Григорий Сизоненко, генеральный директор АО "Информационная внедренческая компания"
Григорий Сизоненко,
генеральный директор АО "Информационная внедренческая компания"
© ComNews
06.11.2018

Обеспечение технологической независимости, переход к цифровой экономике - это масштабные, долгосрочные и очень дорогостоящие госпрограммы. Неверные действия, предпринятые в ходе их реализации, обходятся стране в сотни миллионов нерационально потраченных бюджетных средств, укрепляют недоверие к интеллекту и профессионализму отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения, поддерживают неготовность страны к потреблению российских продуктов.

Решая задачу обеспечения технологического суверенитета, мы видим, как множество организаций отторгают решения, которые предлагает им отечественная ИТ-индустрия. Категоричное заявление "У нас по определению ничего хорошего создать не могут" мы постоянно слышим не только от обывателей, но и от чиновников разных рангов. Мы разучились верить в собственные силы! Безраздельное господство американских компаний на нашей территории превратило страну в площадку для подготовки специалистов в интересах США, а не Российской Федерации. Вдумайтесь: каждый год наши вузы готовят противников российской технологической независимости - ведь учебные программы построены в основном на изучении зарубежных технологий.

В русле обсуждения цифровой экономики мы постоянно слышим о том, что в стране тысячи высококлассных программистов. Это огромное заблуждение! Опыт ИВК показывает: найти человека с нужным набором квалификаций крайне сложно. Это штучные специалисты. На наши предложения принять участие в разработке сложных систем откликаются единицы: у программистов банально не хватает навыков. Причина в том, что вузы по инерции продолжают готовить людей, способных пользоваться чужими технологиями, а не создавать свои. Если мы говорим, что наше будущее - это отечественные технологии, то их изучение обязательно должно входить в учебные программы. Но пока этого нет, за редким исключением.  

Государство декларирует необходимость технологического суверенитета и построения цифровой экономики. Но реализация этих решений станет возможной только в случае, если ИТ-инфраструктура создается на отечественной платформе "операционная система - процессор". Все остальное, включая такие перспективные технологии, как блокчейн, Big Data, интернет вещей - это надстройки. В стране уже существует отечественная технологическая платформа, построенная на компьютерах "Эльбрус" и семействе операционных систем "Альт". Отечественными разработчиками уже достигнут реальный технологический прорыв, способный вывести страну на качественно новый уровень развития ИТ-инфраструктуры! Пока это не осознают люди из высоких кабинетов, мы будем только имитировать построение технологического суверенитета.

Совершенно очевидно, что создание операционной системы и других сложных ИТ-решений исключительно собственными силами сопряжено с гигантскими затратами времени и денег. Поэтому здесь не обойтись без наработок международного сообщества свободного программного обеспечения. Кстати, вендоры международного класса - Microsoft, Google, "Яндекс" и другие активно используют в своих проектах свободное ПО. Их примеру начинают следовать и российские разработчики софта. Но, к сожалению, далеко не все они понимают, как строится взаимодействие с международными проектами свободного ПО. Большое заблуждение, что можно просто взять свободные решения, соединить - и получить собственный программный продукт. Свободные проекты - это не "дармовщина", как кажется многим. В их развитие вкладывается интеллект и огромные средства. Кто вкладывает - тот и определяет развитие. А те, кто прикрывается девизом Лени Голубкова "Я не халявщик, я партнер", вынуждены просто брать готовое, без возможности включить в проект наработки, полезные для российских пользователей. Например, поддержку российских аппаратных платформ "Эльбрус", "Мультикор", "Байкал". О какой же реальной, а не декларированной технологической независимости может идти речь? Это имитация прорыва, ведущая в тупик. 

Мировое движение СПО - это особый мир, со своими правилами работы и традициями общения. Чтобы встроиться в проекты свободного ПО и обеспечить двунаправленный трансфер технологий, надо приложить много усилий. Можно буквально по пальцам пересчитать отечественные компании - "Базальт СПО", PostgresProfessional и несколько других, которые уже не первое десятилетие работают с международным сообществом СПО, обеспечивая России достойное место в международном разделении труда. Государство должно приложить усилия к тому, чтобы в индустрии ИТ распространялся опыт этих компаний, а не тех, кто перелицовывает чужие решения.

Еще один риск на пути достижения технологического суверенитета - критерии отбора софта в Единый реестр российских программ. Например, в реестре уравнены в правах операционные системы, создающиеся на базе зарубежных и отечественного репозиториев. Это совершенно неправильно с точки зрения государственных интересов в области технологической независимости! Одни разработчики создают свое решение на зарубежном продукте, который в любой момент может оказаться под санкциями или содержать недекларированные возможности. Другие своим трудом создали и развивают в российской юрисдикции собственную "фабрику ПО" - независимую инфраструктуру разработки и репозиторий (хранилище пакетов). Но сегодня с точки зрения государства обе такие операционные системы являются российскими и на равных правах занимают место в реестре. Потребители, не знакомые с "кухней" разработки софта, уверенно приобретают ОС, созданные на зарубежном репозитории, - и не подозревают, какие огромные риски они заложили для своей ИТ-инфраструктуры.

В современных реалиях для России разработка собственных информационных технологий сопоставима по масштабу и значимости с советским проектом создания атомной бомбы. Именно такие проекты обеспечивают национальную безопасность страны - нашу и будущих поколений. Разработчики отечественных высокотехнологичных решений создают свои программные продукты на собственные деньги, не привлекая средства из госбюджета. Главное, что им необходимо от государства - чтобы мнение профессионалов учитывалось при формировании и реализации стратегии и тактики государственных активностей в сфере ИТ. 

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты