Новости / июль 2019
Рубрики: Кадры
"МегаФон" завершил консолидацию

© ComNews
02.07.2019

USM Management увеличила количество представителей группы в совете директоров ПАО "МегаФон" до семи человек. Теперь из девяти членов совета директоров оператора связи только два - независимых. Представитель пресс-службы "МегаФона" уточнил корреспонденту ComNews, что изменения в совете директоров являются конечным этапом по консолидации компании в одних руках. 

После того как руководитель дирекции по корпоративному управлению USM Management Антон Рыбалкин и советник исполнительного директора группы Игорь Иванов вошли в совет директоров ПАО "МегаФон", независимых членов в совете мобильного оператора осталось двое: Вейалайнен Яркко Армас и Копонен Харри Ээрик. Остальные семеро членов совета директоров входят в топ-менеджмент ООО "ЮэСэМ Менеджмент".

Антон Рыбалкин и Игорь Иванов сменили в совете директоров гендиректора "Газпромбанк - Управление активами" Алексея Антонюка и вице-президента - начальника департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка (ГПБ) Александра Ушкова. В "МегаФоне" подтвердили, что это связано с тем, что с 5 марта этого года Газпромбанк вышел из совладения "МегаФоном". У банка была доля в компании в 18,96%, которая оценивалась в 77,5 млрд руб. "Весной компания завершила процедуру выкупа бумаг и приобрела бумаги, которыми владел ГПБ. Представители ГПБ вышли из состава совета директоров", - уточнил представитель пресс-службы "МегаФона".

Изменения также произошли в составе правления "МегаФона". Дмитрий Кононов покинул "МегаФон", в котором с 1 декабря 2008 г. работал директором по развитию бизнеса в области слияний и поглощений, а также в составе правления общества. Вопросы, которые курировал Дмитрий Кононов, были переданы Александру Соболеву. Дмитрий Кононов покинул и состав правления общества.

Также из состава правления "МегаФона" в прошлом месяце вышел Александр Барунин, оставив пост директора по операционным финансам в компании (см. новость ComNews от 18 июня 2019 г.). Последние полгода Александр Барунин также был исполняющим обязанности финансового директора компании. Спустя год у "МегаФона" появился финансовый директор - эту должность занял в мае 2019 г. Никита Орлов из ПАО "ГМК "Норильский никель" (см. новость ComNews от 30 мая 2019 г.). Теперь он также вошел в состав правления компании.

Основными акционерами "МегаФона", согласно списку аффилированных лиц, являются ООО "АФ Телеком Холдинг" - 56,3178 %, ООО "МегаФон Финанс" - 29,68% (100% дочернее общество "МегаФона"), ООО "ЮэСэМ Телеком" - 14%. Первые две компании входят в группу USM. В "МегаФоне" сказали, что в свободном обращении на публичном рынке больше нет акций компании.

Представитель пресс-службы "МегаФона" уточнил корреспонденту ComNews, что изменения в совете директоров являются конечным этапом по консолидации ее в одних руках (группа USM).

Уход с Лондонской и Московской бирж в пресс-службе компании объяснили принятием стратегии цифровой трансформации. "Год назад была принята стратегия цифровой трансформации "МегаФона" - это изменение бизнес-стратегии компании, которая нацелена на трансформацию из традиционного телеком-игрока в технологическую компанию. Трансформация позволит нам заключать сделки с более высоким соотношением "риск-возврат", а значит, нужно было снизить уровень терпимости к риску - при наличии большого количества акционеров и акций на бирже это не всегда возможно. Важным критерием является время, которое лидерская команда тратила на соответствие правилам биржи. Нужно было несколько раз в год выезжать на встречи с инвесторами, тратить на это деньги и время. Другой важный фактор - котировки акций. Как только российские активы стали более подвержены факторам геополитического риска, котировки перестали быть реальным показателем того, как развивается компания и сколько она стоит", - отметил представитель оператора.

"Новые задачи компании - сосредоточиться на разработке новых продуктов, оптимизации, операционной эффективности, более качественном клиентском сервисе в инфраструктуре, - пояснил он. - Мы рады что основной акционер и совет директоров дали "МегаФону" возможность больше рисковать: переход к новой бизнес-модели, развитие экосистемы цифровых сервисов, создание новых проектов внутри компании позволит увеличивать объемы выручки и чистой прибыли".

"Уже с прошлого года мы существенно увеличили количество продуктов, разработанных внутри "МегаФона" или вместе с партнерами. Среди таких проектов - цифровая карта, при этом поверх чисто платежной платформы мы запускаем продукты "высокого передела" - кредитные, страховые, инвестиционные. В феврале мы представили первый в мире финансовый кредитный маркетплейс с крупнейшими банковскими организациями страны - Газпромбанком, Райффайзенбанком и Ак Барс Банком. К концу года, если пилот окажется успешным, мы распространим его на всю аудиторию клиентов", - прокомментировал представитель пресс-службы "МегаФона".

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев отметил, что история знает немало случаев, когда концентрация власти в одних руках или в руках небольшого количества директоров, связанных общим видением ситуации, приводила к быстрым и весьма успешным результатам. "И, наверное, не меньшее количество историй, когда подобные действия, наоборот, наносили вред. Проанализировать деловые качества, опыт, профессиональные компетенции каждого из новых членов совета директоров мы, понятное дело, не в силах, но кое-какие выводы о практических результатах состоявшихся изменений можно будет делать тогда, когда появятся какие-то качественные изменения в деятельности корпорации. Само по себе избрание нового совета директоров пока ни о чем не говорит. Только когда последуют какие-то решения, действия, влияющие на операционные и финансовые показатели компании, или хотя бы знаковые заявления, можно будет говорить о том, в каком направлении вероятнее всего будет "МегаФон" развиваться далее", - пояснил он.

"Что касается количества торгуемых на Московской бирже акций компании "МегаФон", корпорация с открытого рынка ушла. В соответствии с Правилами листинга ПАО "Московская биржа" председателем правления ПАО "Московская биржа" 28 мая 2019 г. принято следующее решение: приостановить с 3 июня 2019 г. торги ценными бумагами, включенными в раздел "Третий уровень" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ПАО "Московская биржа", в связи с поступившим от организации требованием о выкупе ценных бумаг в соответствии со статьей 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах", в отношении следующих ценных бумаг: акции обыкновенные Публичного акционерного общества "МегаФон" со следующими параметрами выпуска: тип ценных бумаг - Акции обыкновенные, государственный регистрационный номер выпуска - 1-03-00822-J от 16.08.2012, торговый код - MFON, ISIN код - RU000A0JS942. За прошедший год акции компании выросли на 29,09%, и на момент делистинга рыночная капитализация компании составляла 286,87 млрд руб.", - сказал Алексей Коренев корреспонденту ComNews. 

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова сказала, что месяц назад "МегаФон" ушел с Московской биржи, дочерняя компания оператора выкупила 0,8% акций у частных инвесторов. "В настоящий момент акции "МегаФона" невозможно купить ни на одной фондовой площадке в мире", - добавила она. 

 

Досье ComNews

Игорь Иванов Родился в 1967 г. В 1990 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности "Прикладная математика и физика". С июля 2014 г. по февраль 2018 г. занимал должность советника первого заместителя председателя правления АО "Россельхозбанк". В настоящее время занимает должность советника исполнительного директора ООО "ЮэСэМ Менеджмент", является членом совета директоров ПАО НПО "Наука".

Антон Рыбалкин родился в 1976 г. В 1998 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. В настоящее время занимает должность руководителя дирекции по корпоративному управлению ООО "ЮэСэМ Менеджмент".

Дмитрий Кононов родился 24 июня 1964 г. В 1990 г. получил степень B.S.B.A. по финансовому учету в Университете Колорадо. Прошел курс повышения квалификации в Университете Денвера со специализацией в налоговой сфере. В совершенстве владеет английским языком.

С 1990 г. по 1993 г. отвечал за финансовый анализ для крупных клиентов регионального офиса компании GHPS & Co, CPA’s (в прошлом Денверский офис транснациональной аудиторской компании Laventhol & Horwath).

С 1993 г. по 1999 г. занимал должность первого заместителя управляющего директора компании "Дельта Телеком", а также работал в должности финансового контролера в компании US West International. С конца 2000 г. стал консультантом совета директоров компании First National Holding S.A.

В сентябре 2000 г. пришел в "МегаФон", возглавив руководство финансовой деятельностью.

С начала 2002 г. был первым финансовым директором "МегаФона".

1 декабря 2008 г. был назначен директором по развитию бизнеса в области слияний и поглощений компании "МегаФон".