов и услуг компании и повышение ее общей эффективности. Также Екатерина Ерофтеева будет ответственна за оптимизацию недвижимости, трансформацию сети (SDN/NFV), системы клиентского сервиса, модернизацию сельской связи, и т.д. Еще на новом посту Екатерина Ерофтеева будет курировать реализацию проектов повышения операционной эффективности и совершенствования проектного управления.

"Мероприятия, проводимые для повышения операционной эффективности, связаны как с сокращением численности персонала по ряду функциональных направлений деятельности, так и с дополнительным набором или перепрофилированием персонала в зависимости от приоритетных задач бизнеса", - пояснил представитель пресс-службы "Ростелекома".

По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, сейчас главный вызов для компании - это внутренняя трансформация, потому что оператор во многом организован "по старинке". "Но мы поставили перед собой цель и должны стать провайдером интегрированных цифровых платформ, - подчеркнул Сергей Калугин. - Создавая инфраструктуру для новой цифровой экономики, мы уже видим ряд направлений, куда точно будем двигаться".

Большой опыт Екатерины Ерофтеевой в реализации текущих проектов по трансформации, успешное начало внедрения в компании производственной системы и реализация инициатив по повышению операционной эффективности, безусловно, помогают "Ростелекому" в достижении стратегических целей, заметил Сергей Калугин.

"Хочу пожелать Екатерине Ерофтеевой и ее команде успехов в работе над непростыми задачами. Прошу всех коллег оказывать поддержку и становиться драйверами изменений, потому что трансформация возможна только нашими совместными усилиями", - заключил Сергей Калугин.

На взгляд аналитика группы компаний "Финам" Леонида Делицына, назначение директора по трансформации вице-президентом, который продолжит курировать это направление, означает, что компания посылает сотрудникам сообщение о том, что процесс преобразований - достаточно важен, чтобы за него отвечал топ-менеджер.

"Для телекоммуникационной компании превращение в оператора цифровой инфраструктуры для новой экономики является не только игрой красивых слов, не только сменой позиционирования, но и сложной операцией реинжиниринга. Как известно, такие операции терпят провал, если ими не руководят первые лица компаний. Лучше всего, чтобы трансформацией руководил непосредственно глава компании, но понятно, что главный босс вынужден решать и другие задачи. Поэтому требуется специально выделенный менеджер высокого ранга, и данное назначение - это сигнал, что приоритет этого направления - высокий", - сказал в беседе с ComNews Леонид Делицын.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко напомнил, что это не первое новое назначение в команде за последнее время. Так, например, как ранее сообщал ComNews, бывший директор по работе с заказчиками Hitachi Data Systems Владимир Щукин назначен директором по индустриальному Интернету "Ростелекома" (см. новость ComNews от 15 сентября 2016 г.).

Затем Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, был назначен старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом ПАО "Ростелеком". Он сменил на этом посту Ларису Ткачук, которая продолжит работать в компании в качестве старшего вице-президента (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.).

Позже, "Ростелеком" сообщил о том, что старший вице-президент по технической инфраструктуре Александр Цейтлин стал советником президента компании. На его место пришел Алексей Сапунов, который с апреля 2015 г. был директором макрорегионального филиала "Дальний Восток", а в 2014 г. занимался развитием сетей связи "Ростелекома" (см. новость ComNews от 4 октября 2016 г.).

"Компания формирует новую стратегию бизнеса, чтобы занять перспективные рынки, такие как мобильные игры, мобильные платежи и т.д. Более того, сейчас некоторые сервисы плохо интегрированы в единую структуру, и можно работать над тем, чтобы частные и корпоративные клиенты получали доступ ко всему спектру услуг, таких как мобильная связь, виртуальная телефония и прочие, в одном месте", - заметил вчера в разговоре с корреспондентом ComNews Георгий Ващенко.

Он добавил, что также важным остается вопрос эффективности инвестиций. Георгий Ващенко сказал, что по инвестиционной программе в отрасли "Ростелеком" - чемпион. "Компания может повысить операционную эффективность ряда проектов, в том числе широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Возможно, эта задача войдет в круг вопросов, курируемых Екатериной Ерофтеевой", - резюмировал Георгий Ващенко.

Досье ComNews

Екатерина Ерофтеева в 1997 г. окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности "Экономика и управление на предприятиях связи". С 1997 г. по 2000 г. занимала различные должности сначала в Федеральной службе России по регулированию естественных монополий в области связи, а затем - в Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. С 2000 г. по 2001 г. работала экономистом в компании "Центральный телеграф", а затем была приглашена на работу в "Связьинвест", где с 2001 г. по 2011 г. прошла путь от ведущего специалиста отдела тарифной политики и экономических взаимоотношений операторов департамента экономического прогнозирования и сводного планирования до исполнительного директора - директора департамента стратегии и развития. Затем перешла в "Ростелеком", где занимала такие посты, как директор по стратегии и управлению операционной эффективностью бизнеса и директор по трансформации компании. В 2016 г. назначена вице-президентом по трансформации "Ростелекома".