Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.82 EUR 77.38
26 сентября 2018 года, Ср

Veon попрощался с Италией

© ComNews
10.09.2018

Veon Ltd. (материнская компания ПАО "ВымпелКом", бренд "Билайн") закрыл сделку по продаже своего бизнеса в Италии. Гонконгская компания CK Hutchison Holdings Ltd. (CK Hutchison) приобрела 50%-ную долю Veon в итальянском операторе Wind Tre. Стоимость сделки составила 2,45 млрд евро (около $2,9 млрд). По оценкам аналитиков, CK Hutchison выкупила Wind Tre с 50%-ной премией к рыночной цене. Переплатив, CK Hutchison присоединит Wind Tre к уже имеющимся активам в Италии и станет владельцем крупнейшего оператора в стране.

Veon продал CK Hutchison 50% акций Wind Tre за 2,45 млрд евро (около $2,9 млрд). Оператор рассчитывает использовать поступления от продажи для уменьшения задолженности, а также направить средства на корпоративные цели. В результате сделки соотношение долга к показателю EBITDA снизится до 1,7. С закрытием сделки Veon получит чистую прибыль в размере около $1,2 млрд в III квартале 2018 г.

Во II квартале 2018 г. Veon сократил выручку на 6,1% - до $2,27 млрд. "Показатель EBITDA снизился на 8% - до $857 млн, из-за значительной девальвации узбекской, российской и пакистанской валют, а также стоимости интеграции "Евросети" в России. Рентабельность по EBITDA составила 37,7%, что на 0,8 п.п. больше, чем по итогам II квартала 2017 г. Свободный денежный поток без учета лицензий составил $206 млн во II квартале 2018 г. и $540 млн в первом полугодии 2018 г. Общий доход компании вырос на 3%, чему способствовали Россия, Пакистан, Украина и Узбекистан, что частично компенсировалось постоянным давлением в Алжире и Бангладеш", - следует из отчета Veon, опубликованного на сайте "Финам".

Комментируя завершение сделки, и.о. генерального директора Veon, глава наблюдательного совета Урсула Бернс заметила, что эта продажа не только упрощает структуру группы Veon, но и усиливает фокус на развивающихся рынках.

Напомним, что в июле Veon сообщил об обновлении организационной структуры (см. новость ComNews от 20 июля 2018 г.). До изменений компании группы Veon распределялись по трем дивизионам - "Крупнейшие рынки" (Россия и Италия), "Развивающиеся рынки" (Пакистан, Бангладеш и Алжир) и "Евразия" (Узбекистан, Казахстан, Украина, Киргизия, Армения, Грузия и Таджикистан). У каждого из дивизионов был свой руководитель. С июля структуры, входящие в группу, стали напрямую подчиняться операционному директору Veon Шеллю Мортену Йонсену. Соответственно, главы дивизионов покинули свои посты. По сути, эти изменения свидетельствовали об упразднении трех вышеназванных дивизионов Veon. Компания тогда объясняла изменения в структуре управления переходом к более эффективной операционной модели и поддержкой компаний на развивающихся рынках.

Актив в Италии - не единственный за последнее время, от которого Veon решил отказаться. В марте 2018 г. представитель компании сообщила газете "Ведомости" о продаже таджикской ZET Mobile Limited 100% VimpelCom AG, которой принадлежит 98% компании "Таком", работающей в Таджикистане под брендом "Билайн". Таким образом, Veon продал свой бизнес и в Таджикистане.

По оценкам Райффайзенбанка, мультипликатор EV/EBITDA Wind Tre по цене сделки составляет 7,6х, при этом, например, мультипликатор Telecom Italia - 5,0x. Это означает, что Hutchison платит примерно 50%-ную премию к рыночной цене. "Очевидно, что столь значительная премия является хорошим аргументом для продажи актива, - замечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. - Сейчас финансовое положение Veon приемлемое, отношение чистый долг/EBITDA составляет 2,5х, а после завершения сделки оно должно снизиться до 1,7х, что является достаточно низким значением по отраслевым стандартам".

В "Финаме" также придерживаются позиции, что сделка прошла с премией к рыночной цене. "Wind Tre обладает значительной долей развитого рынка и обслуживает 21,6 млн мобильных абонентов. Однако после объединения с мобильными активами Hutchison новый оператор станет крупнейшим в Италии, превзойдя Telecom Italia SpA (CK Hutchison до покупки 50% акций четвертого игрока итальянского сотового рынка Wind Tre уже владел третьим - 3 Italy - Прим. ComNews). За такую сделку Hutchison согласна заплатить премию к стоимости, и продать какой-либо актив на других рынках столь же выгодно вряд ли получится. В итоге Veon получает кэш и может существенно снизить долговую нагрузку. К тому же население ключевых стран, где Veon продолжит работу, - Пакистана (212 млн), Бангладеш (162 млн) и России - все-таки существенно выше. Veon упрощает структуру и операции, получает деньги и остается на растущих рынках", - поясняет аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

Леонид Делицын также замечает, что снижение долговой нагрузки сейчас чрезвычайно важно для компании, которую оценивают с весьма низким мультипликатором к продажам (0,54). "Компания с выручкой почти в $10 млрд стоит приблизительно в два-три раза ниже, чем могла бы", - говорит он.

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Безуглова, продажа бизнеса в Италии связана с комплексом факторов. "Местный рынок характеризуется высокой конкуренцией, а приход на рынок нового оператора в лице Iliad только усугубил ситуацию. Кроме того, стратегия компании направлена в большей степени на развивающиеся рынки. Данная новость уже учтена в цене, поскольку об этом было известно еще в начале июля. В настоящий момент лишь завершаются все формальные процедуры. Акции компании интересны прежде всего с точки зрения высокой дивидендной доходности. При этом в текущем году рост финансовых показателей будет сдерживаться российским подразделением на фоне девальвации рубля", - говорит он.

Рассуждая о возможности продажи Veon других активов, Сергей Либин называет наиболее вероятной продажу отдельных небольших активов в СНГ. Однако аналитик Райффайзенбанка сомневается в том, что удастся найти покупателей, готовых заплатить приемлемую цену. Леонид Делицын, в свою очередь, не исключает продажу активов в Грузии. Однако сумма сделки, по его словам, оказалась бы на порядок меньше.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости