Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware
Артем Гениев,
архитектор бизнес-решений компании VMware
16.03.2017

Во всем мире отрасль связи и телекоммуникаций переживает переходный период: тотальный переход к мобильности и на уровне пользователей, и на уровне корпораций, развитие облачных сервисов, а главное - экспоненциальный рост генерируемой и передаваемой информации. По оценке экспертов, общий объем IP-трафика за последние 10 лет вырос примерно в 30 раз, а мобильный - в 4000 раз.

Причем, согласно прогнозам, к 2020 году объем сетевого и мобильного трафика составит две трети от всего IP-трафика. В России свою роль играет и экономическая ситуация. Операторы связи находятся в состоянии жесткой конкуренции в результате постоянного падения прибыли на абонента.

Лавинообразное увеличение трафика приводит к опережающему росту операционных и капитальных затрат - традиционные физические сети просто не способны справляться с такими нагрузками, они статичны и ограничены в масштабировании. Операторы сталкиваются с необходимостью огромных инвестиций в инфраструктуру сетей. Чтобы оставаться конкурентоспособными, им необходимо максимально снижать капитальные и операционные затраты и быстрее выводить на рынок новые дифференцирующие сервисы.

Всеобщее осознание ограниченности физических сетей, а также необходимость конкретного прикладного решения для телекоммуникационных компаний и провайдеров ведут к распространению NFV и SDN. Технологии виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization) и программно-конфигурируемых сетей SDN (Software Defined Networks) - один из главных трендов в контексте развития виртуализации и облачных вычислений.

В программно-определяемых виртуализированных сетях ЦОДов (SDN) уровень передачи данных отделен от уровня управления трафиком. Это создает возможности для перехода к недорогому и производительному сетевому оборудованию, единственной задачей которого является доставка сетевых пакетов, а все функциональные сетевые сервисы, такие как маршрутизация, балансировка нагрузки или межсетевые экраны, реализуются программно. Технология SDN позволяет создавать интеллектуальные сети корпоративного класса с меньшими затратами и повысить эффективность использования оборудования ЦОДов.

NFV предполагает реализацию функций сети связи в виде программного обеспечения, работающего в виртуализированной среде на стандартном оборудовании ЦОДов. Этот подход радикально отличается от классической реализации функций сети связи с использованием проприетарного аппаратного обеспечения. NFV обеспечивает сокращение затрат на закупку, поддержку и энергоснабжение оборудования операторской сети, а также позволяет намного быстрее разворачивать новые сервисы или вносить изменения в существующие. Целевая аудитория технологии виртуализации сетевых функций - это на 99,9% операторы связи.

Еще одной областью применения решений SDN с недавних пор стала сетевая безопасность. Благодаря микросегментации сетей, возможной посредством SDN, операторы связи могут реализовать стратегию "нулевого доверия" (Zero Trust), существенно повысив защищенность инфраструктуры и снизив вероятность успешной кибератаки. В основе модели Zero Trust лежит принцип "не доверяй и проверяй", согласно которому априори ни один объект в сети не является безопасным. Угрозы могут быть как внешними, так и внутренними, поэтому модель предполагает сегментировать сеть и для каждого сегмента использовать шифрование и контроль доступа.

SDN упрощает задачу обеспечения непрерывности бизнеса и переключения на резервные мощности в случае катастрофического сбоя. Примерно 50% внедрений осуществляются именно с целью повышения безопасности сети.

Развитие SDN сейчас является одним из приоритетов VMware. В 2012 году компания купила ИТ-стартап Nicira, специализирующийся на разработках в области SDN, которые легли в основу решения VMware NSX. Технология дает возможность рассматривать физическую сеть как пул сетевых ресурсов, в котором сетевые службы и службы безопасности назначаются виртуальным машинам на основе политик.

Преимущества виртуализации сетевых функций уже отметили многие компании в Европе по итогам пилотных проектов. Европейские операторы оценивают экономию в несколько миллиардов евро за пять-семь лет при переходе от традиционного способа реализации сетевых функций к NFV. В России же технологии NFV и SDN пока находятся на начальном этапе развития. Так, распространению NFV препятствуют риски, связанные с совместимостью между виртуализованными и невиртуализованными сетевыми функциями, соответствие требованиям регуляторов, недостаточная зрелость инструментов управления и автоматизации сервисов. Кроме того, препятствием становится стремление производителей сетевого оборудования для операторских сетей построить в рамках NFV полностью замкнутые, вертикально интегрированные стеки технологических компонентов по тому же принципу, по которому построены их классические решения, реализованные в проприетарном оборудовании.

Темп проникновения SDN существенно выше по сравнению с NFV. Однако объективно оценить проникновение SDN достаточно сложно по причине неочевидности метрик, используемых для такого анализа. Так, если оценивать проникновение по числу портов, то еще в 2012 году виртуальные сети обошли по этому показателю физические.

Так или иначе, тренд SDN и NFV распространяется и среди ИТ-вендоров, и среди заказчиков и провайдеров. Масштабное внедрение этих технологий - это лишь вопрос времени. Их преимущества видят не только телеком-операторы и провайдеры, среди заинтересованных отраслей - банки, финансовый сектор, ритейл и другие.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты