Новости / апрель 2004
Рубрики: УрФО
Единый уральский GPRS. У "ВымпелКома"

Светлана Зайцева
© ComNews
20.04.2004

Оператор сотовой связи "ВымпелКом" запустил в коммерческую эксплуатацию услугу GPRS по всему Уральскому региону в рамках действия своей сотовой сети. До сих пор сервис GPRS в таких масштабах не предоставлял ни один сотовый оператор Урала.

На сегодняшний день все сотовые операторы – участники "большой тройки" предоставляют свои услуги на Урале. Однако наличием сервиса GPRS может похвастаться лишь "ВымпелКом", примеру которого собирается следовать "МегаФон". "До конца 2004 г. мы запустим услугу GPRS в крупнейших городах Уральского региона",- сказала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. В пресс-службе МТС репортеру ComNews.ru заявили, что планы по внедрению GPRS не оглашают. "Мы введем эту услугу в эксплуатацию в тех регионах, где будет присутствовать сформировавшийся спрос", - сказал сотрудник пресс-службы МТС.

Лидер уральского сотового рынка, компания "Уралсвязьинформ", не собирается отставать от "большой тройки" сотовых операторов. Как заявил репортеру ComNews.ru директор департамента сотовой связи ОАО "Уралсвязьинформ" Александр Власов, услуга GPRS пока доступна абонентам оператора лишь в Перми, причем с момента запуска сервиса в коммерческую эксплуатацию нагрузка на сеть оператора выросла на 15%. "В наших планах на лето – запуск GPRS в Ханты-Мансийске и Тюмени", - сказал Александр Власов. По его словам, до конца 2004 г. сотовые абоненты "Уралсвязьинформа" смогут пользоваться услугами на базе GPRS по всей территории Уральского региона.

По мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Антона Погребинского,  наличие у сотового оператора сервиса GPRS не окажет существенного влияния на рост его абонентской базы, поскольку спрос на новую услугу пока невысок.