Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.13 EUR 71.35
24 июня 2019 года, Пн

China Mobile настроена на MVNO в России

© ComNews
01.03.2018

Один из крупнейших мобильных операторов Китая - China Mobile объявила о том, что планирует создать виртуального оператора в России в следующем году. ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) заявило о готовности стать партнером China Mobile в этом MVNO-проекте.

Глава представительства China Mobile International Limited в России Лу Цзин на пресс-конференции газеты "Ведомости" "Телеком 2018: рубикон. Digital-трансформация бизнеса" в рамках Mobile World Congress (MWC 2018) в Барселоне сообщила о планах оператора по созданию MVNO-проекта в России в 2019 г.

Лу Цзин напомнила, что China Mobile начала свой бизнес в России в прошлом году. Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", ООО "Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)" зарегистрировано 15 декабря 2017 г. Это следует из информации на Kartoteka.ru. Оно принадлежит крупнейшему китайскому телеком-оператору China Mobile, контролирующемуся правительством Китая. Доля China Mobile на китайском рынке беспроводной связи на середину 2017 г. составляла более 50% (867 млн абонентов). Однако, как уточнила Лу Цзин на конференции, сейчас эта цифра достигла 900 млн абонентов. Причем 400 млн из них - это абоненты 4G.

Представитель China Mobile добавила, что у оператора в конце прошлого года уже был запущен виртуальный оператор в Великобритании. А в этом году China Mobile рассчитывает запустить аналогичные проекты еще в трех странах - Канаде, США и Австралии.

Как сообщил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, также присутствовавший на мероприятии в рамках MWC 2018, российский оператор не против стать партнером China Mobile.

Напомним, что в данный момент около 15 виртуальных операторов работают на сетях Tele2. Сергей Эмдин напомнил, что в начале года Tele2 ставил перед собой задачу стать "фабрикой" по производству MVNO-операторов. В данный момент общее количество абонентов, подключившихся к мобильной связи в рамках всех MVNO-проектов, которые реализует на своей сети оператор Tele2, превысило 1 млн (см. новость ComNews от 26 февраля 2018 г.).

При этом Сергей Эмдин сообщил, что компания выбрала для сотрудничества путь партнерств. "Мы считаем, что партнерства дают возможность предлагать нашим клиентам то лучшее, что у нас есть на рынке", - сказал он. В частности, Tele2 сотрудничает с Тинькофф Банком и Сбербанком.

Так, Сбербанк запустил MVNO-проект на сети Tele2 под брендом "Поговорим". Продажи начались в Петербурге и Ленинградской области в августе прошлого года. А с февраля 2018 г. продажа SIM-карт MVNO "Поговорим" стартовала в Москве и Московской области (см. новость ComNews от 24 января 2018 г.). Кроме того, в середине декабря 2017 г. также на инфраструктуре Tele2 Тинькофф Банк объявил о запуске MVNO "Тинькофф Мобайл" (см. новость ComNews от 14 декабря 2017 г.).

Как сообщал ComNews ранее (см. новость ComNews от 26 февраля 2018 г.), переговоры ведутся еще с несколькими банками федерального уровня, и в 2018 г. на сети Tele2 планируется запустить новые банковские MVNO-проекты.

На сетях Tele2 помимо указанных выше уже работает ряд виртуальных операторов. Среди них MVNO-проекты ПАО "Ростелеком", АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), Virgin Connect (ООО "Тривон Нетворкс", входит в Virgin Group) и Vtel. Как сообщала пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина ранее, в этом году Tele2 планирует расширить список партнеров и запустить еще 10 новых MVNO. Запустить свои MVNO-проекты с Tele2 готовятся DannyCall, "Центр2М", "МС-СпецТелеком", LycaMobile (см. новость ComNews от 11 декабря 2017 г.).

Напомним, что в декабре прошлого года Tele2 создал собственную MVNE-платформу, которая позволяет компаниям из любых отраслей запускать собственных виртуальных мобильных операторов на базе сети Tele2.

По мнению генерального директора оператора MCN Telecom Александра Мельникова, бизнес-стратегия China Mobile в России будет мало отличаться от программы ведения бизнеса в Великобритании, куда оператор вышел в конце прошлого года, или в Канаде, США, Австралии, куда один из крупнейших мировых телеком-игроков планирует прийти.

Во всех странах присутствия оператор делает ставку на туристов из Китая и пребывающих в обозначенных странах соотечественников. Для сравнения, в Великобритании, по данным официальной статистики, проживает порядка 433 тысяч китайских британцев, тогда как этническая группа китайцев в России составляет около миллиона человек (данные тайванской комиссии по делам соотечественников). Есть на что нацеливаться. И это, не считая большого, постоянного наплыва туристов из Китая в нашу страну, на которых по всей видимости и будет ориентироваться в первую очередь China Mobile с предложением услуг мобильной связи по оптимальным тарифам за границей", - говорит Александр Мельников, отмечая при этом, что главным преимуществом услуги для китайских граждан, путешествующих и проживающих в России, станет по всей видимости техническая поддержка на китайском языке.

"Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке телекома в России, когда демпинговать уже некуда и незачем, мы не видим возможности для нового игрока конкурировать с российскими крупными мобильными операторами по цене на голос и мобильный интернет", - отмечает генеральный директор MCN Telecom.

Говоря о перспективах рынка MVNO в России в целом, Александр Мельников уверен в том, что рынок будет расти, что обусловлено социальными, технологическими и экономическими факторами. "Главная же причина роста рынка виртуальных операторов, заключается в появлении нового игрока – Tele2, который смог поставить на поток появление MVNO-проектов, рассчитывая за счет них наращивать собственную абонентскую базу. Еще 5-6 лет назад у MVNO подобной возможности не было. Многие получали лицензии, но не могли технически оказывать услуги", - рассказал Александр Мельников.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости