Новости / февраль 2000
Петербургские программисты услужили немецкому сотовому оператору T–Mobil (28.02.2000)

Швейцарская компания Novavox AG и ведущий немецкий оператор сотовой связи T–Mobil (Deutsche Telecom MobilNet GmbH) заключили соглашение о сотрудничестве для внедрения системы Универсальной почты (Unified Messaging) на рынок мобильной телефонной связи.


Система Unified Messaging позволяет совместить две основные технологии передачи сообщений: электронную почту со стороны сетей передачи данных и голосовую/факсимильную почту со стороны сетей связи.

Основное подразделение Novavox AG, ведущее разработку программных продуктов и поддержку пользователей, расположено в Петербурге. Здесь же находится и штаб–квартира продаж Novavox в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сейчас в петербургском филиале работает около 100 человек, а к концу 2000 года штат увеличится до 200 человек (в основном, за счет программистов).


Новый продукт Novavox AG для рынка сотовой связи под названием TD–1 Smart Moile Messaging был продемонстрирован на международной выставке CeBIT–2000 в Ганновере. Novavox AG разработала программное обеспечение для TD–1 в соответствии с техническими требованиями T–Mobil. Суть системы TD–1 Smart Mobile Messaging состоит в том, что все сообщения, как из стационарных, так и из мобильных сетей связи, а также электронные сообщения и факсы могут пересылаться в личный виртуальный почтовый ящик.

Почтовый ящик при помощи службы коротких сообщений (SMS) извещает о количестве и типе новых полученных сообщений. Пользователь имеет прямой доступ к просмотру и обработке всех голосовых, электронных и факсовых сообщений: для этого ему нужно связаться со своего мобильного телефона с личным почтовым ящиком. Пользователь может ознакомиться с полученными сообщениями и переслать их кому–либо, добавив свои комментарии. Более того, компьютер при помощи синтеза речи может голосом по телефону прочесть электронные сообщения, а клиент имеет возможность сразу же ответить на них. Пришедшие в почтовый ящик факсы система может переслать на ближайший к пользователю факс–аппарат.

Досье ComNews.ru

Основными продуктами Novavox являются системы голосовой почты для телефонных станций с торговой маркой Smartphone. Системы голосовой почты компании работают в России на всех популярных учрежденческих АТС таких фирм как Bosch Telecom, Siemens, Alcatel, Lucent Technologies, NEC, Nortel Networks, Kapsch, Matra, Ascom и др. Кроме того, Novavox делает специальную ОЕМ–версию системы голосовой почты для станций марки Integral фирмы Bosch Telecom, которая продает продукт швейцарской фирмы по всей Европе. Общее количество инсталляций продуктов серии Smartphone во всем мире составляет около 4000.

В Петербурге системы голосовой почты Smartphone установлены в компаниях «Метроком», «Адвекс», ГУТА-банк, «Евросиб». Продажами продукции Novavox в Петербурге занимаются фирмы Neotek Electronics и «ВАДО Интернэшнл», кроме того, совместный проект ведется с компанией «Астро Софт».


Оборот Novavox в мире составляет миллионы долларов в год. В 2001 году компания планирует достичь годового оборота в $100 млн.

Фирма Novavox была основана в 1992 году в Цюрихе (Швейцария) двумя гражданами этой страны — Андрэ Цграггеном и Вальтером Моретти. В 1993 году Андрэ Цграгген попытался реализовать один проект со своими тремя друзьями–программистами в Петербурге. На основе этого альянса в 1994 году в Петербурге был открыт первый филиал Novavox. В силу дешевизны труда местных программистов в Петербурге было решено делать часть программистской работы. Петербургский филиал был зарегистрирован как АОЗТ «Новавокс», 100% акций которого принадлежит швейцарской фирме Novavox AG. Андрэ Цграгген возглавил петербургский филиал, а Вальтер Моретти остался руководить штаб–квартирой в Цюрихе (такой расклад сохраняется и по сей день).