В фокусе / октябрь 2019
Рубрики: Госполитика
Разработанные Ростехом дорожные карты лягут в основу развития "сквозных" цифровых технологий

© ComNews
02.10.2019

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым одобрил все семь дорожных карт по развитию "сквозных" цифровых технологий в России до 2024 года.

Компании Госкорпорации Ростех стали разработчиками дорожных карт по распределенному реестру и технологиям беспроводной связи, а также приняли непосредственное участие в разработке дорожных карт по искусственному интеллекту, компонентам робототехники и сенсорики, а также новым производственным технологиям.

Две из семи одобренных правительством дорожных карт по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий на период с 2019 по 2024 год были разработаны в Ростехе. Дорожную карту по "Системам распределенного реестра" разработал входящий в Госкорпорацию Новосибирский институт программных систем (НИПС), а дорожную карту по "Технологиям беспроводной связи" - Национальный центр информатизации (НЦИ). Кроме того, НЦИ принял непосредственное участие в разработке дорожных карт по "Искусственному интеллекту", "Новым производственным технологиям" м "Компонентам робототехники и сенсорики", поскольку в них вошли разработанные НЦИ дорожные карты по "Большим данным" и "Промышленному интернету".

"Решение Президиума правительственной комиссии открывает дорогу к началу реализации федерального проекта "Цифровые технологии". Одобренные правительством планы мероприятий будут интегрированы в дорожные карты, которые Госкорпорация планирует разработать и утвердить до конца года в соответствии с Соглашениями с правительством по развитию четырех высокотехнологичных областей. Эти соглашения обеспечивают более широкие меры по развитию технологий, но и накладывают на Корпорацию более высокую ответственность за их развитие", – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Дорожные карты по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий – основополагающий стратегический инструмент технологического развития государства, который обозначил приоритеты и ориентиры для дальнейшего планирования деятельности государства и ведущих отечественных компаний и организаций. Это пошаговый план мероприятий, необходимых для развития каждой из технологий, указанных в национальной программе "Цифровая экономика".

31 марта 2019 года компании Ростеха выиграли четыре конкурса Росатома и стали операторами разработки дорожных карт. Дорожную карту по "Системам распределенного реестра" разрабатывал НИПС, а НЦИ получил право разработать дорожные карты по "Технологиям беспроводной связи", "Большим данным" и "Промышленному интернету".

В рамках конференции ЦИПР-2019 в мае 2019 года наблюдательный совет АНО "Цифровая экономика" под руководством помощника Президента Российской Федерации Андрея Белоусова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова решил развивать "сквозную" цифровую технологию "Большие данные" в рамках дорожной карты по "Искусственному интеллекту", а "Промышленный интернет" – в рамках "Новых производственных технологий", "Технологий беспроводной связи" и "Компонентов робототехники и сенсорики". В результате мероприятия дорожных карт по этим двум технологиям стали частью соответствующих дорожных карт.