Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
21 июля 2019 года, Вс

Минпромторг и Росстандарт закрепили план стандартизации НТИ

© ComNews
29.01.2019

Минпромторг и Росстандарт утвердили план стандартизации Национальной технологической инициативы (НТИ). Документ предусматривает разработку более 70 стандартов до 2025 г. в областях интернета вещей (IoT), промышленного интернета вещей (IIoT), больших данных (big data), искусственного интеллекта (AI), киберфизических систем и умного производства. Эксперты полагают, что формируемые стандарты будут отставать от развития технологий.

Минпромторг и Росстандарт утвердили Перспективный план стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018-2025 гг. Его предложила рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров Национальной технологической инициативы "Технет" совместно с техническим комитетом "Кибер-физические системы".

План предусматривает разработку свыше 70 нормативно-технических документов, регулирующих сквозные технологии цифровой промышленности. Среди них 32 стандарта в области IoT, умного производства - 19, AI - девять, big data - восемь и киберфизических систем - четыре.

Как подчеркнул генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко, одним из базовых принципов НТИ стало развитие рынков, которые еще не зарегулированы инструментами стандартизации. "План разработан таким образом, чтобы не допустить отставания России по критически важным технологическим направлениям и обеспечить первенство в создании инженерных "правил игры", - пояснил он.

В прошлом году РВК через комитет "Кибер-физические системы" уже взялась за разработку более 30 национальных стандартов. Глава РВК отметил, что один из них - стандарт интернета вещей NB-Fi будет утвержден в ближайшее время. Напомним, что Техкомитет представил проект международного стандарта в области промышленного интернета вещей (IIoT) в июле 2018 г. (см. новость ComNews от 5 июля 2018 г.). Позднее его одобрили эксперты для дальнейшей разработки (см. новость ComNews от 30 октября 2018 г.).

Руководитель программ РВК, председатель технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин полагает, что для того, чтобы решения и продукты отечественных компаний имели достаточный экспортный потенциал, нужно, чтобы они могли войти в существующую международную инженерно-технологическую экосистему. "Стандартизация, с одной стороны, раздвигает границы НТИ и дает возможность выйти на формирующиеся рынки, а также закрепиться на них, а с другой - национальная и международная стандартизация становится обязательным условием того, чтобы решения были в целом допущены и востребованы на этих рынках", - поясняет он.

Со своей стороны, Минпромторг рассчитывает на активное вовлечение отечественных компаний в процесс разработки и продвижения стандартов. "Минпромторг всегда отмечал крайнюю важность своевременной разработки национальных и международных стандартов и учета в них интересов российских игроков. Перспективный план стандартизации НТИ является первым системным и упорядоченным документом в сфере нормативно-технического регулирования высоких технологий", - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, курирующий вопросы стандартизации со стороны ведомства.

Есть риск, что стандарты будут не успевать за развитием технологий

Комментируя событие, исполнительный директор отраслевого союза "Нейронет" Александр Семенов отметил, что этот план будет способствовать развитию целого ряда проектов. Инфраструктурный центр "Нейронет" планирует принять участие в разработке стандартов. Объединение нацелено в первую очередь на развитие стандартизации и нормотворчества в области информационных технологий и искусственного интеллекта по направлению медицинской техники и безопасности на дороге.

Бизнес-консультант направления Big Data компании DIS Group Петр Борисов поддержал инициативу. "Наличие общих базовых и основополагающих стандартов - при условии, что им следует большая часть рынка - позволяет существенно снижать риски и объем необходимых инвестиций как со стороны поставщиков технологий, так и со стороны заказчиков", - сказал он.

В то же время Петр Борисов порекомендовал не переоценивать роль такого понятия, как эталонная архитектура. "По нашему опыту, архитектура в первую очередь должна зависеть от бизнес-требований заказчика. Она может очень сильно отличаться от кейса к кейсу, - пояснил специалист DIS Group. - При этом архитектура, построенная под конкретного заказчика, под его требования и его специфику, будет всегда лучше, чем универсальная. Последняя может не учитывать отдельные специфические моменты, которые могут оказаться важными в отдельном случае".

Глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров предупредил о рисках, которые нужно учитывать при внедрении стандартов в области интернета вещей. "Рынок подключенных устройств растет в геометрической прогрессии, но производители не успевают или не хотят обеспечить полноценную защиту их пользователей, - сетует он. - Зачастую производители экономят на безопасности: например, в некоторых гаджетах не предусмотрено обновление прошивки или изменение настроек авторизации".

Эксперт Avast делает упор на то, что отраслевые стандарты в области интернета вещей должны предусматривать базовую защиту данных пользователей. В качестве подспорья для разработки отечественных стандартов Алексей Федоров приводит следующие документы: Калифорнийский законопроект SB-327 и свод правил по IoT-безопасности от Министерства по делам цифровых технологий Великобритании (первые законопроекты, нацеленные на безопасность IoT-устройств).

Председатель совета директоров 3i Technologies Алексей Любимов полагает, что принятие стандартов станет ориентиром для разработчиков, которые сейчас смотрят преимущественно на мировой опыт и инициативы глобальных игроков. Однако он прогнозирует, что в ближайшей перспективе на участниках рынка разработка стандартов никак не отразится.

К тому же, считает представитель 3i Technologies, скорее всего, первые стандарты будут сформулированы в общем виде. "Темпы цифровизации экономики слишком высоки, чтобы можно было зафиксировать технические требования к созданию искусственного интеллекта или систем обработки больших данных, - объясняет Алексей Любимов. - У нас накопилась значительная экспертиза в области обработки больших и сверхбольших массивов информации и речевых технологий, однако предложений принять участие в разработке национальных стандартов мы не получали".

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский заметил, что стандартизация является мощнейшим инструментом влияния в промышленности, особенно в области информационных технологий. "Современным миром владеет не тот, кто обладает информацией, а тот, кто контролирует процесс стандартизации, - отмечает эксперт. - Поэтому очень важно, чтобы среди первых были приняты стандарты, которые определяют подходы к обеспечению информационной безопасности, функциональной и санкционной устойчивости решений". 

Однако Ивана Покровского в представленном плане насторожило использование патентованных решений зарубежных вендоров. "Например, предполагается сделать национальным стандартом технологию LoRa. Тогда все соответствующие этому стандарту решения будут опираться на использование микросхем американской компании Semtech, которая контролирует ключевые патенты. Такая стандартизация плохо соответствует национальным интересам, и с точки зрения безопасности инфраструктуры, и с точки зрения стимулирования российских разработок. Скорее это ведет к закреплению технологической колонизации", - говорит эксперт. Он посоветовал формулировать стандарты без привязки к частным решениям. "Хорошим признаком является возможность определения стандартов без использования названий зарубежных патентованных технологий", - добавил Иван Покровский.

Кто выступил инициатором НТИ

Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" появился на базе РВК в 2017 г. Он выступает как платформа для развития цифровой экономики и Национальной технологической инициативы за счет разработки стандартов для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников - ПАО "Газпром нефть", ПАО "Ростелеком", АО "Ангстрем-Т", НП "Руссофт", МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В.Ломоносова и др.

Рабочая группа НТИ "Технет" появилась в феврале 2017 г. для выполнения плана мероприятий Национальной технологической инициативы по развитию кросс-рыночного/кросс-отраслевого направления "Передовые производственные технологии" (ППТ). Направление "Технет" посвящено развитию и применению одного из самых важных классов "сквозных технологий". К передовым производственным технологиям в соответствии с концепцией НТИ относятся цифровое проектирование и моделирование, включая суперкомпьютерный инжиниринг, новые материалы, в первую очередь композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки, аддитивные и гибридные технологии, гибкие производственные ячейки/робототехнические комплексы, всевозможные датчики, промышленный интернет, большие данные, технологии виртуальной и дополненной реальности, экспертные системы и искусственный интеллект. В рабочую группу входят представители Минпромторга, РВК, фонда "Сколково", АО "Наука и инновации" (входит в ГК "Росатом"), АО "Объединенная судостроительная корпорация" и др.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости