Новости / январь 2000
От «Северо–Западного DCS» осталось воспоминание (19.01.2000)

В течение 2000 года компания «Северо–Западный GSM» создаст совмещенную сеть стандартов GSM–900/1800, установив 29 базовых станций GSM-1800.

Это стало возможным благодаря покупке «Северо–Западным GSM» 100% акций ЗАО «Северо–Западный DCS», о которой ComNews.ru рассказал 1 декабря 1999 года.

Как мы и сообщали, сумма сделки составила $10 млн, причем «Северо–Западный GSM» оплатил покупку за счет собственных средств, не привлекая ресурсов западных акционеров. Правда, представитель одного из скандинавских акционеров компании поделился с репортером ComNews.ru опасениями, что «Северо–Западный GSM» не выплатит дивидендов за 1999 год. Напомним, что в 1998 году «Северо–Западный GSM», впервые в своей истории, заплатил дивиденды в размере $5 млн по итогам работы в 1997 году. Дивиденды за кризисный 1998 год не выплачивались.

По словам генерального директора ЗАО «Северо–Западный GSM» Игоря Никодимова, сделка по приобретению компании «Северо–Западный DCS» закончилась 30 декабря 1999 года. Тогда же прежние акционеры «Северо–Западного DCS» — ОАО «Телекоминвест» (50% акций) и зарегистрированный в Люксембурге Complus Holding S.A. (50% акций) — получили причитающиеся им деньги (по $5 млн каждый).

«Северо–Западный GSM» решил ликвидировать приобретенную структуру, поэтому сейчас он переоформляет на себя лицензию на GSM–1800, которой владел «Северо–Западный DCS». Ушел в прошлое и код сети «Северо–Западного DCS» RUS 98/CC 250 NC 98: владельцы двухдиапазонных трубок не будут знать, в каком из стандартов работают их телефоны в данный момент времени, а на дисплеях их аппаратов будет высвечиваться привычный код nw gsm. Разумеется, отдельных тарифов на связь в стандарте DCS не будет.

Лицензия «Северо–Западного DCS» имеет больший географический охват, чем лицензия «Северо–Западного GSM». «Северо–Западный DCS» имел право работать в 10 субъектах РФ: Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях, в Республике Карелия и Ямало–Ненецком автономном округе. Согласно лицензии «Северо–Западного GSM», компания работает в Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия. Таким образом, с покупкой «Северо–Западного DCS», «Северо–Западный GSM» получил доступ в 4 новых региона, три из которых — Псковская, Новгородская и Калининградская области — представляют для компании интерес. Отвечая на вопрос репортера ComNews.ru, Игорь Никодимов заявил, что «Северо–Западный GSM» попытается получить в этих трех областях лицензии и на стандарт GSM–900.

Сейчас, по информации Игоря Никодимова, в России выданы GSM–лицензии на 68 регионов, однако реально используются только 56 из них. Еще в октябре 1999 года, на Женевской выставке Telecom'99, министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман поделился своими взглядами на эффективность использования лицензий с репортером ComNews.ru: «Если кто–то взял лицензию и не хочет по ней работать, то надо перераспределять эти лицензии и отдавать их тем, кто хочет это делать». (Полный текст интервью Леонида Реймана см. здесь).

В наследство от «Северо–Западного DCS» «Северо–Западный GSM» получил 3 действующие базовые станции производства фирмы Nokia. При этом «Северо–Западный GSM» отказался от покупки коммутатора фирмы Siemens, в который эти базовые станции были включены для сдачи сети DCS в коммерческую эксплуатацию в конце октября 1999 года (см. новость ComNews.ru от 27.10.99). Генеральный директор ОАО «Телекоминвест» Александр Няго сказал, что коммутатор будет использован в других проектах «Телекоминвеста». По данным ComNews.ru, «Телекоминвест» собирается установить его в Саратове или Саранске, где работают две его дочерние сотовые компании (соответственно, «МСС–Саратов» и «Волжский GSM»).

Еще 26 базовых станций DCS-1800 «Северо–Западный GSM» установит в течение 2000 года. Они будут размещаться в местах возможного возникновения проблем с емкостью сети GSM, таких как центр города, аэропорт и ключевые автомобильные дороги. В целом в 2000 году «Северо–Западный GSM» собирается инвестировать в строительство сети более $20 млн. Однако окончательные цифры будут объявлены в марте, после совета директоров компании, который должен утвердить план развития «Северо–Западного GSM» на ближайшие 5 лет.

«Северо–Западный GSM» совместно с фирмой Nokia получил статус официального поставщика услуг связи на Чемпионате мира по хоккею, который пройдет в Петербурге в апреле 2000 года. Сейчас компания занимается «GSM-изацией» Ледового дворца на проспекте Большевиков. В Ледовом дворце создается двухдиапазонная сеть GSM–900/1800, для чего в нем устанавливаются 4 базовые станции и 35 антенн. Это оборудование должно обеспечить связь в любой точке дворца общей площадью 15 000 кв. м, несмотря на его разноуровневую архитектуру, железобетонные стены и тонированное стекло.